首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

我市全面开展国家A级旅游景区质量等级复核暨整治提升

近日,我市全面启动国家A级旅游景区质量等级复核暨整治提升工作,着力于推进全市国家A级旅游景区高质量发展。

为确保全面复核整治工作顺利开展,保证复核工作客观公正,市文体广电旅游局精心部署安排,结合全市旅游景区工作实际,制定印发了全市A级旅游景区全面复核工作方案,明确复核对象、时间期限、工作人员、检查内容、工作纪律等事项,专门抽调了市、区县两级文体广电旅游部门业务骨干组建了五个复核工作组,采取异地交叉和地域回避的检查方式和复核原则,对全市28家国家A级旅游景区管理体制、生态资源保护、导游讲解服务、旅游厕所革命、公共基础服务、景区安全管理、经营环境秩序、政治意识等方面进行重点检查,严格遵循《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准及细则,对每个A级旅游景区实行现场检查问题扣分制,将制定景区负面清单,力促责任单位全面整治提升服务质量。

8月12日,市文体广电旅游局专门组织召开全市国家A级旅游景区复核工作启动会和复核培训会,对参加本次复核工作进行作动员、再培训、明纪律、提要求、抓落实。

据介绍,本次全市国家A级旅游景区复核工作,针对每一个景区复核都要有检查报告、存在问题、整改建议、评分结果、图片佐证等完整成套资料,为下一步拟订全市旅游景区服务质量提升三年行动计划,全面整治提升景区服务质量发现痛点,明确方向。

整个复核工作于8月上旬开始至9月中旬结束,采取现场明查和暗访抽查两种方式。通过本次全市国家A级旅游景区复核检查,将进一步理顺景区管理体制,明确旅游景区行业监管部门职责,督促属地政府、景区主管部门、行业监管部门、景区经营管理主体等部门依法依规各司其职,切实提高各单位对A级旅游景区管理工作的认识,全面提升景区服务质量,确保国家A级旅游景区质量等级。针对整治提升工作成效不明显的景区,将在全市进行通报或降级摘牌处置,以推进铜仁旅游产业高质量发展,提升以梵净山为龙头的铜仁旅游品牌魅力。(胡国文)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 景区 复核 旅游
0