首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

官和:石斛花开幸福来

8月20日,笔者来到江口县官和乡官和村康和农业开发种植场铁皮石斛种植基地,一棵棵杉树与石斛“结了亲”,目之所触皆是绿色,满山遍野种植在树上的铁皮石斛长势喜人,一朵朵淡绿色的花簇拥在粗壮的树干上,格外引人注目。

QQ截图20190823085921.png

铁皮石斛为什么要“种”在树上?基地负责人黄柄荣解释,把石斛种在树上,既不争农田,也不耗林地,更大程度地模仿铁皮石斛野生环境,提高石斛品质。   笔者看到,草绳把铁皮石斛种苗“绑”在树上。种植的高度一般离地面60-70厘米,每隔20多厘米种一株,多的可以达12株左右。

“用来种植铁皮石斛的树木并没有太多的讲究,常见的松树、杉木和常绿阔叶树都可以,只要直径达到2厘米,就可以实现石斛依树的共生状态。”黄柄荣说。    近年来,为加快脱贫步伐,该乡紧紧依托森林资源优势,在保护生态环境的前提下,以市场为导向,因地制宜,扶持村民发展林下经济,切实增加贫困群众的“绿色收入”。   “我们有技术但没林地,这里有林地但没技术,一拍即合,所以千里迢迢从浙江到这里来种铁皮石斛了。”黄柄荣说,“通过多次考察,官和乡森林覆盖率80.02%,森林气候、水源、土壤、湿度等自然条件相当适宜铁皮石斛的生长。”   据了解,该村从去年3月开始就在水塘坡种植,栽培铁皮石斛,既不用施肥,也不用农药,铁皮石斛一般每年的3月份到5月份种植,在树上种一年后就可以采摘石斛花,3年后可以采摘荆条,并且可以连续采摘7年。一亩地鲜条产量一般可以达到100公斤左右,一亩地产值就是3万元,一年的产值就超过3000万元,经济效益相当可观。

QQ截图20190823085937.png

“仿野生种植的铁皮石斛不仅产量高,药用价值更高于一般大棚种植的,市场紧俏,到明年,这些铁皮石斛就可以摘花了,销售额估计有80万-100万元。”黄柄荣说。

铁皮石斛种植,是一个劳动密集型的产业。从种苗移栽、管护到鲜花、鲜条采收等环节,都需要大量的劳动力。无形当中,石斛种植林为当地贫困群众开辟了一条就近务工、稳步增收、精准脱贫、同步小康的康庄大道。    现年62岁的贺运祥是官和村大屋基组的村民,早年间赴沿海地区打工养家糊口,后因身体原因,便返回家中,靠仅有的田地种植农作物维持生计。现在的他在铁皮石斛仿野生种植林里务工。

QQ截图20190823085947.png

“每个月有2000元的工资,土地流转每年都有租金。”贺运祥高兴地说,“每天到树林里来挂苗,晒不到大太阳,离家近,方便照顾家里,80元一天的工资,比外面打工都强。”

今年,该基地扩大铁皮石斛仿野生种植规模,让群众以林地入股的方式参与石斛种植。目前,通过土地入股、种植订单、雇工帮扶等形式,该乡已完成土地流转1000亩,树体挂种铁皮石斛700亩。

打好“生态牌”,把“好生态”转变为“好体验”“好产品”,鼓起农民“钱袋子”,该乡正以“树上黄金”开启了当地群众的幸福未来。(杨丹)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 石斛 铁皮 种植
0