首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

玉屏这座山村长了好多蝗虫,村民却说要“赚大钱了”!

“听说长岭村里那蝗虫乌泱乌泱的。”

“哟!那还了得?庄稼不都被祸祸啦?”

“是了不得,人家马上就挣大钱咯!”

地里现蝗虫,还能“挣大钱”?长岭村里究竟是发生了什么?引得邻村人又好奇又羡慕。

20190814125337_68366.jpg

为一探究竟,笔者日前走进玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的十几个大棚,正值收获的8月,这里没有长势喜人的瓜果蔬菜,只见青绿色的“墨西哥玉米草”上,爬满了密密麻麻的蝗虫。在长岭村蝗虫养殖基地,昔日害虫摇身一变,成了村里致富的“宠儿”。

据了解,这些“宠儿”,是长岭村村支书黄洪国带领村里的几个党员发展的特殊养殖业试点。蝗虫养殖成本低、周期短、见效快,后期投入少,成熟的蝗虫肉质松软、鲜嫩、营养丰富,市场前景广阔,多数人喜欢用来炸着吃,在香港地区有“飞虾”的誉称!

黄洪国说,这是铜仁市首家蝗虫养殖基地,因为蝗虫是世界上公认的害虫,养殖害虫就变得很“特殊”,刚开始还有很多村民跑来看。

在养殖蝗虫前,长岭村靠生猪养殖促民增收,产业结构单一,因此“寻找村里的其他有效致富途径”成为黄洪国日思夜想的问题。

2018年,黄洪国赶上了“边疆地区支部书记”去北京培训的机会,了解到黄平县万丰村发展了蝗虫产业。黄洪国心想,蝗虫主要适合在高温地区养殖,武陵山区夏季气温较高,应该能够养殖。

回村后,黄洪国又先后三次赴万丰村考察学习。

黄洪国所想不错,武陵山片区多丘陵和盆地,夏季炎热,适合蝗虫生长。

20190814125350_30135.jpg

蝗虫养殖基地一角

2019年初,经过村集体会议和市场调研,最后在离长岭村活动室不远的山头流转了30亩土地,建造了16个养殖大棚,余下的土地用来种植喂养蝗虫所需的墨西哥玉米草。

据介绍,墨西哥玉米草是由国外引进的一种一年生草本植物,枝叶繁茂,具有甜味,再生能力强,年刈割7至8次,是蝗虫的主要食物。

“蝗虫养殖技术容易掌握,管理简单,很多人都可以养。”代运军说,蝗虫适宜生长的温度在25至45℃之间,温度越高,蝗虫就长得越快,成长期一般在40至45天,从三月中旬到十月可以养殖四至五茬,但喂食的时候要防止食料沾水,会造成蝗虫腹泻。

谈到安全隐患时,代运军说,大棚有两层纱网和塑料薄膜保护,不容易被咬破,且每天保证了蝗虫的食量,不用担心会造成蝗灾。

“目前每个大棚的蝗虫都在茁壮成长,再有十几天就可以卖入市场了,周边很多酒店和餐馆都前来预定哩!”黄洪国说,发展蝗虫养殖改变了长岭村产业结构单一的局面,流转了荒废的山地,还解决了部分群众的工作,“一举三得”。

“我们在基地打工,一个月下来也有2000元左右的工资。”长岭村村民黄洪香告诉记者。

长岭村第一书记王钦给记者算了一笔账,按照当前的价格,一斤蝗虫能卖40元,今年的总产值预计将近40万元。扣除前期投入和工人工资,剩余的收入用来继续扩大养殖面积,争取带动全村每家每户养殖1至2个大棚,增强农村发展的内生动力,让蝗虫变成真正带民增收致富的“蝗宠”。(葛永智  覃嵩松)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 蝗虫 黄洪国 长岭村
0