首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

印江这个镇出名了!茶叶+食用菌成致富法宝

近年来,印江土家族苗族自治县沙子坡镇以脱贫攻坚统揽全镇社会经济发展全局,围绕产业“2+N”模式,大力发展茶叶、食用菌两大主导产业,同时多元化发展精品水果、高山蔬菜等产业,实现产业遍地开花,让群众在家门口就业。

近日,笔者来到沙子坡镇猫猫坪茶旅结合观光园,1000亩的新老茶园从天星村国家山一直向红星村岩上延伸,覆盖韩家村、冷草村、四坳村、天星村四个村。在冷草村的新植茶园基地里,村主任王贵海带领着三十多名群众正忙着给茶园除草。按照长短结合、以短养长的产业发展模式,今年4月份该村还在茶园地栽种了短期经济作物辣椒,如今也已结出了累累果实。

QQ截图20190814131755.png

“我们茶山长期都有活干,每天至少都有二十多个人务工,最多的时候有三十多个人,工资是75元一天,如果一个月做上二十多天的话,一个月就有两千多元的收入。去年我们付出去的人工工资都有十四五万。”冷草村村主任王贵海介绍。

在务工人群中,66岁的吴宏科干得格外认真,前些年,他一直在外漂泊务工。如今年纪大了,村里发展茶叶他就一直在茶园务工。

吴宏科坚定的说:“村里发展茶叶我们老百姓大力支持,如果村里不搞茶叶,我们这些年纪大了走不出去了的人上哪里去挣钱,在自己的土地上种植玉米这些传统农作物,一年下来也根本挣不到钱,我们一定要齐心协力把村里面的茶叶发展好。”

沙子镇现有茶园5000亩,按照“一带两园”的茶产业发展构思,沙子坡将发展茶园上万亩,按照每两亩解决一人就业计算,即可为5000人提供就业保障。同时,也将提高沙子坡镇森林覆盖率,为建设美丽沙子坡提供生态保障,真正实现“百姓富,生态美”的发展目标。

QQ截图20190814131813.png

同样在沙子坡镇红木村食用菌基地,这里也是一片繁忙的生产景象。数十个工人正有说有笑地忙着食用菌菌棒的生产制作,气氛很是轻松愉快。该食用菌基地采取集体经济+企业+贫困户的发展模式,覆盖凉水村、青球村、桂花村、天星村、十字村、竹园村等多个村,总投资达600多万元,建成食用菌(香菇、木耳)生产基地,生产厂房5000多平方米,生产线2条。

红木村距沙子坡集镇4公里,交通便利,地势平坦,光照条件好,夏季昼夜温差大,具有明显的高山气候特点,是种植食用菌的好场所。该村还生产食用菌菌棒向周边乡镇销售。在这里,恒久农林开发有限公司的技术员张启伟负责村民们食用菌菌棒生产制作的技术指导。任明婵是桂花村的村民,她说有了技术员的指导,菌棒制作学起来也很快,也比较轻松。

QQ截图20190814131828.png

“现在这个政策好,我们在家里面就有事做,不用背井离乡,照样能拿工资。之前我在这里一个月的工资是5000多,现在每天我们按计件算工钱,一天下来大概也差不多有两百块钱,一个月还是能挣不少嘞,工资也不比外面挣得少,而且还照顾了家庭,也不用租房子,生活成本也降低了很多。”任明婵乐呵呵地说。

该食用菌基地年产香菇100万棒、黑木耳80万棒,预计年利润在200万元以上。村集体经济的利润70%作为贫困户分红,20%作为村集体经济组织滚动发展资金,10%作为村集体经济管理人员的工资绩效发放,该项目将解决贫困人口50人就业,带动贫困人口60户200人脱贫。(冯芳芳)

编辑:陈敏
相关阅读
0