首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

巴西姑娘跨越半个地球 落户碧江移民搬迁安置点

碧江区新矮屯易地扶贫安置区搬迁群众娶了一位来自巴西的洋媳妇,消息一传开,引起很多人的好奇和兴趣。

远在万里之遥的巴西姑娘,是如何恋上碧江,并成为易地扶贫搬迁群众的媳妇?

笔者了解到,26岁的陈进阳光帅气,是洋媳妇的丈夫,他目前在蓝溪谷地楼盘做置业顾问。

image.png

见到陈进的时候,他正在售楼部接待前来购房的顾客,从房源的介绍和楼盘的推介以及现场看房,每个环节他总是热情而认真,看得出,小伙子沟通和交际能力相当不错。

干完早上的工作,陈进又马不停蹄的赶回家。不一会儿,陈进牵着一位橘红色头发、大眼睛的漂亮女孩走出来,她是陈进的妻子,一位来自巴西的姑娘,陈进介绍说,他妻子中文名字叫莫妮克。

初次见面,莫妮克向大家热情挥手,并说一句听不太懂的外语,从言行上看出,大概是在和大家作友好招呼,大家也勉强说了几句不太标准的英语作一番搭讪。

陈进和妻子径直走进小区超市购买一些生活必需品,随后还到小区的菜市场买菜,整个过程,基本是洋媳妇挑选和购买,陈进则跟在后面拎提东西,洋媳妇似乎很熟悉周边的环境。

看时间还早,夫妻俩还在小区里面拍照游玩,夫妻恩爱,其乐融融,甚是让人羡慕。

在与陈进夫妻俩的交流中获知,他们的异国恋还有一段浪漫的爱情故事。

image.png

2018年,俩人在网上认识,当时,陈进在铜仁金滩一家理发中心做理发师,通过一年多的交往,双方觉得时机成熟并约定见面,今年3月12日,莫妮克独自一人从巴西乘坐飞机到达杭州,陈进从铜仁出发赶到杭州,如约顺利会面。

莫妮克和陈进始于网上交流,到见面后相识、相知,并迅速发展到恋人关系,于2019年5月17日,陈进和莫妮卡在碧江区民政局取得了结婚证。

“我在中国生活只有5个月,中国是一个非常漂亮和发达的国家,这里的风景很漂亮,铜仁的人很友好热情,这里还有我的爱人,我真的很享受这里的生活”莫妮克用葡萄牙语讲述了她来到碧江后的感受,陈进一旁作同步翻译。

从相识到相爱,到如今走进婚姻的殿堂,实属不易。

image.png

陈进回忆说,跨国婚姻相关手续比较繁琐,莫妮克从巴西来到中国,来到碧江,要到当地的派出所做备案登记,今后还继续按照相关法律法规要求落实户籍问题。

“语言交流沟通有一定困难,但我们两情相悦,反而感觉相互学习语言是一件快乐的事情”在陈进家,一些汉语和葡萄牙语的教材和笔记本摆在茶几上,本上密密麻麻记录着他们相互学习的过程,由于夫妻俩平时勤奋相互学习语言,目前他们已经可以作了一些简单交流。

陈进的新家位于碧江经开区境内新矮屯安置点,三室两厅一厨一卫,住房宽敞明亮,室内沙发、电视、冰箱、自动化厨具等一应俱全,小区交通方便,绿化亮化以及公共活动设施应有尽有。

以前,陈进一家住在印江土家族苗族自治县沙子坡镇韩家村杉树沟组,房子木屋结构,随时有安全隐患,交通不便、环境十分恶劣,根本看不到幸福未来。“以前最大的愿望是住上新房,哪怕是简单的混砖结构都觉得很困难”陈进说。

陈进笑着补充说:“没想到,在脱贫攻坚行动,帮我实现了这个愿望,换了新环境,住上新房子,还娶了好妻子,真的没想到,幸福来得这么快,感谢国家好政策”。

今年2月,陈进一家5口人,从印江老家搬迁到了碧江区新矮屯,搬迁房有109.79平方米,如今,父母在广东打工,一个小妹在四川务工,还有一个小妹在读书,全家人拟定今年年底回到铜仁,届时陈进和莫妮克将举行婚礼。

image.png

印江易地扶贫搬近工作组干部何明进介绍说:“陈进从印江县沙子坡镇韩家村杉树沟组搬到这里来的,是因为他们属于地质灾害隐患点,屋里的住房不得达标,国家政策好,把他们安置到碧江,陈进一家共5口人,搬迁后他们一家很快找到了工作,而且非常的稳定,工资待遇也还可以,针对陈进家属的就业问题,我们积极对接了就业部门,在旅行社、教育部门做了对接,让他们确保搬得出、稳得住、能致富”。

据了解,碧江区按照全市易地扶贫搬迁工作的统筹部署,如期完成跨区县5万余人安置房目标,目前,碧江区已交房入住7674套32065人,印江县1638户6752人、松桃县2257户9129人、沿河县2617户11100人。搬迁入住只是开始,碧江区委、区政府会时刻把大家的安危冷暖放在心上,始终关心、关注和帮助迁入群众,在搬迁后的子女入学、户籍转换、产业发展、就业引导等方面提供跟踪服务,尽最大努力为大家创造一个舒心、放心、安心的生活环境和发展环境,让大家感受到家的温暖和新的希望,尽快融入当地生活、实现快速发展。

如今,良好的居住环境和便利的交通条件,加上称心的工作,陈进夫妻二人感到幸福满满。我们有理由相信,陈进一家在碧江,新福生活的路子会越走越宽。(韦继升)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 陈进 莫妮克
0