首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

碧江:持之以恒力戒形式主义官僚主义

今年来,碧江区纪委监委将整治形式主义官僚主义与落实中央八项规定及其实施细则精神深度结合起来,坚持问题导向,查找并纠治一批形式主义官僚主义突出问题,促进党风政风的持续好转。截至目前,共查处形式主义官僚主义问题7起,处理党员干部7人,给予党纪政务处分1人。

聚焦主责主业,强化政治担当。聚焦监督第一职责,协助并督促各级党委(党组)认真履行主体责任,把整治形式主义官僚主义作为一项重要的政治任务,摆在更加突出位置。重点围绕贯彻落实新发展理念,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”等一系列重大决策部署。截至目前,通过开展“两个责任”分级约谈,督促全区各级党委(党组)进一步压紧压实政治责任,约谈党员干部15303人次。 

紧盯重点领域,严肃追责问责。紧盯环保、住建、水务等重要部门和领域,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。把贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署,联系群众、服务群众,履职尽责、服务经济社会发展和学风会风文风、检查调研等4方面20项突出问题作为整治重点。坚持一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,管出习惯、化风成俗。截至目前,在履职尽责,服务经济社会发展方面,查处不担当不作为不负责问题6起,问责6人,给予党纪处分1人。

坚决通报曝光,形成有力震慑。为扎实开展形式主义、官僚主义集中整治,严防“四风”问题反弹回潮,把集中整治形式主义官僚主义与开展“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,充分发挥惩治的综合效应,重点对形式主义、官僚主义问题受到处理的党员干部进行点名道姓通报曝光,实现警钟长鸣、震慑常在。截至目前,通报曝光形式主义、官僚主义问题2批3起3人。(张鹏)

编辑:陈敏
相关阅读
0