首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

德旺乡积极探索防贫监测预警机制

监测有力 防贫有招 脱贫有效

德旺乡积极探索防贫监测预警机制

江口县德旺乡净河村徐家沟组村民陈老四,今年68岁,两女远嫁,自己两口子外出务工十多年,今年2月才返回家里,收入主要靠爱人打临工,年人均收入低于4000元。因房屋多年没人居住,年久失修,陈老四的木房出现功能不齐全、破旧景象。

“陈老四家存在致贫风险。”德旺乡扶贫攻坚队通过监测发现,随后上报乡里研究解决,最后为陈老四家落实了低保,帮他家补齐了住房短板,推荐其妻子就近稳定务工,还享受到该村冷水鱼养殖分红,全家住进了安全住房,收入也提高了不少,关键今后还能持续稳定提高,有效化解了陈老四家致贫风险。

德旺乡去年通过国家脱贫攻坚第三方评估检查,6个贫困村已全部出列。为确保群众不致贫返贫,剩余贫困人口今年全部脱贫,该乡坚持用好用活“76554”工作法,紧扣已脱贫人口稳定脱贫、未脱贫人口全部脱贫、坚决阻止源头致贫“三大目标”,探索落实防贫监测、预警、保障三大机制,确保该乡脱贫成果得到巩固和提升。

1_副本.jpg

监测关口前移,推行动态管理

今年,在全县召开脱贫攻坚巩固提升推进大会后,德旺乡结合实际,认真开展防贫监测预警工作,列出了家庭人均纯收入低于4000元的、因病因学导致家庭刚性支出远大于收入的、因灾或突发事故导致家庭基本生活陷入困境的、因各种原因民政兜底保障的“四类”重点监测对象。

如何第一时间发现返贫群众,做到精准识别,德旺乡推行干部入户“查一查”、村级会议“评一评”、县乡复核“审一审”的方式,按照“组不漏户、户不漏人”的原则,组织“两委一队”开展“回头看”走访,对排查出的对象,通过研判锁定初步监测对象,并由村级组织群众召开会议再次核对监测对象,最后交县乡复审复查,全面摸清“四类”重点监测对象底数,建立监测对象台账。

监测对象台账包含健康状况、劳动技能、帮扶措施等18个指标。村里按照每月研究返贫预警监测工作不少于2次、帮扶责任人每月走访帮扶2次以上、驻村工作队开展扶贫工作不低于15天,通过多方面、多渠道监测贫困家庭发生的变化,确保能及时纳入台账,做到动态监测、台账管理。

2_副本_副本.jpg

及时预警反馈,联动把脉问诊

今年,德旺乡指挥部收到一个脱贫风险预警提示,净河村和平组村民杨素香因患鼻咽癌,丈夫要经常随诊,导致无法正常就业,两个儿子一个在读高中、一个在读小学,家庭刚性支出大,极易返贫。

随后,乡组织卫生院、合管站、民政办等部门召开联席研判,根据实际情况制定帮扶措施,帮她家纳入重点保障对象、开展“水滴筹”、申请民政救助等方式,为她家解决实实在在的困难,确保不致贫返贫。

德旺乡采取部门数据“对一对”、分类标识“标一标”、三支队伍“走一走”的方式,把握好动态进入、退出关,分类标识返贫致贫的风险原因,全力落实防贫预警机制,确保监测对象全面、部门信息共享、预警信息及时,并由部门、村每月上报预警信息,乡指挥部召开联席研判会后,第一时间向所在村发布预警通知,责成村、部门核实情况,开展帮扶。

截至目前,该乡围绕可能存在的返贫致贫风险,向各村(社区)下发医疗保障预警通知单113分,住房保障预警通知单2分,两不愁预警通知单18分。

精准脱贫防贫,做到对症下药

脱贫路上,一个不能掉队,全面小康,一个不能少。德旺乡按照“两不愁三保障”脱贫攻坚基本要求和核心指标,严格落实“四个不摘”要求,动态监控、逐户研判、因户施策,全力确保已脱贫人口不返贫致贫、未脱贫人口全部清零。

产业发展“带一带”,该乡围绕农村产业革命“八要素”,结合全县“3+2”产业布局和乡情实际,发展生态茶1.2万亩、精品水果1800亩、中药材1500亩、养殖冷水鱼330亩等产业,全面建立起贫困群众利益联结机制,实现了贫困群众“户户有增收产业、人人有脱贫门路”的目标。

因户施策“扶一扶”,对识别出的“四类”重点监测对象,根据其致贫返贫原因、收入支出、产业就业、就医就学、住房饮水安全等情况,逐户逐一研究,因户因人针对性制定帮扶方案,打出一系列脱贫攻坚“组合拳”,让群众稳定脱贫、不返贫致贫。

社会扶助“帮一帮”,德旺乡积极用好社会帮扶资源,通过对接东西部扶贫协作单位、市县帮扶单位、春晖人士及爱心人士,对在国家现行政策全部落实保障后,仍然面临返贫致贫的风险户给予社会帮扶救助,想方设法防止新的贫困发生。(铜仁日报融媒体记者 陈林)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 脱贫 返贫 德旺 致贫
0