首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口提拔“硬核”干部,这些品质是标配!

党的政治生活不严肃,脱贫攻坚帮扶不扎实,家庭家风家教不严格......对于江口县广大党员干部来说,今后这些不仅是日常行为规范和工作要求所不允许,还将影响提拔任用。

近日,江口县出台了《江口县干部选拔任用延伸考察有关规定》,规定县委管理干部的考察延伸到党支部、脱贫攻坚一线以及家庭,进一步压紧压实全面从严治党责任,严肃党内政治生活,充分发挥党支部、脱贫攻坚一线以及家庭熟悉干部、了解干部的重要作用,突出政治标准、实干导向、廉洁底线,切实把干部考准考实,逐步形成“干部能能不能干,群众说了算;干部行不行,支部乡村评”的选人用人机制。

按照规定,无论是在县委管理干部的选拔任用考察,还是在干部试用期转正、公务员职级晋升等方面的考察,都将进行延伸,坚持在干部选拔任用考察中看党建、看扶贫、看家风,实现干部选拔任用工作与党的建设、脱贫攻坚、家教家风的有效结合,相互促进。

党的政治生活不严肃的不得提拔任用。规定考察对象是中共党员的,干部考察工作延伸到基层党支部,听取党支部书记的意见;是基层党支部书记的,听取支委会成员或支部党员代表的意见,并查看智慧党建一体化平台的评价情况。注重了解其政治素质,履行党建工作责任和党员义务、参加党的组织生活等方面的情况,并由党支部出具书面鉴定意见,由基层党委(党组)书记和党支部书记“双签字”,对鉴定意见负责。

脱贫攻坚帮扶不扎实的不得提拔任用。规定考察对象有脱贫攻坚帮扶任务的,干部考察工作延伸到脱贫攻坚帮扶乡镇(街道)和村(社区),听取包村领导、第一书记、村两委负责人以及帮扶贫困户的意见;考察对象是驻村干部或者第一书记的,增加听取驻村工作队的意见,注重了解其在脱贫攻坚中的政治担当、责任落实、工作思路、脱贫成效等方面的情况。

家庭家教家风不严格的不得提拔任用。规定考察对象已婚的,干部考察工作延伸到考察对象的家庭,听取其配偶的意见。注重了解其家庭家教家风、家庭美德、个人品德以及“八小时外”的表现情况。

据介绍,该县延伸考察主要采取个别谈话、发放征求意见表、民主测评、实地走访、查阅工作资料和记录等方法,广泛深入了解情况。重考察其政治素质、道德品行、工作实绩等方面的情况,并在考察材料中全面、准确、清楚地进行反映,作为能否提拔重用的重要依据。

据了解,在此前的干部选拔任用中,该县已进行了延伸考察实践,取得了良好的效果,得到了干部群众的充分肯定和普遍认可。(杨再江 王勇平)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 考察 干部 脱贫 任用
0