首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

黄桃的“甜头”要和乡亲们一起享

11111111.jpg

张建平的黄桃基地里,务工的村民展示刚采摘的黄桃。

“今天是寄往哪里?”“还要摘多少?”8月6日,玉屏侗族自治县朱家场镇柴冲村兴家弯坡上的黄桃基地旁,采摘黄桃的工人们小声讨论着。基地主人张建平则忙着接听客户的预订电话。

今年38岁的张建平是柴冲村土生土长的农民,早年外出务工,进过厂,当过管理。随着家中老人岁数大了、孩子上学也需要照顾,2014年,攒了积蓄的张建平辞职回乡创业。

巧的是,2014年底,玉屏自治县启动农业结构调整,围绕生态优先、绿色发展的理念,整合资源,在县内大力推广黄桃等精品水果的种植,对于返乡人员参与产业创业在技术等方面给予大力支持。

“开始的时候我在观望,但看到种出来的黄桃都卖上到二三十元一斤了,我就动了心。”借全县精品水果产业发展的东风,张建平踏上创业之路。

2016年,张建平流转40亩山地,开始种植黄桃。“山头空气好、光照足、不易积水,这样长出来的桃口感好、味道甜、能卖个好价钱。”下定了决心的张建平,压上打工多年的全部积蓄,准备大干一场。

果苗下地后,一系列问题随之而来——施肥、除虫、修枝、给果子套袋……没种过果树的张建平,头痛事一件接一件。不过很快,县里的产业扶持好政策让难题迎刃而解。

“从理论知识到实际操作,一样样搞培训,我只要跟着学就行。”张建平告诉记者,政府组建的专门技术支持团队就是他的“靠山”,渐渐他也成了黄桃种植的土专家。

今年,张建平的黄桃初挂果,结出的果实每个重达2至3两,品质好的能达到半斤左右,色泽金黄,口感清脆,味道香甜,远销贵阳、湖南等地。

“已经卖了3000多斤、4万多元了,今年总产量预计有6万斤。”张建平开心地算起收入账,按照每斤6至15元不等的价格,扣除种植成本,今年的收入很可观。

张建平一人的创业成功,也给乡亲们带来了实惠。

“如今基地的黄桃熟了,我们的生活也跟着甜咯!”村民邹科英家以前靠种地为生,现在土地都流转给了张建平种黄桃,每年土地流转费收入2000多元,平时她还在基地打工,一年下来,收入破万元,生活水平大大改善。而像邹科英一样,受张建平的黄桃产业带动增收的村民,村里还有好几户。

“一个人成功了还不成,要咱村里的乡亲都富了,那才是美哩!”如今的张建平,是干劲更足,对于创业,也有了新的想法——他谋划着,明年把黄桃种植面积扩大到100亩,再建一个“野山鸡”养殖基地,通过土地入股、土地流转、提供务工岗位等方式,带动更多的乡亲一起享“甜头”,一起走致富路。(葛永智)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 张建平 黄桃
0