首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

锯齿山上蹄声急!追记“中国好人”文伟红

青山肃穆,绿水含悲。大山深处的贵州沿河土家族自治县中寨镇大坪村,连日来烈日炎炎,火热的阳光却无法驱散村民们心中的哀伤,大家还在怀念刚牺牲不久的驻村第一书记文伟红。

1564107387666.jpg

2019年7月22日下午6时许,文伟红在驻村住地前往查看烤烟产业的路上,意外触电牺牲,年仅45岁。

位于锯齿山下的大坪村,是文伟红小时就向往的地方。那时,父亲常跟他讲解放军在中寨镇锯齿山、牛皮塘的剿匪故事。他迷上了锯齿山,心里总想着,如果自己能参加解放军,该多好!

可是,他的脱贫事业还未完成,承诺还未兑现,却永远离开了与他朝夕相处的大坪村民。

“他对谁都好,就是对我不好,他说过,等脱贫攻坚工作结束了,乡亲们脱贫了,他要好好弥补我的,现在怎么说话就不算数了呢?”采访中,文伟红的妻子黎正芬滚烫的泪水湿满衣襟。

W020190730338318229065.jpg

从文伟红不幸触电牺牲到现今,黎正芬从来没敢主动翻过手机,只是接接电话,沉浸在悲痛中的她,想去老家土地坳镇群英村看望两位年老的父母都不敢去,心里始终担心两位老人承受不了失子之痛。

人民的好公仆离去,百姓透骨酸心,当文伟红不幸离去的消息,传到大坪村远在湖北、浙江、遵义等地打工的村民当中,无人不哭,无人不泣,他们不约而同临时租车纷纷朝着家乡赶,轮流驾驶,不分昼夜前来为这个好书记送行,出殡前一天,据了解,整个沿河殡仪馆周围旅馆住满了前来送行的村民。

“当我听到伟红离开的消息,简直难以相信!”文伟红牺牲时,其老家沿河县土地坳镇群英村支书冉启典正在广东韶关学习培训,他接到家人打电话得知这突然不幸的消息,深知伟红年迈的双亲很难承受这巨大的打击,心里一直是担心的。

W020190724315525025844.jpg

接完电话,他立马联系原村里老主任文道政,要求他带着村民前往中寨镇大坪村,并再三叮嘱暂时不能将伟红牺牲的事告诉其双亲。

培训结束后,冉启典急匆匆赶回沿河为他的发小送最后一程。

可是,隐瞒并不是长久之计,最终亲人还是告知了两位老人儿子牺牲的事,白发人送黑发人,本来就已经年迈的双老,怎么能承受如此巨大的打击啊!

“伟红没出事前,两位老人还天天在庄稼地里转,现在整天呆在家不出门,看着两位老人大家心里都不是滋味。”村民们告诉记者,从伟红出事,原本还很精神的双老,现在面容消瘦,憔悴不堪。

情牵于斯,痛从心起。采访结束,记者离开群英村时,看到一直强忍着悲情的伟红妹妹文玉芬,在房屋的转角处默默流泪,面对哥哥的牺牲,除了和母亲一样悲痛昏厥过,她已经不知自己悄悄留了多少眼泪。

据了解,在被派驻大坪村之前,文伟红7年来先后在淇滩镇和平村、彭华村,团结街道麝香村驻村,都相继脱贫出列。

因为工作扎实和出色,文伟红本有机会不再驻村,回到沿河经开区工作,然而在领导征询他意见时,他回答:根据工作需要,组织安排去哪儿我就去哪儿。

目前,属贵州深度贫困县的沿河,正处在决战脱贫攻坚的关键时期,由于工作需要,加之驻村工作经验丰富,2018年文伟红又到深度贫困村中寨镇大坪村担任第一书记。

在文伟红的同学同事眼中,这个中年男人是个话不多、做事总是是冲在前头的人。

最让人痛心的是,7月22日下午他45岁的生命却永远定格在他的心向之地大坪村。

斯人已去,精神长留。山高路难,伟红没走,锯齿山上的脱贫攻坚号声不断、蹄声正急。(秦光春)

编辑:滕娟
相关阅读
0