首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

松桃龙头村:种植无花果 结出“致富宝”

时下正是采摘无花果的时节,8月10日,笔者走进松桃苗族自治县大坪场镇龙头村春满园水果基地里,30多亩无花果已经进入了丰产期,阵阵果香扑面而来,一株株一米多高的无花果树上缀满了硕大饱满、鲜嫩香甜的果实。或鲜红或金黄的无花果挂满枝头,犹如一颗颗“金元宝”,煞是喜人,基地里,每天前来采摘无花果的客人络绎不绝,果农们正忙着采摘、打包、销售,一派丰收的景象。

近年来,该县紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,以农业增效、农民增收为目标,以市场需求为导向,立足打造现代都市型农业,引导农户按照农旅一体化发展;各乡镇充分利用村集体经济杠杆作用,因地制宜发展精品水果、特色养殖和农家乐旅游,通过“村党支部+合作社+基地+农户(贫困户)”的模式发展樱桃、杨梅、黄金蜜李、猕猴桃、无花果等生态果业,形成“一乡一特、一村一品”的特色产业布局;合作社统一购苗、技术指导、管理,统一包装、销售,投入肥料;引导、鼓励贫困户、特困户、残困户等以土地进行入股,贫困户参与种植、管理和发展,实行产销利益链接机制到村到组到户到人,并实施“村社合一”,产出效益的70%作为贫困户分红,20%作为合作社种植成本,10%为集体经济组织后续发展基金,在家门口为贫困户增收找到一条新路子,保障贫困户稳定收入,从而达到“发展一业,带动一方”的效果。同时,该县各乡镇还利用远程教育课堂和高薪聘请相关专家对种植无花果大户进行全程专业技术培训。

据大坪场镇龙头村春满园水果基地负责人介绍,无花果成熟期一般在每年的7-8月,采摘期可延长至10月份,市场价每斤能卖到10元以上,进园自己采摘8元/斤;无花果叶子散发的气味可以驱虫,种植无须特别的护理,在整个生长过程中无需喷洒任何农药,全部添加有机肥,营养价值极高,市场前景广阔,是理想的绿色无公害农产品,很受客商青睐。自开园采摘至今,30多亩无花果已卖20000多元。

大坪场镇龙头村春满园水果基地技术负责人姚能彪介绍:“无花果全身都是宝,除了鲜食、药用外,还可加工制成果脯、果酱、果汁、果茶、果酒、饮料、罐头等,具有独特的清香味,生津止渴,老幼皆宜;食用价值和药用价值都很高。”而且无花果栽种第一年就可以挂果,挂果期也较长,产量还会逐年翻番,是贫困山区农民脱贫致富的好项目。

截至目前,该县共流转土地200多亩发展无花果种植,涉及大坪场、普觉、平头等乡镇的10余个村,产量达40多万公斤,预计今年无花果产值将超过300万多元,扣除各项生产投入,亩纯收益达4000元以上,有效带动了当地贫困户100余户500多人增收致富,户均增收3000元以上。如今,无花果产业已成为当地贫困群众脱贫的“金元宝”,带动贫困户走上脱贫致富的道路。

编辑:陈敏
相关阅读
0