首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

创新方法 提炼经验 “76554”工作法脱贫战场“好兵法”

贫有百样,困有千种。脱贫攻坚,贵在精准、靶向施策。

泥哨村是碧江区最偏远的村寨,藏在深山的贵龙、白竹、枫桶、寨云4个村民组,因地理环境的阻碍,一直没有通畅的公路,修路致富成了当地人最迫切的期盼。

去年,一条5.5米宽、3.4公里长的水泥公路让泥哨村到集镇的里程缩短了近6公里,成了泥哨村村民走出大山最快的公路。

碧江区着力抓好道路建设畅通“最后一公里”。投入5.7亿元,高标准推进814公里“组组通”道路建设,实施683个村民组556公里联户路硬化,实现区、乡、村、组硬化路全覆盖。

这是我市聚焦贫困重点,补齐基础设施短板的一个缩影。

最近几年,我市以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,充分运用好“五步工作法”,坚持“七个极”工作总要求、“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,尽锐出战,真抓实干,脱贫攻坚连战连捷。

何为“76554”工作方法?把取长补短等“七个补”作为脱贫摘帽的重要抓手;把自强不自卑等“六个不”作为增强群众内生动力的重要手段;把“看家里摆的”等“五个看”作为判断贫困群众是否实现“两不愁”的重要方法;把“客观有的”等“五个一致”作为检验脱贫成效的重要标尺;把党的政策好等“四个好”作为检验脱贫攻坚成果的重要标准,有效推动全市脱贫攻坚工作。

2018年,碧江、万山、玉屏、江口四个区县顺利实现脱贫摘帽,全市减少贫困人口16.5万人,553个贫困村出列,贫困发生率下降至4.4%。“76554”工作方法被新华社、《人民日报》《领导决策信息》《中国扶贫》等媒介聚焦关注。

拿下贫困堡垒,撕掉贫困标签,实现同步小康,是最大的政治任务和第一民生工程。

如何打出成效?市委、市政府立足铜仁实际情况提出了坚持真情实意、真金白银、真抓实干,全心聚焦脱贫攻坚战;坚持因地制宜、因势利导、因户施策,全力推进脱贫攻坚工作;坚持定点包干、定责问效、定期脱贫,全面打赢脱贫攻坚战。“三真三因三定”成为指导全市打好打赢脱贫攻坚战的基本原则,并全面推行。

去年,全省14个县区要迎接国家第三方评估验收检查,我市有碧江、万山、玉屏、江口四个区县,是全省最多的市州,任务重、时间紧,如何进一步查漏补缺,补齐短板,把工作做细做实、达到脱贫标准、让群众满意,是一场事关人民群众福祉、党委政府威信的考验。

去年5月3日,市四家班子领导组成观摩组随机抽查、观摩督导四个区县脱贫攻坚工作,并在玉屏侗族自治县召开四个拟脱贫摘帽区县脱贫攻坚督导会。市委书记陈昌旭首次提出“七个补”,即取长补短、查漏补缺、勤能补拙、合力补位、将功补过、激励补偿、亡羊补牢。

会后,很多领导干部认为那次会议是对如何推进脱贫攻坚的精准指导,是针对四个区县实际开出的“七副补药”,被称为脱贫攻坚的“玉屏会议”。

随后,市委、市政府主要领导带头践诺暗访督查,靠前指挥,聚焦“一达标两不愁三保障”脱贫目标和“三率一度”评估标准,多次率四家班子领导到区县开展交叉检

查,通过找问题、查短板、看弱点,进行会诊,找破解方法。

在交叉检查中,发现很多帮扶干部如何找问题、标准不统一,市委主要领导又针对性地提出用“五看法”,看贫困户屋里摆的、身上穿的、床上铺的、柜里放的、锅里煮的,把“五看法”作为判断贫困群众是否实现“两不愁”的重要方法。

随后,我市提出“六个不”,即强化自强不自卑、期待不等待、依赖不依靠、包干不包办、苦干不苦熬、借力不省力,增强群众增收脱贫内生动力,将“要我脱贫”变为“我要脱贫”;“五个一致”,探索“客观有的、系统录的、袋里装的、墙上挂的、嘴上说的”痕迹管理法,检验真实脱贫成效,通过实地结合“五个看”、实地查阅“四卡合一”公示牌和“一户一袋”、实地开展访谈、实地比对检验,切实做到扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。“四个好”,即党的政策好、环境卫生好、社会风气好、干群关系好,作为检验群众满意与否的标准,正确评估脱贫攻坚成果。

通过不断实地督导调研,不断总结提炼方法,最后系统形成了"76554"工作方法,成为指导我市脱贫攻坚连战连胜的重要"法宝",也得到充分验证。从去年脱贫结果看,四个区县"漏评率"均不显著,"错退率"仅玉屏侗族自治县为0.04%。江口、碧江评估考核结果在全省排在前两位。

去年以来,"春季攻势"、脱贫攻坚"大比武"、"夏秋攻势""产业革命"……一场接一场开展,一个环节一个环节抓,我市坚持尽锐出战,真抓实干,苦干实干,以"四场硬仗"为着力点,按照"76554"工作法,逐一攻克贫困道路上的每一座堡垒。

产业结构调整取得革命性突破。我市培育专业合作社1068家,市级以上龙头企业403家,产业扶贫带动贫困人口24.44万人,基本形成了六大产业主导、"一县一业、一乡一特、一村一品"竞相发展的格局,扶贫成效愈加明显。

基础设施建设不断完善,开展农村"组组通"公路三年大决战和人饮等工程,有效改善和解决了农村出行环境和饮水安全问题,实现贫困村动力电、有线电视网络、固定宽带、无线通讯全覆盖。完成"组组通"公路8457.8公里,建设进度和建成规模均位于全省第三,受益人口32万户124.3万人,其中,建档立卡贫困户26.3万人,全面完成农村饮水安全工程,有效解决47.37万农村人口饮水安全问题,其中建档立卡贫困人口18.16万人,实现农村供电可靠率99.82%,所有行政村基本实现光纤宽带、4G网络、广电网络全覆盖。

易地扶贫搬迁搬出了"铜仁经验",创造了"铜仁奇迹"。三年多来,已累计搬迁入住217495人,其中2016年度和2017年度项目已全部搬迁入住,"1户1人以上就业"落实率为97.79%;2016年度项目拆除率为92.4%,已复垦复绿1307.63亩,2017年度项目拆除率为46.5%,已复垦复绿237.98亩。2018年度项目已完成主体工程及简装修13个安置点,已搬迁入住39930人,其余4个安置点仍在施工,尚有75820人未搬迁入住。规划安置地学校55所,已投入使用8所,实现有意愿在安置地就读的随迁子女100%入学。规划新建改扩建社区卫生服务中心102个,已投入使用87个。规划新设置街道5个,已设置3个。新成立社区23个,覆盖39个安置点;对搬迁人口较多的安置点,设置专门的社区便民服务中心(站)35个。设置文化服务中心(文化活动室)46个、文化广场106个、书屋51个。从迁出地抽调448名工作人员到迁入地专职从事易地扶贫搬迁服务工作。数据显示,我市跨区县搬迁在全省人数最多、规模最大,占全省的57.3%,搬迁群众安居乐业,日子过得越来越幸福。

扶贫保障政策全面落实。目前全市完成学生资助和营养改善计划67.46万人次、资金约3.14亿元,招收精准脱贫班1720人,奖补资金622万元,小学、初中辍学率均控制在省定标准以内,无因贫辍学情况,职业院校2019年市级精准脱贫班共招生1720人。全市建档立卡贫困人口93.72万人,实际参合91.14万人,建档立卡贫困人口参合率为97.25%。排查发现并救治农村贫困人口患8类14种大病患者835人,救治率达100%。共兑现各类医疗救助补偿3.36亿元,实际报销比例达90.87%。农村危房改造已提前实施完成,老旧住房透风漏雨已竣工16474户,竣工率81.49%。

对口帮扶工作成效明显。今年以来,苏铜两地调研互访共8批(次)、召开高层联席会议1次。双方互派挂职干部共计63人次、专业技术人才335名,开展党政干部和专业人才培训1653人次。江苏省、市、县三级财政帮扶资金4.7906亿元,其中江苏省和苏州市级帮扶资金3.88亿元,预计覆盖贫困人口39.5万人,其中实施易地扶贫搬迁安置点教育、医疗配套设施建设项目43个,投入资金1.5179亿元,占江苏省、市援助帮扶资金的39.12%。通过苏州帮助共计引进东部企业33家,实现到位资金17.897亿元;苏州销售结对地区农特产品金额8716.22万元,惠及贫困人口8000余人。帮助贫困人口实现就业4119人。10个结对县(区)主要领导均互访考察并召开联席会议,实现结对帮扶贫困乡镇110个、贫困村352个(其中深度贫困村319个)、学校442所、医院165家,累计获赠社会帮扶资金1547.76万元。新华社、中国中煤能源集团等中央及省定点帮扶单位投入各类帮扶资金3500.149万元,帮扶贫困人口1.12万人次;全市349家民营企业和商(协)会结对帮扶489个村,总投资11.989亿元,帮扶贫困人口6.6035万人。

我市始终坚持扶贫资金、东西部扶贫协作、基础设施建设、帮扶力量向深度贫困地区聚焦"四个聚焦",深度贫困得到有效攻克。沿河自治县和德江县桶井乡、石阡县国荣乡贫困发生率分别下降到7.35%、6.43%、2.26%,319个深度贫困村贫困人口减少到3万余人。

在夺取决战之年的根本性胜利征途中,全市各级干部特别是领导干部率先垂范、勇担重任,齐心协力、求真务实,认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,充分运用"76554"工作方法,精准聚焦主攻点,全力以赴打好总攻仗,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实,决战脱贫攻坚、决胜同步小康。(铜仁日报融媒体记者 张宏扬

编辑:滕娟
相关阅读
0