首页 > 铜仁供销 > 正文

带领乡亲们走上“七彩”致富路

——记第十一届“全国农村青年致富带头人”姚林

姚林是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇彰寨村人,现为玉屏圆龙野山鸡养殖农民专业合作社理事长,入选第十一届“全国农村青年致富带头人”,获得铜仁市优秀春晖使者等荣誉称号。

2010年从铜仁学院毕业后,他就业于凯里市三棵树政府,一个偶然的机会接触到一位养殖野山鸡的农户,通过深入了解野山鸡的食用、观赏、食疗、药用等价值,发现养殖野山鸡周期短,收入利润高,是创业发展脱贫致富的好点子。深思熟虑后,他毅然辞去工作返乡发展。辞职的决定遭到家人强烈反对,但开弓没有回头箭,他坚信一定要干出一片天地。

2012年6月,他在家乡建立了一个小型养殖区,引进1200多只野山鸡进行放养,开启了创业路。创业初期,养殖技术和资金不足是两个最大的难点。姚林把所有精力与资金都投入到养殖上。最困难的时候,他仅剩几十块钱。经过6个月的养殖,野山鸡出栏销售,恰逢春节来临,产品供不应求,盈利8万余元。

2013年3月,他带领当地农户成立了玉屏圆龙野山鸡养殖农民专业合作社。然而带动乡亲创业脱贫致富并不容易,2014年,他把赚到的8万元全部投入到扩建养殖规模上,新建了6000平方米简易式养殖区域,再次投入2000只野山鸡。但在野山鸡即将出栏之时,一场大雪把新建的养殖区域全部压垮,野山鸡大量死亡飞走,损失惨重。

创业发展失败,亲戚朋友都不愿借钱给他,身边的朋友都劝他放弃。但姚林始终贯彻一条理念:只有奋斗过的青春才是无悔的青春。在他多方沟通下终于得到县人社局帮助,申请了创业贷款,新建厂区,投入2000多只野山鸡,当年合作社获利16万元。

2017年,合作社在扩建养殖规模过程中得到县供销社股金服务部先后三次共出资8万元的支持,同时,合作社与长岭基层供销社搭建合作平台,建立玉屏圆龙野山鸡养殖农民专业合作社长岭展销基地,在长岭基层供销社基地建成4个参观样品区域、2个办公厅、2个生活区、2个厂房。

2018年下半年,在玉屏供销社的帮助下,在当地政府协调发展下,对口帮扶单位江苏省太仓市供销社支持入股50万元帮扶资金。玉屏圆龙野山鸡养殖农民专业合作社在彰寨生产基地新建了12个养殖区域和8个育雏厂房。姚林充分发挥自己的技术优势,以“合作社+基地+贫困户”的发展模式,带动当地村民发展了5家野山鸡养殖专业合作社分社,并建立蛋鸡厂房,实行自产自销,同时玉屏自治县供销社股金服务部入股50万元帮扶企业发展。

如今,姚林成立的合作社员工共计24名,年销售总额达到165万元,带动彰寨村贫困户182户,共计671人受益。野山鸡养殖基地规模已从2011年的76亩发展到现在的220亩,养殖数量从700羽尾发展到目前的2万余羽尾。2019年,通过玉屏供销社牵手太仓市供销社,贵阳市首杨市场,贵州省翼带翼路互联网科技有限公司建立电商销售平台,计划产量和销量达到200万元。

面对逐步发展壮大的野山鸡养殖产业,姚林说:“带动乡亲们一起养殖七彩野山鸡致富,让大家都过上好日子,这就是我的七彩野山鸡养殖梦。”

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 野山鸡 养殖 姚林
0