首页 > 城市建设 > 企业风采 > 正文

百思特: 扎根大龙迅速实现设计产能

 “开发区周边资源丰富,园区新能源新材料企业集聚,已初步形成产业链,就近购买原材料的便利,能降低运输成本;立足电价优势,可相应扩大生产效益;同行业企业交流产业发展最新动态,有助于更好地契合市场、调整发展方向。”2017年6月,基于各种利好因素考量,贵州百思特新能源材料有限公司正式落户大龙开发区,为园区新能源新材料产业注入新的活力。

百思特是一家集锂离子电池正极材料锰酸锂研发、生产和销售为一体的高新技术企业,总投资6000万元,项目分两期实施,设计锂离子电池正极材料锰酸锂年产能6000吨,年产值2亿元。

项目开工建设后,在开发区相关职能部门的支持、帮助下,顺利推进。去年5月,第一条生产线试生产,9月正式投用;1个月后,第二条生产线也开始生产。

公司刚起步投产,产品与市场需要经历3个月左右的磨合期,才能建立良好联系。为确保市场打开后,有产品稳定供应,生产必须继续。其间,投入源源不断,却几乎没有盈利。“最紧张的时候,公司账户上资金只有20万元,维持正常生产及工资发放都有困难。”公司总经理路杰回忆当时的情况,表示磨合期已在预料中,所以公司上下并没有动荡。“我们对自己的产品有信心,相信市场会给予应有的回应。”

磨合期过后,订单不断,证明公司坚持生产存储产品等市场的决定有先见。“截至去年底,公司出产品1050吨,销售950吨,完成产值3700万元,发展态势比较理想。”路杰说,公司的发展速度超过预期,原本计划明年启动的第三条生产线,已提前半年于今年7月16日点火。“我们自主设计的第三条生产线,能耗上有所降低,且产能可比第一条、第二条之和。”

生产车间内,机械设备有序运作,工人们忙着维持三条生产线运转以及产品的包装、搬运,生产场景紧张有序。百思特仅用2年时间,便完成从洽谈合作到开工建设到投产发展再到实现设计产能的系列环节,立足新能源新材料市场,在大龙开发区站稳脚跟。

公司产品主要应用于电动车、数码产品、移动电源等电池领域。“我们将继续立足市场需要,不断提升产品质量、拓宽销售渠道,实现更好发展。”路杰说,“因为初期发展中资金比较紧张,所以仓储区、办公楼、研发中心及绿化等建设被延后。我们现在已开始筹备建设,争取明秋全面完工投用。”

公司除管理人员外,一线员工均为当地群众,用工得到保障的同时,也有效解决了部分群众就业。百思特不仅回应当地群众就业诉求,还积极践行社会责任,投身到开发区跨区县易地扶贫搬迁后续扶持工作中,捐资3万元助力安置点龙江新区小米椒扶贫产业发展。

近年来,在市委、市政府坚强领导下,大龙开发区依托区位优势和工业基础,把招商引资、项目建设、产业壮大作为当前发展“第一要务”,始终坚持一个项目、一位领导、一个团队、一套方案、一抓到底“五个一”服务理念,全力构建安商、亲商、敬商良好投资环境,先后迎来红星锰业、中伟新材料、汇成新材料、能矿锰业、格瑞特等一批新能源新材料大项目、好项目落户发展,夯实了园区实体经济基础,拓展出更具发展优势的产业空间布局。百思特的扎根发展,壮大园区新能源新材料产业规模,为开发区打造“千亿级产业园区”进一步夯实了体量基础。(姚婷 岳霞 铜仁日报融媒体记者 任恩多 文/图

编辑:滕娟
相关阅读
0