首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

桥溪书院暨中国文化书院国学教育及德江诗联基地揭牌

8月8日,恰逢立秋时节,桥溪书院揭牌暨德江县脱贫攻坚与乡村文化建设座谈会在长堡镇桥溪村桥溪书院举行。贵州大学副校长、贵州大学人民武装学院院长向淑文,贵州大学中国文化书院院长张清,贵州团省委驻北京工作委员会常务副书记罗丹阳博士后等专家学者和桥溪书院创办人、贵州大学中国文化书院教授周兴禄等参加活动。 

NYCPYO8_R]%D@(LAZXRXMB7.png

笔者从揭牌仪式获悉,桥溪书院暨中国文化书院国学教育基地作为传承、弘扬、创新中华优秀传统文化的重要载体,是秉持“家学承国学,桥溪接濂溪”理念,将中华优秀传统文化特别是中华传统诗词、书法学术及艺术与乡村文化建设相结合的产物,桥溪书院传承中国宋代文化巨匠周敦颐先生及其濂溪书院文化脉络,是为中华优秀传统文化贴近民间、文化传承弘扬落地的创新之举,将成为县域经济社会发展特别是脱贫攻坚与乡村文化建设的重要文化进展。该县表示将通过文化交流、国学讲座、诗联创作、书法教习、诗书画作品陈列展览等主要活动的开展,通过乡村文化育人、文化建设与文化弘扬为脱贫攻坚奠定乡村文明提升的根基。

I4N01R[]X2FY5O98~U$32YU.png

U)N(F$ANU8}9U$_3N[]VAN8.png

据了解,在桥溪书院的发展规划中,作为贵州大学中国文化书院国学教育基地,该书院将邀请全国知名国学、书画家前来讲学、创作,举办国学讲座及书画系列陈列展览活动,传播优秀国学知识;作为德江诗词楹联创造活动基地,该书院将组织诗人采风创作交流活动,传承国学精髓,繁荣地方文化,开展对全县文化与教育界骨干、新苗的讲座、培训活动,开展对干部、教师及村民等的国学与道德素养教育培训活动,并与中小学校密切联系合作,进行校内与校外教育互动,对广大中小学生开展国学文化教育活动;与此同时进一步研究、整理乌江流域优秀文化,整理校注李渭、田秋、田仰等乌江文化名贤诗文集,组织申报乌江流域文化研究项目、主办学术交流及实地考察活动等。(中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 桥溪 国学 书院 文化
0