首页 > 铜法视界 > 正文

相约游泳一人溺水死亡 邀约者是否承担责任?

五名成年男子相约结伴游泳,其中一人不幸溺水身亡,另外四名男子要承担赔偿责任吗?如果要,应承担多少?近日,石阡法院依法审理了一起相约下河游泳溺水死亡的生命权纠纷案件。

据悉,2018年7月,原告黄某兵之子李某与被告李某甲、肖某权、蔡某、周某相约结伴到石阡县泉都街道龙凤村大湾塘一处河里游泳,在此期间,因李某不会游泳,在河对岸石头处脚下打滑不慎跌落水中,溺水身亡。四位同伴看到李某溺水后,李某甲在岸上进行呼救和拨打急救电话,肖某权、蔡某遂迅速、主动前往营救,因体力原因,未能救起李某,约四五分钟后,李某从河面上消失。次日,通过蛙人潜水打捞将李某的尸体从河里捞起来。

事发后,李某的父亲黄某兵认为其他四人在明知李某不会游泳的情况下邀约他,并在深水区游泳。李某不慎掉进河里时,虽然蔡某、肖某权采取施救,但没有尽到及时、努力抢救的义务,对李某溺水身亡存在一定的过失,应承担相应的责任,故诉至到石阡法院,请求判令李某甲、蔡某、肖某权、周某四名被告共同赔偿其死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金共12万余元。

石阡法院受理该案后,承办法官依法适用简易程序,公开开庭审理。经审理,承办法官认为原告黄某兵作为李某的监护人,未履行好监护职责,应承担事故的主要责任。李某作为有完全民事行为能力的成年人,对自己的水性、下河游泳的危险性应当有一定认识,对于此次事故,他自身应承担主要责任。各参与人之间基于对风险的认识而产生结伴互助的依赖和信赖,具有临时的互助团体的共同利益,尽管受害人死亡属于意外溺水身亡,参与结伴游泳的各当事人已尽到必要的救助义务,主观上并无过错,但根据《中华人民共和国民法通则》第一百三十二条“当事人对造成损害都没有过错的,可根据实际情况,由当事人分担民事责任”及最高人民法院《关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)》第一百五十七条“当事人对造成损害均无过错,但一方是在为对方的利益或者共同利益进行活动的过程中受到损害的,可以责令对方或者受益人给予一定的经济补偿”的规定,故本案可由参加结伴游泳的当事人分担民事责任,给予原告黄某兵以经济上的适当补偿。

在庭审中,原告黄某兵明确表示不要被告李某甲承担责任,从其自愿。鉴于李某与四被告在相约游泳中溺水身亡,被告周某没有与李某等人结伴游泳,其参与救助,其不承担补偿责任。李某甲、肖某权、蔡某作为共同参与人虽对损害结果均无过错,但根据公平责任原则,应承担部分赔偿责任,可依法给予原告适当的经济补偿。判决被告蔡某、肖某权分别给付原告黄某兵经济补偿1万元,驳回原告黄某兵其他诉讼请求。

编辑:陈敏
相关阅读
0