首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

全省残疾人康复扶贫产业扶贫现场推进会在铜召开

8月6日,全省残疾人康复扶贫产业扶贫现场推进会在我市召开。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组组长王小乐,省残联党组书记、理事长周承洲,省残联党组成员、副理事长陈健、龙月祥、刘樨,省残联副理事长陈义龙,市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长夏虹,市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文出席会议。

会议认为,自去年以来,全省各级残联以全省深入推进农村产业革命为契机,积极创新产业扶贫模式,因地因户因人分类施策,大力开展扶贫基地带动脱贫、转股分红帮扶脱贫、扶持创业户自主脱贫、职业培训赋能脱贫、多形式就业增收脱贫,积极争取东西部扶贫协作资金开展残疾人民生项目,大力推进易地扶贫搬迁点残疾人综合服务工作,残疾人脱贫增收的自我发展能力和产业发展环境极大提升,截至目前,全省共创建298个残疾人扶贫基地和创业就业示范点,其中省级示范点63个。

会议要求,全省残联系统要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,全面分解和落实省残联对康复扶贫、产业扶贫各项任务和要求。一要深入学习习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫重要论述、省委十二届五次全会精神,统一思想认识,提高做好残疾人脱贫攻坚工作的能力和水平。二要把握正确方向、坚持问题导向、创新工作机制,确保贫困残疾人如期实现稳定脱贫。三要进一步加强残疾人脱贫攻坚宣传,大力宣传康复扶贫、产业扶贫工作中的先进经验和典型事迹,引导激励激发贫困残疾人的内生动力。

会前,现场观摩了铜仁市残疾人康复医院、碧江区颐康残疾人托养中心及碧江区灯塔街道矮屯易地搬迁安置点残疾人之家。会上,贵阳市、铜仁市、黔西南州、碧江区、习水县、福泉市、播州区、赫章县珠市乡韭菜坪村分别就康复扶贫、产业扶贫、残疾人易地搬迁、残疾人预防等作了经验交流发言。

省残联各部室、直属事业单位,各市(州)县(市、特区)140余人参加了会议。(铜仁日报融媒体记者 李桃红)

编辑:陈敏
相关阅读
0