首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

暑期学子赛书法 书乡代有人才出

8月2日晚,印江土家族苗族自治县在县城书法广场举办第四届“翰墨林杯”现场书法大赛暨师生书画作品展,500多名中小学生参赛。

盛夏的傍晚,气温有所下降。学生们集中在书法广场中央,进行硬笔、软笔书法比赛。夜幕下,学生们认真书写着,休闲纳凉的居民不断前来围观,场面壮观。

据印江文联副主席田谯军介绍,此次比赛从规模、形式、参与人数上都有很大不同,今年比赛人数比去年多了一半,形式上从去年3天的初赛、复赛、决赛,缩减为2天,即经过一天比赛,择优160名参赛者于8月4日前往思南进行决赛。

印江是“中国书法之乡”,书法历史源远流长,书法文化浓郁深厚。近年来,印江通过校内校外书法培养,让更多的年轻一代爱书法、懂书法、写书法。中小学把书法课程纳入全县中小学教学大纲,开设了“书法课堂”;此外,书法人才举办书法培训班,对中小学生进行专业培训。目前,印江习书人群呈现出队伍日益壮大、书艺人才辈出的可喜局面。印江六艺文化书法美术培训学校负责人戴云驰说:“我们的培训学校是在2011年成立的。经过这些年的经营发展,学校还在思南拥有了分校区。这次比赛中也有很大一部分参赛者在我们学校学习。我们的执教理念和目的就是为了能更好地传播印江的书法文化,将印江书法文化扩散到周边,影响到周边。”

参加比赛的白宇林小朋友说:“我已经学了3年书法了,去年参加过比赛,拿到了优秀奖。我对书法很感兴趣,家中也非常支持我学习书法,我认为学习书法能修身,还能静心。”

上一届书法比赛获得一等奖的赵林子小朋友说:“我学了4年书法,我父母都很支持我,是他们一直给我鼓励,让我一直能学习下来。我对这一届比赛也很有信心,对思南的参赛选手我有了解,他们的书法水平也很高,希望我们能一起学习,共同进步。”(韩继彬)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 书法 印江
0