首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

张建:勇当“领头羊”为乡亲辟富路

张建,碧江区川硐镇凉湾村人,2004年12月在陕西省咸阳市入伍,2009年退伍还乡,先后服役于警卫班、指挥连、管理科、后期部。

“我在后勤部时,一天值班时看到了在烈日下辛苦劳作的老人,35度高温他弯着腰在捡垃圾,当时心里很难受,想到了我的爸爸。”2008年母亲糖尿病住院,张建在部队没能回来看望.“一次要出任务,每个人都写了一封遗书,我写着写着眼泪已经模糊了双眼,想着如果能活着回来,退伍后一定要回家陪伴父母。”

2011年,退役返乡后的张建参加了村两委换届选举,当选村支书,那年他23岁。年轻的村支书为了开展村里工作,没少向村里老同志、老党员们请教,再加上在部队的经验,渐渐地摸索出一些门道,经常与村民唠家常,听民意,解民情。正值大量村民土地被征收时期,张建为村民讲解政策,遇上有村民为土地争执他积极在其中调解,通过努力,土地征收工作顺利圆满完成。

凉湾村距铜仁城区13.5公里,是碧江区政府所在地,土地征收后的村民重新谋发展,张建当起“领头羊”在村里开了餐馆,由于周边很多建筑工地在施工,生意还不错,慢慢地村民也跟起做了餐饮生意,如今还增加项目开起了农家乐。

一次,在与村民聊天中张建得知很多村民想创业,但资金缺乏又没资格向银行贷款,张建想方设法解决村民的创业初始资金问题。2011年5月,包括张建在内的10位发起人合资创建了股金服务社,张建介绍:“服务社对川硐镇想要创业的村民提供低利息贷款,不需要抵押凭证,通过考察核实就可以获贷5万—10万元,截至目前,已有135名村民借贷金额共计300万余元,村民还可以将余钱存到股金服务社成为社员,不仅有利息领取还有股金分红。”

服务社得到了村民们的大力支持。村民刘光猛自2014年开始在服务社贷款10万元,在村附近承包建筑工程,在张建推荐下,带动了周边30余名村民就业,在这务工的村民每天能领到170元工资,极大改善了村民就业环境。无独有偶,今年51岁的钟国兵也通过在服务社贷款发展养猪,每年贷款10万元,年产生猪近百头。钟国兵说:“3个孩子上大学,通过贷款养猪改善了家庭经济,让孩子们能安心上学。有服务社的支持,我创业起来会更有底气。”

除此之外,张建积极鼓励发展村集体经济,2017年全村买了一台塔吊再租用出去,每年租金12万元交由村集体经济合作社统一管理,与村64户272人签订利益联结机制,每年进行不低于5%利益分红。

通过努力,凉湾村从一个三类贫困村成为了2017年碧江区第一批脱贫出列村,实现了村庄美、村民富的转变。(铜仁日报融媒体记者 谭齐源

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 张建 服务社 村民
0