首页 > 铜仁残联 > 正文

深化精准康复理念 提升服务质量

“十三五”以来,我市采取同步联动、统筹安排,积极作为、完善机制,科学管理、强化服务,强化东西部合作四大举措,认真做好残疾预防、残疾筛查及精准康复工作。截至目前全市实施残疾儿童抢救性康复服务882例,实施精神病康复救助22321例,配发各类辅助器具5282件,实施残疾人基本康复服务34352例。2018年争取苏州儿童抢救性康复经费268万元。

同步联动,统筹安排。市委、市政府高度重视残疾人康复工作,做到规划同步、投入增长同步、组织运行同步,建立起上下联动、部门联动、社会联动的工作机制。

一是上下联动。各级党委与各部门层层分解目标任务,确保康复工作思想认识、职责分工和工作措施到位,形成市、区县、乡镇、社区四级联动,合力推进残疾人康复工作的发展。2017年市政府下发《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市健康扶贫助推脱贫攻坚三年行动实施方案(2017-2019)的通知》,新增19项残疾人医疗康复纳入合作医疗报销,有效提高了残疾人康复水平。

二是部门联动。以市政府残工委各相关成员单位为主体,市级其他单位密切配合,齐抓共管。卫健部门充分整合医疗卫生资源,建立各级各类残疾人康复指导中心,市、区县、乡镇、社区医院为康复指导站,充分发挥自身优势,加强残疾人康复工作技术指导,并落实专职残疾人康复责任医生进家庭;财政部门对残疾人康复工作经费提供有力保障,确保完成创建工作任务。2017年市残联协调卫计委、扶贫办、民政局等相关部门,共同印发《铜仁市残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》,明确各区县每年征收残保金总额的20%用于残疾人康复工作,到2020年底实现全市残疾人接受基本康复服务比例达80%以上的工作目标。

三是社会联动。广泛动员社会各界爱心人士、助残志愿者开展“一对一”结对帮扶康复活动,帮助残疾人开展康复训练。2019年市残联联合铜仁学院、铜仁职院及铜仁幼儿师专组建残疾人志愿服务队伍,为残疾人康复提供服务。

积极作为,完善机制。坚持以开展有特色的康复工作为新举措、新目标,推动康复服务机制不断完善。一是出台政策文件。2019年市政府下发《铜仁市人民政府关于印发铜仁市残疾儿童康复救助实施办法的通知》,极大地提高了残疾儿童康复补助和延长了残疾儿童救助年龄段。二是加强人才培训。每年组织康复管理干部、康复业务骨干和康复专业技术人才到省残疾人康复中心学习。2016年以来,已组织康复业务人员及康复工作者155人到省中心及省外进行了培训。三是创立残疾人之家。推行残疾人居家托养服务工作,建立对服务人员进行康复技术培训制度,并将康复服务列入托养服务内容,组织康复指导员对服务人员进行培训。2019年碧江区残联和江口县残联相继成立残疾人之家,为残疾人居家托养及康复探索出了有效的路径。四是强化康复机构组织建设。做到康复需求动态底数明确,康复管理制度规范,康复流程简明直观,康复效果明显。

科学管理,强化服务。坚持将残疾人康复工作纳入全市公共卫生服务建设体系,科学管理,规范运行。一是加大考核。建立康复工作联席工作制,凡是研究召开康复工作的会议,卫健部门都需参加;2016年—2019年,市残联与卫健局联合成立专家组到康复定点机构进行评估、考核,让康复定点机构规范化、制度化、常态化。二是主动服务。各级残联精准康复机构变被动为主动,积极上门为残疾人提供优质康复服务,辅助器具现场适配,满足残疾人个体化需求。2016年以来,全市各区县残联同区县卫健局共同协商,开展了多次送医上门、社区康复服务。

强化东西部协作。主动与苏州对接,在残疾人康复方面开展交流合作,每年派出残联康复同志到苏州学习取经,提升康复管理能力,苏州每年组织康复专家团队到铜仁市进行指导。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 康复 残疾人
0