首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

舒爱国:返乡筑梦建庄园

微信图片_20190731165223.png

舒爱国,玉屏侗族自治县朱家场镇茅坡村人,1994年12月入伍北京卫戍警卫部队,1998年退役,在部队期间多次被评为“优秀士兵”,荣获三等功一次。

1999年舒爱国进入东方鸿铭房地产公司,从警卫员做起,一步步积累经验,2001年任公司副总经理,负责公司项目拓展及高尔夫球场运营。随着事业上取得的不错成绩,舒爱国也越来越关心家乡的发展,“游子在外格外思念家乡,看着家乡的发展还比较落后,作为一名党员,我希望尽自己力量为家乡做点实事。”2012年,他决心回家乡创业。

近年来,引导和鼓励在外务工人员回乡创业就业的政策不断出台,逐渐兴起的乡村旅游让他有了灵感,2016年7月,玉屏乡舍体验式休闲度假庄园正式运营。庄园的名字,饱含了舒爱国对家乡深深的眷恋之情,他说:“乡舍,即故乡的老屋,这是我记忆中的家乡,也希望让游客来这里都有回到童年故乡的感觉,快乐、自由、舒适、温暖。”乡舍是一个循环经济产业园和田园综合体项目,是玉屏侗族自治县唯一一个集休闲、娱乐、餐饮、旅游、观光、住宿为一体的乡舍文化综合体项目,将以乡舍园区为核心,辐射周边村庄,以休闲旅游为主线,工业及农业发展为核心,建立三产融合发展的核心基地。

乡舍整个项目分三期实施。目前,乡舍进行了一期的建设,前后投资近1000万元,占地80亩,完成了乡舍别院、乡村别墅、生态餐厅、户外广场、自助柴火灶、儿童娱乐等场地建设。后期将打造开心农场、农耕体验园、果蔬观光园、童话主题公园、会议接待中心、乡村别墅群、树屋及房车露营,重点推动和发展养老产业及养生度假。

2019年1月,乡舍投入1500万元发展炭疗热能生产线,运营以来舒爱国多次前往南京农业大学、贵州大学考察活性炭相关项目,为乡舍发展提供更多可能性,接下来,生产线将利用烧制高温炭过程中炭窑余留的远红外线、负离子、纯氧热能对人体有益的物理作用发展林下炭疗温泉。“我们这个地方自然环境好,如今的交通条件也便利,我希望能通过发展休闲旅游观光来打开知名度,增加当地的群众收入来源。”

为进一步带动群众增收,舒爱国利用乡舍旅游综合体项目,吸纳朱家场镇政府扶投公司100万元入股资金,每年按照7.6%的固定分红返还给贫困群众。与此同时,他还对口帮扶朱家场镇茅坡村,解决该村固定就业22人,每人每月能拿到工资2000元左右,季节性就业100余人,覆盖贫困户138户364人,实现贫困户在家就业创收,提高贫困群众家庭收入。

舒爱国的归雁情怀,让他成为全县农村青年致富带头人协会副会长,2017年当选玉屏“春晖使者”“全省最美退役军人”,被推荐为2019年“全国模范退役军人”对象。(铜仁日报融媒体记者 谭齐源)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 乡舍 舒爱国
0