首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

小小辣椒是个宝 农民致富离不了

“我昨天采摘415斤,收入100多元,照这样下去这个月可有2000多元收入。” 7月26日,在沿河土家族自治县谯家镇猫阡村四季果蔬农民专业合作社辣椒基地,70岁的村民张著花一边采摘辣椒一边笑着说。老人乐观的态度和欢乐的笑声,突显出了她生活的幸福。

IMG_6080_副本.jpg

一串串青辣椒在阳光照射下格外惹人喜爱。张著花老人接着告诉笔者,她家儿子外出打工挣钱去了,家里土地没有种植,如今流转到合作社,每年流转费有1000多元。加之有空在基地务工,一年零用钱基本不愁。

同样,印山村60多岁的村民刘绍蓉,家里4口人,丈夫已外出务工,为了照顾家庭留在家里的刘绍蓉,从今年元月份合作社开始育苗起,就一直在基地务工,每月收入2000多元。“以前我们靠种植包谷、马铃薯等农作物来喂猪赚钱,收入很少。如今有了这个基地,我每年挣1万元很轻松!”刘绍蓉说。

IMG_6082_副本.jpg

IMG_6102_副本.jpg

2012年该合作社成立以来,主要种植茄子、白菜、萝卜等蔬菜,但因数量少导致销售渠道不畅通,连续几年亏本,有的股东垂头丧气想放弃发展。

2016年,合作社负责人王立夏面对亏本没有气馁,而是多次组织股东讨论和深入市场调研,重新调整发展思路,决定以发展辣椒产业为主。

思路决定出路。2016年以来,该合作社严格按照“六个统一”即“统一规划”“统一育苗”“统一物资”“统一技术”“统一管理”“统一销售”模式,分别在全县范围内具备种植条件的乡镇发展辣椒,已取得一定成效。

IMG_6143_副本.jpg

当日,在该合作社包装车间内,10多个村民正忙碌着对青椒进行分类和包装,目前采摘的辣椒主要销往湖南、重庆、贵阳等地。

在包装车间,前来采购辣椒的湖南客商郭卫兵与该合作社已交往多年,合作社的诚信经营让他十分认可。“这里的辣椒水分少、肉头厚和口感好,最重要一点就是生态环保,所以每年我都要来采购。”目前郭卫兵已经采购300多吨运回了湖南,预计今年要采购500吨左右。

脱贫攻坚产业发展是关键。沿河县四季果蔬农民专业合作社本着盈利的同时,充分考虑带动发展效应。据王立夏介绍,近段时间每天在谯家镇辣椒基地采摘的村民有100多人,高峰期每天有200人。

“蔬菜产业是短平快产业,也是劳动密集型产业。每年从整理土地开始,到辣椒销售结束,我们支付群众的务工费就有100万余元,带动了谯家镇政府所在地周边几个村100多户贫困户增收。”王立夏说。

韩家村60多岁的精准贫困户何仕红,家里9口人,大儿子因前两年在外打工,不小心被倒下的树枝砸成重伤,如今在家休养不能劳动,大儿媳因此离了婚,留下三个孙子随她们生活。二儿子与儿媳均是残疾,没有劳动能力,同时也有一个孙子。全家人的生活靠她和老伴在合作社打工挣钱维持。

“如果没有这个合作社,没有这片辣椒基地,我们真的不知怎么过?现在虽然不富裕,但我和老伴在这里打工,每月收入有5000元左右,解决了基本生活。”何仕红说。

IMG_6145_副本.jpg

今年,该合作社在谯家镇印山、猫阡等村自建辣椒基地750亩,带动甘溪、夹石、淇滩等8个乡镇23个村(点)发展辣椒产业7000多亩。截至目前,该合作社已销售青辣椒400余吨,收入了100余万元。预计全年产量1万吨以上,产值突破3000万元。(杨友 张鹏)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 辣椒 合作社 王立夏
0