首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

国家农业农村部信息中心到石阡调研考察“110”网络扶贫创新活动

7月19日至20日,国家农业农村部信息中心副主任张国率北京字节跳动科技有限公司到石阡县调研考察“110”网络扶贫创新活动前期工作。省农业农村厅副厅长步涛,市委常委、石阡县委书记皮贵怀及省市县相关部门负责人参加调研或出席座谈。

此次调研考察是深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,充分利用互联网络技术和信息化手段的优势打赢脱贫攻坚战。今年,农业农村部信息中心将与京东集团、字节跳动有限公司等企业在全国贫困地区选择110个县(市、区、旗),其中10个县为示范样板县,石阡县作为样板县之一,100个县为辐射推广县,通过“110”网络扶贫创新活动,打造一个全媒体产业链,以优质内容为基础,融合电子商务在线教育等多种新形态、新业态,开辟脱贫攻坚新模式,构建一个跨媒体平台、核心的网络扶贫模式,实现当年提出、当年实施、当年见效。

调研组一行先后到龙塘镇苔茶示范园区、大沙坝乡黄桃基地和蜜柚基地、河坝镇水果基地等农业产业基地实地调研考察。通过听取相关工作情况介绍,实地走访当地企业、合作社等,了解该县农业农村产业发展、优势资源开发、产业联接贫困户等情况。

座谈会上,北京字节跳动公司作了介绍,相关部门及企业作了交流发言。

调研组指出,石阡自然资源得天独厚、物产丰富,如何发挥生态资源优势,把资源变成资产、资产变成资金,需要上下一致共同努力完成。要围绕脱贫攻坚工作,将精准脱贫和信息化精准扶贫进行融合。

调研组要求,要认真贯彻落实中央关于信息科技助推脱贫攻坚工作的部署和要求,用好扶贫政策和扶贫资金,引进龙头企业从产品加工、技术研发等环节做好帮扶工作,做强做大当地特色产业。通过信息化技术来宣传打造贫困地区的品牌,并通过融合电子商务同步推动。开拓配送渠道与深度贫困地区的产业深度融合发展,让深度贫困地区的优质特色产品能够走出大山、走向全国。(张朝彬 廖运飞)

编辑:陈敏
相关阅读
0