首页 > 网评 > 正文

聚焦深度贫困地区坚决攻克最后堡垒

——二论学习市委二届七次全会精神

深度贫困地区脱贫是脱贫攻坚战的贫中之贫、困中之困、坚中之坚。聚焦深度贫困地区,坚决攻克最后堡垒,是这场攻坚战中的难点也是重点,是决定脱贫攻坚战能否打赢的关键。越到最后,任务越重,越是紧要关头,越要向最难啃的“硬骨头”发力。

市委二届七次全会强调,脱贫攻坚越是接近目标的时候,前进的道路愈加艰辛;越是紧要关头,越要坚定必胜信心;越临近登顶前的冲刺,就越需要一鼓作气、尽锐出战。全市上下要严格按照“七个极”工作要求、“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,要紧盯重点难点落实精准打法,全面提升脱贫攻坚质量和水平,聚焦按时打赢,着力攻克最后堡垒。

聚焦深度贫困地区,坚决攻克最后堡垒,要细化帮扶举措。贫有百样,困有千种。对于深度贫困村要校准落实帮扶措施,优化攻坚方案,动态跟踪帮扶。只有落实到户,细化到人,才能摸清贫困底数,确保帮扶成效。同时,要针对贫困群众的个体情况,有针对性的落实攻坚举措,通过发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会兜底脱贫一批,全面做到精准滴灌、精准见效。在帮扶过程中,还应注重激发贫困群众的内生动力。对于深度贫困地区要认真做好其技能培训和劳务服务能力,引导他们积极参与当地产业发展,实现就地就近就业,增加劳动性收入。

聚焦深度贫困地区,坚决攻克最后堡垒,要补齐“两不愁三保障”短板。解决贫困群众不愁吃不愁穿,不为义务教育、基本医疗、住房安全发困,是脱贫工作的根本任务、基本要求。坚持缺什么就补什么,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最薄弱的环节抓起,聚焦短板、统筹资源、精准发力。针对深度贫困地区,要细化攻坚举措,集中优势兵力,在补齐短板上聚力攻坚,坚持以问题为导向,瞄准饮水安全、因贫辍学、住房安全等薄弱环节,算细账、抓要害,确保教育、医疗、社会保障兜底等政策到村到户到人,确保做到脱真贫、真脱贫。

聚焦深度贫困地区,坚决攻克最后堡垒,要着力开展“五个专项治理”。脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,我们要清醒认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,开展“五个专项治理”,目的是为了有效解决脱贫攻坚存在的短板问题,消除风险隐患,提升脱贫攻坚质量。在帮扶过程中,要坚持持续开展专项整治,明确脱贫攻坚的责任和目标任务,进一步扛起脱贫攻坚的重大政治责任,按照“谁使用、谁公开、谁负责”的原则公开扶贫资金使用情况,建立健全跟踪问效长效机制,确保按时打赢脱贫攻坚战。

时间紧、任务重,越是关键时刻,越要真抓实干、埋头苦干,才能如期实现深度贫困地区脱贫攻坚目标任务。

编辑:陈敏
相关阅读
0