首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

2019年碧江区小学初中新生招生工作有关问题解读

为更好地方便家长了解2019年碧江区小学新生招生政策,现将招生方案中部分常见问题作如下解读:

    1.2019年碧江区城区小学一年级招生报名方式有何变化?

答:2019年,碧江区主城区的公办学校(河西、环北、市中三个街道范围内)小学实行网上报名登记和现场复核,初中采取网上信息采集确认和报名。其他学校继续实行现场审核报名。

   2.小孩9月1号后出生的,能不能报名?

 答:根据2015年新修订的《中华人民共和国义务教育法》规定,凡年满六周岁的儿童应当入学接受义务教育。由于我国实行春秋两季学期制,秋季是9月1日开学。因此,8月31日以后出生的儿童不能注册学籍,任何学校不得接收未满六周岁及以下的儿童入学。

    3.购买的房子属于商铺,子女能否按商铺所属片区学校申请入学?

答:不能,购房申请入学的必须是住宅性质的居住用房。诸如商铺、厂房、办公楼等都不属于住宅性质,均不能作为申请入学条件。

    4.2019年外来流动人员随迁子女的入学条件有哪些变化?

 答:根据《居住证暂行条例》(中华人民共和国国务院令第663号)有关规定和教育部、省关于义务教育阶段学校招生入学相关精神,非碧江区城区户籍的流动人员子女来碧江区城区申请入学预登记,需具备以下条件之一:一是父母双方或一方在碧江区城区有合法房产,截止本方案发布之日止实际入住一年及以上;二是父母双方或一方在碧江区城区无合法房产,但取得碧江区城区居住证一年及以上,且在城区务工或经商一年及以上(经商以办理的营业执照为依据,务工、经商居住证截止本方案发布之日止满一年)。

居住证登记不在碧江城区,或实际居住不满一年的,或居住证不在有效期内的,不具备碧江区申请预登记资格。

  5.网上报名程序是怎样的?有一项或几项材料不合格能完成报名吗?

答:网上报名程序为:适龄儿童监护人网上注册→注册成功后点击“小学新生报名入口”→填写基本信息→上传完报名所需资料到网上→完成网上报名→等待学校初审→初审合格短信告知注册手机号→学校现场复审资料原件。

网上报名必需提供的资料缺一项或几项资料,无法完成报名。

    6.家长怎样及时了解孩子的网上报名信息审核情况?

   答:家长网上报名成功后,登录网上报名平台,可在“我的报名”中查看报名情况。也可通过短信告知了解报名信息审核情况。如因适龄儿童监护人个人原因错过网上报名时间和学校现场审核时间、报到时间,一切后果责任自负。

 7.无法网上报名如何处理,需要提供哪些资料?

答:因各种原因,无法进行网上小学报名登记的,其父母或其他法定监护人,于2019年7月20日-25日,携带相关证明材料,到区教育局登记,经招生领导小组审定后,统筹协调安排入学。

(1)父母双方或一方因组织工作调动到市直相关部门或碧江区工作的,需随父母居住生活的适龄儿童。须提供如下材料原材及复印件:①调动工作文件;②儿童预防接种证;③户口簿;④在城区居住的证明材料。

(2)取得碧江区城区集体户籍、公共户籍的适龄儿童入学。须提供户口簿、出生证明、预防接种证、监护人双方在铜仁市房地产交易管理中心开具《个人住房权属登记情况查询证明》的原件及复印件。

(3)碧江区城区户籍的拆迁户、安置户子女入学。可到新安置地就近入学,也可自房屋征收补偿安置协议签订之日起五年内,回房屋征收前的居住地学校入学。须提供持户口簿、出生证明、预防接种证、拆迁(安置)协议原件及复印件。

(4)碧江区城区公租房、廉租房的子女入学。须提供户口簿、出生证明、预防接种证、公租房、廉租房入住证明、租房合同等材料原件及复印件。

(5)问题路段(号牌)无法网上报名的。因路段(号)遗漏或取消而市民户口未及时更换的,须提供户口簿、房产有关证明、出生证明、预防接种证及其他相关材料(或证明)原件及复印件。

8.属于城区户籍世代居住而无房产的,如何报名,需要提供哪些材料?

 答:提供无房证明和所在社区、街道居户证明。可网上按照第一批次报名。

9.属于自建房和集资建房,无房屋产权证明的,如何报名,需要提供哪些材料?

答:提供与户主一致的水电缴费证明和所在社区、街道的证明。对照招生方案网上报名批次,进行网上报名。

10.属于城区户籍世代居住,两女户的,其女儿和外甥户口在外地,可否报名,需要提供哪些材料?

 答:如其女儿与外甥一直与其居住和生活在一起,需提供所在社区、街道的证明。可网上按照第一批次报名。

  11.有城区户籍,所居住的房屋产权属于其父辈或祖辈的,如何报名,需要提供哪些材料?

答:如能提供适龄儿童法定监护人的无房证明和公证处的房屋继承或赠予证明,可网上按照第一批次报名。

  12.2019年碧江区城区公办小学一年级的报名录取顺序怎样?外来流动人员随迁子女符合碧江区公办小学招生申请入学条件,未能录取就读的如何处理?

 答:优先录取第一批适龄儿童,如有剩余学额,启动程序招收第二批适龄儿童。若第二批报名学生数少于该学校剩余学额,学校应如数录取;报名学生数超过剩余学额,按照取得房产证(不动产证)登记时间先后顺序予以录取。未录取的,由区教育局统筹协调到有学位的学校就读。录取完第二批适龄儿童,尚有剩余学额,网上报名系统开放有空余学位的学校,适龄儿童法定监护人只能选择一所学校进行报名,由学校根据学位空余情况,按照经商或务工时间的先后顺序录取,录满为止。如不愿服从调剂入学,请回户籍所在地就读,碧江区不再安排入学。

  13.父母一方户口在碧江区城区,孩子户口在碧江区以外,能否按碧江区城区户籍适龄儿童的有关要求申请入学?

答:不能,适龄儿童户口必须和父母一方户口在碧江区城区。

    14.适龄儿童监护人已在碧江区购买房产,但还未交房入住,能否在学校片区内申请入学?

答:不能。《碧江区2019年小学初中新生招生工作方案》明确规定,“父母双方或一方在碧江区城区有合法房产,截止本方案发布之日止实际入住一年及以上。”

15.户口寄挂在朋友、亲戚(亲属)家户口上或房子和户口分离的,能不能以户籍作为报名的依据?

 答:户口挂靠非法定监护人或房户分离的的适龄儿童,不作为户籍入学依据,须按规定回到法定监护人实际居住地重新进行户籍登记后到户籍地址所属学校报名。或自愿服从调剂,在入学登记期间,持户口簿、出生证明、预防接种证到区教育局教育科登记,经区教育局审定后调剂到有学位的学校。

 16.父母离异怎样认定适龄儿童入学?

答:父母离异后子女户籍在碧江区的,按本地户籍适龄儿童政策入学;父母离异后子女户籍在区外,父母一方户籍在碧江,需回碧江就读的,以法院判决子女抚养权为准。

17.以祖父母(或外祖父母)的房产申请入学的学龄儿童,对其户籍有何要求?

答:适龄儿童户籍应与祖父母(或外祖父母)在同一个户口上,且祖父母(或外祖父母)户口、房权证明(房屋产权证或购房正式合同)和实际居住地一致,视为符合“房户一致”。

18.因抵押贷款而无法提供房产证原件怎么办?

 答:因房产抵押贷款而无法提供房产证原件的,报名时需提供住建部门出具的房屋产权查档证明。

 19.在某一学校招生片区内购房,能否就近转学?

 答:由于教育资源紧张,多数学校在起始年级招生时已处于满员状态。对于在学校招生区内购房需要转学的,如附近学校学位已满,只能转到相对就近有空余学位的学校就读。

以上解读说明,如有不清楚之处,请向户籍所在辖区学校咨询,也可向碧江区中小学招生办公室咨询。

咨询电话:0856—5420320

碧江区义务教育阶段新生招生领导小组办公室

2019年7月20日

编辑:陈敏
相关阅读
0