首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

玉屏成功申报贵州首个国家级气象科普教育基地

近日,全国气象科普教育基地授牌仪式在玉屏侗族自治县朱家场镇活动基地举行。

为扎实推进示范乡镇创建,该镇近年来创新气象科普宣传方式,在全镇安装宣传广播,适时播放气象知识、及时发布重要天气信息;与省气象学会、县气象局多次联合开展气象科普宣传,并利用镇、村两级宣传栏,宣传气象基本知识和防灾减灾知识。及时发布重要天气信息,服务“三农”工作。组建各村气象信息员,联合气象部门加强对气象信息员的培训,开展防灾减灾演练,提升老百姓对灾害的应急处置能力。强化气象信息服务站建设工作,设置相应的防灾减灾宣传硬件设施,提高宣传力度;建立气象灾害预警信息发布机制,通过国家突发预警信息发布系统与多种多媒体渠道及时传播重大灾害性预警预报信息,通过12379APP预警信息系统及时上报灾情,提高气象灾害信息的及时效应。

同时,该县将气象科普宣传与园区景区发展相融合,组建多体系宣传途径。在4A级茶花泉景区建有一个气象科普宣传示范基地,为来往游客和群众宣传气象科普知识,培训导游科普知识,发放科普宣传资料,设立气象科普宣传显示屏,组建有气象科普宣传车等。(何为 武金霖)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 气象 科普 宣传
0