首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

山里味道山外甜

“这边这些是发往贵阳、铜仁等省内的,这边这些是发往重庆、广州等省外的。”7月18日,记者在贵州省沿河土家族自治县沙子街道采访当地地标产品空心李销售情况,贵州飞达电子商务有限公司负责人黎巧飞指着包装好的空心李告诉记者。在现场,公司其他工作人员有的开票、有的包装空心李、有的与果农谈价格,分检包装场面十分忙碌和热闹。

6_副本.jpg

黎巧飞介绍,今年从空心李成熟以来,线上平均每天销售400单左右,每单5—10斤不等,单价70元以上,分别销往贵阳、广州、重庆等地。

黎巧飞在销售中根据客户需求走快递,目前主要走中国邮政集团公司沿河分公司和顺丰、圆通等快递公司,一般在1—3天均可到达客户手中。

8_副本1_副本.jpg

记者在该公司采访时,正遇到当地村民黎明等拉着空心李到公司来,要求卖给公司网上销售。黎巧飞二话没说就吩咐工作人员收购。

4_副本.jpg

黎明拿着销售空心李的钱笑着告诉记者,他家有空心李8亩多,每年到成熟季节,都要与电商公司联系,洽谈销售价格,只要在自己能够接受的范围,他都卖给电商公司,确保空心李不出现滞销。到目前,他家已卖了2000多斤,收入了2万多元,预计卖完可收入5万元。

在飞达电商公司采访结束,记者来到沙子街道新沙村张萍英老人的空心李基地,看见她和儿子正在树上采摘李子。张萍英一边采摘,一边告诉记者,他家这片空心李有200多棵,已种植10多年了,目前已全部投产。今年因开花季节雨水较多,花落得比较严重,果实没有往年多,但今年价钱比往年好,卖完可以收入10000多元。

谈到销售渠道时,张萍英老人说:现在我们的空心李不愁销路了,可以运到市场上去卖,也可以卖给电商公司,他们帮助我们在网上销售。

1.jpg

据悉,沿河网上销售空心李的电商公司有10余家。民间通过QQ、微信等平台销售空心李的人也不在少数。

中界镇孙家村村民孙某,每年利用微信、QQ平台向网友推荐沿河空心李,引起网友关注,很多网友抱着试一试的心里向他购买了几斤,吃后觉得味道与一般李子相比要好得多。于是在微信群里倡导大家购买沿河空心李,这样一传十、十传百,如今孙某每年不仅将自己的空心李销售一空,而且还要帮助邻居销售。

只有将产品销售出去,产业才会不断壮大,才会成为行业中的“常青树”。

近年来,沿河县深入贯彻落实“大扶贫、大数据、大生态”发展战略,推进电子商务产业快速发展,2016年定为省级电子商务示范县,2017年又被定为国家级电子商务示范县。

同时,狠抓“互联网+电商+物流+地方特色产品”发展,组织贵州电商云沿河分公司、中国邮政集团公司沿河分公司、沿河汇农土家特产电子商务有限公司、贵州飞达电子商务有限公司等多家电商公司服务农特产业上线销售,实现了网货下乡和农产品上行双向流动,带动全县农特产品发展,助推“黔货出山”。

采访中,记者在中国邮政集团公司沿河分公司邮件处理中心看见,20多个工人有的忙着包装空心李、有的忙着从小车上将包装好的空心李卸载下来,转装到外运车辆上,现场十分忙碌。

该公司邮件处理中心负责人杨胜友告诉记者,今年公司提前一个月就对空心李外运作了安排部署,订购了足够泡沫箱和纸箱,并在沙子、中界、黑獭、县城等地设置了22个空心李收集点。

各收集点每天下午5点左右及时将收集的空心李送到邮件处理中心,中心再及时转运到贵阳和铜仁。中国邮政集团公司沿河分公司按照每件空心李10—15元的收费标准,送到省内外客户手中。目前,每天平均外发空心李1000余件。

沿河空心李产业发展正是借着电商和物流平台,规模逐年壮大,产量逐年增多,销售逐年向好。有了市场带动,如今沿河空心李种植遍布沙子街道、中界镇等11个乡镇(街道)189个行政村(社区),栽种面积达9.28万亩,投产果园4.8万亩,年产鲜果超过5万吨,产值超过6亿元,带动2万多户10万多农民群众走上脱贫致富的道路。(杨友 黄婷婷 张鹏)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 空心 沿河 黎巧飞
0