首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

战鼓急、号声响!沿河向美丽乡村迈进……

“现在党的政策好了,我们不但不愁吃不愁穿,而且读书、就医、住房都有了保障,接下来我们就是要搞好自家房前屋后的环境卫生,让生活环境更加舒适。”近日,笔者在沿河土家族自治县思渠镇蛟龙村采访时,村民肖廷信笑着说。

刚到村口,笔者便看见60多岁的村民肖贵廷在院子里打扫卫生,便与他攀谈起来,他是一名老党员,对脱贫攻坚政策比较了解,是村里环境卫生治理模范户。走进他家,只见家里电器、沙发等家具摆放整齐,地板十分干净。

加强卫生治理  改善人居环境

蛟龙村是一个比较偏僻的乡村,同时也是深度贫困村,离思渠镇政府25公里,村寨位于半山腰,通村公路蜿蜒盘旋而上。

村民肖荣廷介绍,村里串户路没有硬化前,出门是晴天一身灰雨天一脚泥,加上大家房前屋后柴草乱堆乱放,牲畜粪便随处可见,脏乱差和贫困可是出了名的。

近年来,沿河土家族自治县县委办对口帮扶蛟龙村,在脱贫政策的惠及下,产业发展、基础设施建设、环境卫生治理等都有明显改善。

思渠镇下派村支部书记崔永滔介绍,该村去年以来就把环境整治作为村里一项重要工作,纳入对村组干部的考核。每周星期五驻村工作组与村两委干部、小组组长,带头在村里开展义务清扫活动,指导和帮助群众规范堆放柴草,出台门前三包责任制:即包打扫、包保洁、包管理。同时由各组小组长负责村寨公路主道部分清扫和小河沟里白色垃圾清理。

为了环境治理持续有效开展,该村去年还开展“文明家庭”评选活动,对环境治理好的肖贵廷等家庭颁发证书,以此提高村民爱护环境、保护环境的意识,助推乡村振兴。

如今走进蛟龙村,再也看不到村里地面上有白色垃圾,村民房前屋后的物品堆放得整齐有序,在优美自然环境映衬下,村庄显得格外优雅和恬静。

强化基础建设  引领产业发展

“以前雨天出门,泥巴路走起来非常滑,稍有不慎就要摔到。如今雨天出门鞋子都不得打湿,差别真是大了。”村民游永军笑着说。

2015年以来,该村积极向上级争取,不仅解决了从星光组到红岩村、从屋基山到中寨镇志强村长4.9公里,宽4.5米的通村硬化公路,而且解决了从星光到蛟溪的通组硬化公路。2018年,村里分别在柑子、星光、蛟溪三个自然寨实施3.7公里的联户路,安装50盏太阳能路灯。

2014年至2018年,通过驻村干部与上级相关部门积极协调,获得上级引水安全项目资金200多万元,分别在星光、蛟溪、柑子等6个组修建8个30至50立方米不等的蓄水池。如今家家户户用上清洁、安全的自来水,解决了村里留守家庭的饮水困难。

在驻村工作组的努力争取下,一个个惠民项目和一项项惠民政策落户该村,使原来的贫穷落后面貌发生了翻天覆地的变化,村民的致富意识逐步提高,产业发展从无到有。

贫困户肖廷贵家有8口人,因孩子上学等原因导致家庭十分贫困,去年在驻村干部的动员下,他种植油菜40亩,收入油菜籽575公斤,按每公斤5.6元卖了250公斤,共收入1400元。余下的油菜子自家榨菜油93公斤,按每斤菜油10元计算,收入了1780元。同时还种植花生5亩,收入了597公斤4000多元。加上该村扶贫产业入股分红,又喂了3头生猪,全年共收入2万余元,解决了孩子的入学问题和家庭的基本费用。“我是贫困户,但我没有等靠要的思想,我要用勤劳的双手争取今年如期脱贫。”肖廷贵说。

肖廷贵只是该村自力更生脱贫致富的一个缩影。为了解决群众的绝对贫困问题,该村还以“合作社+基地+贫困户”的模式,发展黄花产业100亩,村民有了入股产业和务工收入,逐步摆脱贫困。20户贫困村民积极响应政府号召,实施易地扶贫搬迁,搬到了铜仁、沿河、官舟安置点,摆脱长期生活在大山里的困境。

狠抓党建工作  助推贫困突围

蛟龙村以前阵地建设比较薄弱,导致基层党支部活动不能正常开展。2018年通过驻村干部和村两委共同努力,争取资金50万元选址重建,今年3月已投入使用。

如今,该村的村委活动阵地集办公、群众锻炼、休闲于一体,成为党员群众集中议事的重要场所。今年投入使用后,帮扶单位县委办为使村里的各项工作能够正常开展,特别是“三会一课”能够正常召开,又投资3万余元,配备了电脑、桌椅、打印机等办公设备和篮球架、乒乓球台等体育设施,让群众劳动之余可以享受丰富的精神文化生活。

据县委办驻蛟龙村第一书记冉茂福介绍,自从村委办公楼建设好后,通过定期召开“三会一课”,把党员集中学习《党章》和宣传党的基本理论、基本路线、基本方略和惠民政策,不但健全了党的组织生活,提高了党的建设质量,还充分发挥了党员在脱贫攻坚和乡村治理中的模范带头作用。

同时,定期对低保、临时救助等村务进行公开,充分接受老百姓的监督,让老百姓感受到各级在惠民政策落实中的公平公正,提升群众对党和政府的信任感和满意度。

“今年在评定低保时,是通过群众参与,一户一户按政策落实的,我虽然没有评上,但我没有任何意见。”村民谢天河说。

如今,在帮扶单位和驻村干部的努力下,蛟龙村脱贫攻坚冲锋号越吹越响,全村干部群众铆足干劲,同心协力,大力发展脱贫产业,帮助群众增产增收,如期实现脱贫目标,谱写蛟龙美丽乡村建设新篇章。

编辑:陈敏
相关阅读
0