首页 > 汽车之家 > 行业动态 > 正文

中国汽车业站上了5G风口

越来越多的人意识到,通信行业的每一次升级和变化,都会对整体制造业产生极为深远的影响。尤其是对于处在制造业头部的汽车行业来说,每一次网络传输速度的提高,信息交互延迟的降低,物联网生态合作体系的深掘,都会创造出新的发展机遇和蓝海。

当前,5G的快速发展让汽车行业在自动驾驶、物联网建设、智慧城市打造等方面看到了更多的可能。汽车与5G技术跨界融合产生的丰富的智慧互联场景,则成为了现阶段汽车行业发展的重要课题之一,并将深刻改变人们的出行及生活。

5G究竟能够给汽车行业带来什么,汽车行业将以怎样的姿态拥抱5G,未来又有哪些细分市场会占据风口?

近日,上汽通用五菱主办的“创造出行新生活”高峰论坛在广西举行。论坛期间,来自政府协会、机构组织及科研院校的专家学者聚焦“5G+汽车”,共同探讨5G时代下的汽车产业变革。

“我认为现在不管是传统燃油车还是新能源汽车,想要有长足的发展,都要首先做到优质。而衡量优质与否的重要标准,就是能否将互联网和车载智能技术更好地融合,在生产制造层面实现物理信息融合的软硬件集成,在行驶体验层面实现更好的车机交互。”中国工程院院士林忠钦在论坛上一语道破汽车行业发展的先机。

他表示,随着5G的发展应用,互联网+人工智能将推动汽车生产模式彻底改变,让产品的生产周期更短,品质质量更高,生产成本更低。“尤其对产品研发和品质保障方面,将有明显的帮助和提升。”

事实上,上汽通用五菱早已将互联网+人工智能应用在了汽车的生产制造领域。据了解,上汽通用五菱在柳州柳东新区建设了整车研发及试验认证中心,未来,这座总投资预计高达40亿元的试验基地将建成14个国际先进的汽车整车和零部件试验场地,为新宝骏品牌及其产品提供坚实的研发后盾。目前,NVH噪声实验、碰撞实验、光照实验、发动机台架试验、整车测试等场地已经投入使用。

除了通过5G的加持来保障产品品质和提升产品质量外,上汽通用五菱还将目光聚焦在了汽车的驾驶应用层面。“5G与汽车使用场景的深度结合可以有效解决当前各种出行问题,是我们在目前汽车产品同质化的现状下探索差异化竞争力的重要方向。”上汽通用五菱副总经理练朝春对记者说。

今年4月,在“新宝骏品牌之夜”上,上汽通用五菱旗下的新宝骏品牌正式发布并启用全新钻石标,与此同时宣布将“年轻、科技、智能、网联”作为品牌基因。而这也被许多业内人士认为是上汽通用五菱在5G时代下开启新征程的一个明显信号。

不久前,新宝骏正式公开了旗下车型将搭载的“新宝骏手机车联网”系统,提出“手机即车机”的理念,意在打造全面开放的用户使用生态。这一创新技术将随着5G通信技术商用化变得更加强大,有望通过手机硬件的快速迭代实现首例5G车联网的诞生。

同时,全球首条四位一体公开测试道路的启用也将配合新宝骏在实际场景下应用5G、V2X等智能网联技术。据练朝春介绍,这条由上汽通用五菱携手华为、中国移动、驭势科技及广西壮族自治区政府共同建设的测试道路具备行业领先性,已开通9个国内最早建设于公开测试道路的5G基站。

“5G、物联网等前沿技术的快速发展,必将让汽车产业迎来革命性变革,也将是新宝骏品牌抢占市场前列的极好契机。”谈及“5G+汽车”这一话题时,练朝春自信地说道。

事实上,上汽通用五菱已在智能网联板块进行了大量前瞻性布局,一方面通过技术创新和差异化竞争优势,为新宝骏品牌赋能;另一方面,也能为整个汽车行业积累可贵的实践经验。对于市场和消费者来说,与5G技术结合的智能网联汽车及其所创造的智慧出行体验将能更快触及消费者。

在“创造出行新生活”高峰论坛期间,柳州市政府向上汽通用五菱颁发“智能网联汽车道路测试牌照”;广西5G智慧交通联合创新实验室挂牌成立;新能源汽车推广应用“广西模式”也在会上正式发布。

一系列“汽车+5G”应用成果的展示,一方面让外界看到了上汽通用五菱的发展和进步,另一方面更是表明了其在新时代发展的决心和勇气。随着5G时代的快速到来,汽车与5G的融合应用将成为中国汽车发展的抢滩阵地,也是产业转型升级的必由之路。面对未来的机遇和挑战,上汽通用五菱显然已经做好了准备。(记者 张真齐)

编辑:滕娟
相关阅读
0