首页 > 城市建设 > 企业风采 > 正文

根植大龙 布局全球 贵州中伟集团风帆正劲

阅读提示:自1999年升格为省级经济开发区后,大龙开发区抢抓机遇,实现跨越式发展,成长为黔东工业明珠。在此征程中,颇具特色又卓有成效的以商招商、产业链招商等招商引资模式,发挥了举足轻重的作用。

引进7家打火机上下游企业形成打火机产业链、引进10家箱包企业组建箱包产业园,劳动密集型企业在劳动力安置中发挥了积极作用,也为承接德江、石阡两县2.6万多名群众跨区县易地扶贫搬迁入住准备了岗位条件;6家新能源企业入驻新能源产业园,结合园区产业基础和资源优势形成新能源新材料产业链,进一步拓展了主导产业体量和集群发展效应。

这个大龙开发区园区以商招商的领行者,就是贵州中伟集团董事长邓正明。2004年9月,他经落户大龙开发区发展的湖南老乡介绍,走进了大龙这个“黔东门户”。

缘定大龙

邓正明原籍湖南省邵东县。2003年,他与创业合伙人共同收购邵东钢厂焦化车间,利用焦炉尾气作燃料,扩建邵东玻璃制品厂,解决1000多个社会劳动力就业,实现规模化经营。那时西部大开发热潮兴起,在初次创业中积累了一定经验后,他立足自身所在化工行业,把发展眼光投向矿产资源丰富的黔东大地。

1.jpg

贵州中伟集团董事长邓正明

通过考察,邓正明对大龙开发区交通条件、区位优势、产业基础都比较满意。斥资2000万元收购大龙蓝伯化工厂后建立星龙化工厂,带领团队进军西部,开启入黔投资兴业新征程。星龙化工,即是贵州中伟集团前身。

2005年,星龙化工刚刚起步,主要生产焦炭,供国内钢厂、铁合金企业使用。当时,恰逢国家进行产业调整,焦炭行业非常低迷。星龙化工面临巨大亏损,不得不临时性停产。

2.jpg

大龙开发区便利的交通

消息扩散出去,在星龙化工实现下岗再就业的电焊工罗华平带着两百名工友聚集到总经理办公室,向邓正明集体请愿:“我们不要工资,能不能不要停产?”当时大龙开发区下岗职工多、农村转移劳动力多,就业很难,星龙化工员工很珍惜自己的工作。

“这件事对我影响深远。”时隔多年,邓正明回想起这个事,依然会很触动。“逐利是企业天然属性,我本认为盈利是创业唯一目的。但这群可敬可爱的员工愿意为自己、为企业发出‘不要工资’的声音,让我明白企业不只是投资者的企业,更是员工的企业、社会的企业!”思想意识转变,为贵州中伟集团在后续发展中积极践行企业社会责任,坚持经济效益、社会效益齐抓埋下了伏笔。

3_副本.jpg

星龙玻璃制品有限公司(前期照片)

员工意志如此强烈,星龙化工怎能辜负期望?全厂上下一心,熬过困难时期,发展朝好的方向前进。2008年,增投6000万元资金,将星龙化工扩建成年产40万吨的焦化厂,回收利用焦炉尾气,进行煤化精细加工。通过技术改造后,年均产焦炭38万吨左右,年总产值达4.74亿元。

2001年1月,大龙作为省级经济开发区正式起步运转。红星锰业、大龙锰业、大龙铁合金厂的落户发展,打出了大龙开发区最早的一张具有影响力的名片。随着园区招商引资进一步加强,大批湖南企业家陆续前来投资兴业。铁合金、化工、电解金属锰等行业企业一家接着一家落户。

4_副本.jpg

北部工业园区

大龙开发区第一个五年引进的各类企业打下了园区基础,尽管其中部分企业在国家产业政策调整中有的停产、有的关闭,但仍有以红星锰业、星龙化工为代表的相当一部分企业通过技术改造、产业升级逐渐焕发蓬勃生机,并为园区“以商招商”特色招商引资模式的形成发挥了关键作用,为大龙省级经济开发区第三、第四个五年的发展打下了坚实基础。

经营品牌

2010年8月,贵州中伟集团正式成立。成立之初便提出“放眼全球,心系中国,立足贵州,扎根铜仁”的目标定位,而事实也证明这个选择是正确的。

5_副本.jpg

星龙玻璃制品有限公司航拍(前期照片)

2011年,为响应国家节能减排、发展循环经济、推动产业结构调整和优化升级的号召,贵州中伟集团决定建设综合回收利用焦炉富余煤气年产5万吨玻璃器皿项目——星龙玻璃厂。开工仪式于同年5月28日在大龙商业转运站举行。当天下着大雨,铜仁行署、大龙开发区及地区工信委等各级领导撑着伞出席,很多周边群众自发前来捧场,场面好不热闹。贵州中伟集团上下备受鼓舞,纷纷暗自下定决心:把企业发展好,不负满腔创业抱负、不负地方干部群众期待。

6_副本.jpg

生产车间(前期照片)

经过5个多月的奋战,完成厂房建设、设备安装调试、人力资源招聘和营销网络初步构建等工作。当年12月15日,中伟玻璃这个全国首家焦炉富余煤气生产玻璃制品项目举行投产仪式,创造大龙开发区园区建设、投产的速度之最。

产业链的延伸和转型,解决了当地800多名劳动力就地就业;资源的充分有效利用,每年减少标煤消耗4.3万吨,节约资金3600余万元。这是贵州中伟集团三次转型中的第一次转型。半年下来,参建管理人员、施工人员都瘦了一大圈,但付出是值得的。

7_副本.jpg

员工认真查看产品(前期图片)

2012年2月23日,全省召开项目建设现场观摩会。观摩团走进大龙开发区,观摩中伟玻璃项目。此后,该项目陆续迎来省委、省政府主要领导的视察调研,还吸引邻省湖南的省政府主要领导跨省调研。

8_副本.jpg

检验玻璃(前期照片)

2014年,中伟玻璃产业进一步升级,投资3000万元扩建2号炉生产线和新建天然气站,引入国内玻璃行业一流管理团队,引进行业先进的设备,采用高端原料和现代化工艺,产品质量和科技含量提高,国内国际市场竞争力提升,产品主要销往欧美、东非、中东和东南亚地区。企业生产达到设计产能,成为西南地区最大的超白玻璃生产基地,系行业龙头企业之一。2017年,星龙玻璃“指南针”获评贵州省名牌产品。

多元发展

第二次转型中,贵州中伟集团发展战略转入多元化方向,涉足现代农业、市政建设等领域。

2011年,进军房地产产业和市政工程建设,承担起当地多个大项目、大工程的建设任务,为营造地方城镇一体化氛围,实现村村通公路做出积极贡献。建成开发区为民服务中心综合大楼、园区5号主干道等,在建龙江新区中学及部分移民安置房等项目。

9_副本.jpg

为民服务中心综合大楼

2014年,结合侗族特色文化休闲观光旅游,打造“新品种培育基地、科技推广基地、高校合作成果转化基地、休闲旅游观光基地”,探索“政府+企业+科技+资本+农户”五位一体的运行模式,总规划投资5亿元,全力打造农业生态产业示范园。

10_副本.jpg

农业生态产业示范园鸟瞰图

2015年,贵州中伟集团实施第三次转型。依靠创新驱动,绿色发展,启动千亿级锂电全产业链园区——中国西部新能源产业园开发建设项目。以立足铜仁,整合全球优质资源,着力打造锰基新能源材料千亿级全产业链。

2018年,贵州中伟集团从环保、效益、长远发展综合考量,突破现有发展模式,将星龙玻璃转型为装配式建筑产业,填补铜仁行业空白,抢占市场先机。

11_副本.jpg

装配式建筑生产基地鸟瞰图

贵州中伟集团探索途径寻求发展,从单一的星龙化工厂发展为拥有员工1800多人,业务涉及新能源产业园开发建设、市政建设、装配式建筑、现代农业等的综合性民营企业集团;产值从2005年的1.2亿元增至2018年的40亿元。先后获评“招商引资先进企业”“贵州省民营企业100强”“全国‘万企帮万村’先进民营企业”诸多殊荣。

12_副本.jpg

全国‘万企帮万村’先进民营企业

在大龙开发区,贵州中伟集团逐渐发展为园区骨干企业,旗下企业先后5次成为省级观摩会观摩点。

2018年12月,被省扶贫办授予“省级扶贫龙头企业”荣誉称号。

回馈地方

2012年,邓正明将户籍迁到玉屏侗族自治县。此举对提升跨省而来的团队核心成员及普通员工信心、增强扎根贵州发展的决心、提升集团凝聚力有积极影响。也表明了贵州中伟集团对落户地有深厚感情,愿意承担相应的社会责任。

13_副本.jpg

赠送锦旗

“贵州中伟集团搭乘改革开放东风实现大发展、抓住西部大开发机遇做大做强,有责任和义务回馈地方、反哺社会。”邓正明的认识,自上而下地影响着集团举措和各项施策。

14_副本.jpg

东亿电气全景

“以商招商”。贵州中伟集团早中期主要引进大龙金顺电子、湖南东亿电气、贵州东奇电气等火机上下游企业;中近期主要引进林峰、阳光8点、纯青等箱包企业;新的发展格局下,中伟新材料、格瑞特、金川中伟等6家新能源新材料企业入驻园区,形成新能源新材料产业链。系列“引进”,契合园区发展规划,兼具发展实力和发展前景,实现了多方共赢。

15_副本.jpg

春节前夕慰问贫困户

助力脱贫攻坚。贵州中伟集团饮水思源,深入贯彻落实中央、省委省政府的大扶贫战略,紧跟铜仁脱贫攻坚步伐,大力实施产业扶贫,探索出带动群众摆脱贫困的精准扶贫新模式。2015年,大龙开发区探索“产金互促5411”金融扶贫模式,以企业应收账款为抵押,由平台公司担保,建档立卡贫困户将5万元“精扶贷”贷款交由村集体统一签约入股园区龙头企业,贫困户每户每年保底分红4000元,解决1个以上就业岗位,村集体按每户1000元/年保底分红,持续3年,到期由企业负责还款。

16_副本.jpg

“产金互促541”分红大会现场

贵州中伟集团被认定为“产金互促541”龙头企业,为入股的2733户建档立卡户累计兑现红利2476万元、累计兑现村集体红利260万元。还通过多种形式帮助2000多个贫困家庭人员(含跨区县易地扶贫搬迁群众)实现稳定就业,覆盖石阡、德江、玉屏及周边区县,50000多人受益。

在公益扶贫事业方面,以高校学子、重病患者、残疾群体为重点,投入大量人力物力财力对贫困户开展捐资助学、医疗救助、生活救助等活动,捐资捐物累计逾2000万元,为地方决战脱贫攻坚作出了积极贡献。

17_副本.jpg

前龙村文化广场开工仪式现场

在地方乡村基础设施建设中,以援建村庄道桥、饮水工程、文化广场等方式,改善村容村貌。贵州中伟集团成立扶贫指挥部,制定出成体系的企业扶贫实施方案,通过就业扶贫及养殖、种植、人居环境改善等方式,开展企业扶贫新模式的实践和探索,在大龙开发区打造马面、草坪、前龙等扶贫样板试点村。

扬帆远航

2018年11月15日,贵州中伟集团作为铜仁市唯一一家民营企业代表,参加了全省民营企业座谈会。贵州中伟集团的发展成就,获得了全方位的认可和肯定。“获得的每一项殊荣,都在时刻鞭策中伟人创新不停歇;实现的每一个成就,都让中伟人时刻铭记发展无止境。”

贵州中伟集团在铜仁投资,产业从小到大,企业由弱变强,都离不开地方天时、地利、人和优势。贵州中伟集团的三次精彩蝶变,恰是中央、省、市系列发展战略落地生根、开花结果的有力印证。

18_副本.jpg

中国西部新能源产业园

如今,省、市、开发区招商引资政策吸引力日益趋好,政府“一站式”“保姆式”服务企业举措渐趋健全,明显的交通区位优势、富集的能源与资源储备、较好的工业基础和产业优势正筑造着更优的营商环境。从中央到地方相继出台的一系列扶持民营企业发展的政策和措施,更坚定了民营企业家的发展信心。

贵州中伟集团大力推动新材料产业井喷式发展,目前,已入驻大龙开发区园区的重点新能源企业有中伟新材料、红星锰业、能矿锰业、汇成新材料、格瑞特等,新能源材料的高效循环全产业链已初具规模,在全球市场占有话语权。

19_副本.jpg

新能源新材料企业

邓正明说:“贵州中伟集团落户大龙开发区十五载,见证了园区经济快速发展,实体经济‘脱虚向实’。贵州山好水好人文环境更好,战略发展机遇陆续涌现,为投资兴业创造了良好环境。各级党委、政府创新理念,超前思路,务实作风,锐意改革,发展形势振奋人心,更让广大企业家意识到投资发展正当其时。”(任恩多  潘桂仙)

编辑:滕娟
相关阅读
0