首页 > 教育频道 > 招生考试 > 正文

@玉屏人,2019年中小学招生方案来了

玉屏侗族自治县2019年中小学划片招生工作方案 

为深入贯彻《中华人民共和国义务教育法》《贵州省义务教育条例》《省教育厅关于印发贵州省义务教育阶段学校基本办学标准的通知》(黔教基发〔2010〕193号)精神,落实《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)工作要求,现结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入推进依法行政、依法办学、科学便利的义务教育招生入学制度,规范义务教育阶段招生入学行为,促进教育公平和均衡协调发展,办人民满意的教育。

二、招生原则

(一)义务教育阶段坚持相对就近、免试入学。按照相对就近、免试入学原则,合理划定入学片区范围,学校不得组织任何形式的招生入学考试或测试。

(二)坚持“公平、公正、公开”的原则,全面推进“阳光招生”,公开招生信息,加强招生监督,规范招生行为,切实保障招生信息公开、机会公平、结果公正。

三、中小学招生计划

(一)城区小学:共计学位1215个

印山民族小学:405人(9个班)

县第二小学:360人(8个班)

平溪中心完小:270人(6个班)

皂角坪中心完小:180人(4个班)

(二)城区中学:共计学位1250个

县第一中学:650人(13个班)

黔东民族寄宿制中学:600人(12个班)

(三)乡镇中小学:在国家规定班额内进行招生。

四、招生条件及区划

(一)小学招生

1、入学条件

(1)凡户籍或居住在本县、身心健康并在当年8月31日前年满6周岁的儿童方能相对就近、免试入学。因身体状况原因需要延缓入学的,根据《义务教育法》第二章第十二条规定,由当地乡(镇)人民政府、街道办事处批准,报县教育局备案后,延缓入学。残疾少年儿童按照划定的服务范围在学校随班就读或由学校进行送教上门,送教上门的残疾学生纳入学籍一并管理。

(2)各学校要积极配合各乡(镇、街道),于7月11日前向本乡(镇、街道)服务范围内的适龄儿童发放《入学通知书》(注:平溪街道、皂角坪街道在报名结果公示后再发放入学通知书)。

(3)小学入学报名必须提供父母或其他法定监护人(详见备注1)的身份证、户口簿(详见备注2)、入学儿童预防接种证到服务范围内学校办理入学预登记手续。

(4)外来投资人员子女、军(烈)属子女(详见备注3)、县级引进高端人才(指具有硕士以上学历的,下同)子女、华侨子女和援藏人员子女入学除提供第3条中的证件外,还须在报名登记时提供相对应的证件或文件(详见备注4),按居住所在地学区优先安排入学;退役军人、残疾军人、病故军人子女按户籍所在地学区优先安排入学。

(5)外来随迁人员和进城务工人员子女入学除提供第3条中的证明外,还需法定监护人提供个体工商营业执照或城镇职工社保凭证(进城务工材料),以上证件限玉屏县城区内取得,下同。

(6)上述要求所有证件必须提供原件和复印件(各一份),复印件由报名登记点学校存档备查。

2、招生区划

(1)乡(镇、街道)中心完小及村级小学(含教学点)

①大龙街道、麻音塘街道、朱家场镇、新店镇、亚鱼乡中心小学及村级小学(含教学点)招生,严格按照行政区划服务范围进行招生。

②田坪镇中心完小招生范围:田坪街道居委会、田坪村、五里桥村、长冲垅村、白果村、马溪村、江口村、田坪移民新区的适龄儿童。

③长岭小学招生范围:长岭村、庆寨村、马家屯村、塘合村、黄母冲和田冲村的适龄儿童,也可招收金竹村的适龄儿童。

④彰寨民族小学招生范围:彰坪村的适龄儿童。也可招收迷路、新华村的适龄儿童。

⑤易地扶贫搬迁:按相对就近原则,大龙街道和麻音塘街道所辖小学接受跨区域易地扶贫搬迁户的适龄儿童就读。县城内易地扶贫搬迁户的适龄儿童由安置点附近学校接收,康华社区安置点的适龄儿童由县第二小学接收,皂角坪街道飞凤安置点的适龄儿童由皂角坪中心完小接收。

2019年秋季学期招生,一年级招生人数不满15人的学校,当年不得开班,实行隔年招生。

(2)城区小学

①印山民族小学招生范围:有六社区(文水社区、紫气山社区、北门社区、教场坝社区、平溪社区和四眼塘社区)户籍的适龄儿童。

②县第二小学招生范围:平溪社区、康华社区、㵲阳村、安坪村、七里塘村、马头田村和县内易地扶贫搬迁户(详见备注5)适龄儿童,并根据当年招生计划剩余学位数,接收随迁人员和进城务工人员子女就读。

③平溪中心完小招生范围:北门社区、红花村、杨柳村、柴冲村、谢桥村、混寨村、洪家湾村、鱼塘村适龄儿童。并根据当年招生计划剩余学位数,接收随迁人员和进城务工人员子女就读。

④皂角坪中心完小招生范围:皂角坪街道、河口村、狸狮坪村和飞凤安置点县内易地扶贫搬迁户的适龄儿童。并根据当年招生计划剩余学位数,接收随迁人员和进城务工人员子女就读。

(二)初中招生

1、招生条件

按照相对就近入学的原则,以毕业小学的学籍为依据,每所小学对应一所中学。对应中学相对固定,实行划片招生,落实整班移交制度。

2、招生区划

(1)县第一中学招生范围:皂角坪街道所辖小学毕业学生(含印山民族小学)、新店镇所辖小学的毕业生、搬迁到皂角坪街道飞凤安置点的县内易地扶贫搬迁户的适龄子女。根据当年招生计划剩余学位数,接收随迁人员和进城务工人员子女就读。

(2)黔东民族寄宿制中学招生范围:平溪街道所辖小学毕业生(含县第二小学)、朱家场镇所辖小学毕业生和搬迁到平溪街道安置点的县内易地扶贫搬迁户的适龄子女。根据当年招生计划剩余学位数,接收随迁人员和进城务工人员子女就读。

(3)大龙中学招生范围:大龙街道、麻音塘街道所辖小学的毕业生及跨区域易地扶贫搬迁户的适龄子女,接收随迁人员和外来务工人员子女就读。

(4)田坪中学招生范围:田坪镇所辖小学和亚鱼乡所辖小学的毕业生,接收随迁人员和外来务工人员子女就读。

五、招生办法

(一)农村学校招生

农村学校参照2018年招生办法开展招生工作。

(二)城区学校招生

1、印山民族小学按照六社区户籍进行招生,无六社区户籍的学生不能在印山民族小学报名就读。

2、城区其它3所小学按有户(以户口簿为依据,下同)有房(以房产证、购房合同或自建房<详见备注6>为依据,下同)、有户无房、无户有房、无户无房四类顺序和取得证件时间先后顺序在学位数限额内对新生进行分配。

3、城区中学根据平溪街道、皂角坪街道、朱家场镇、新店镇的毕业生花名册进行招生。

4、绿卡、军(烈)属、高端人才、华侨子女和援藏人员子女按优先、相对就近原则,安排到相关学校就读。

5、城区学校在职教师子女,可选择家长任教学校就读或居住地就近学校就读。

6、为鼓励社会各界支持教育事业发展,对上年上缴教育费附加排名前十的企业或公司给予2个名额在城区中小学自主选择就读。

7、在规定报名登记时间内未进行报名登记的,由相关学校进行登记造册,并上报县教育局。在规定时间内报名登记的新生分配结束后,由教育局统筹安排到有剩余学位的学校就读。

(三)初级中学和城区小学新生报名时间与方式

1、报名时间:

(1)中学:2019年7月9日至10日,每天9:00—16:00。

报名方式:设置4个报名点,分别为黔东民族寄宿制中学、县第一中学、田坪中学、大龙中学,符合学校报名条件的适龄少年到相关学校进行报名登记。

(2)小学:2019年7月20日至22日,每天9:00—16:00。

报名方式:设置4个报名点,分别为印山民族小学、县第二小学、平溪中心完小、皂角坪中心完小。符合学校报名条件的适龄儿童到相关学校进行报名登记。

(四)小学新生招生办法

1、印山民族小学

招收六社区有户籍的学生。按与户主关系及学生户口簿所在页(下同)登记时间先后顺序,由第一位录取至学位核定名额,学位核定名额后的学生由教育局安排到城区其他有空余学位的小学就读。具体排位顺序如下:户籍与父母在一起的为第一报名顺序;户籍与祖父母、外祖父母的为第二报名顺序;户籍与其他人员在一起的为第三报名顺序。

2、平溪中心完小

(1)招收区划内有户有房学生。按学生户口簿、房产证件登记时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额,学位数有空余按第(2)款执行。

(2)区划内有户无房学生。按户口簿登记时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额,学位数有空余按第(3)款执行。

(3)区划内无户有房学生。按房产证明材料登记时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额,学位数有空余按第(4)款执行。

(4)外来随迁人员和进城务工人员子女,按法定监护人提供的个体工商营业执照或城镇职工社保凭证(进城务工材料)时间先后顺序,由第一位录取至学位核定名额。

3、县第二小学

(1)招收区划内有户有房及平溪街道安置点县内易地扶贫搬迁户学生。按户口簿、房产证件登记时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额。易地扶贫搬迁户与有户有房享受同等入学权益。学位数有空余按第(2)款执行。

(2)区划内有户无房学生。按户口簿登记时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额,学位数有空余按第(3)款执行。

(3)区划内无户有房学生。按房产证明材料登记时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额,学位数有空余按第(4)款执行。

(4)外来随迁人员和进城务工人员子女,按法定监护人提供的个体工商营业执照或城镇职工社保凭证(进城务工材料)时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额。

4、皂角坪中心完小

(1)招收区划内有户有房及在飞凤安置点的县内易地扶贫搬迁户学生。按户口簿、房产证件登记时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额,飞凤安置点县内易地扶贫搬迁户学生与有户有房学生享受同等入学权益。学位数有空余按第(2)款执行。

(2)区划内有户无房学生。按户口簿登记时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额,学位数有空余按第(3)款执行。

(3)区划内无户有房学生。按房产证明材料登记时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额,学位数有空余按第(4)款执行。

(4)外来随迁人员和进城务工人员子女,按法定监护人提供的个体工商营业执照或城镇职工社保凭证(进城务工材料)时间先后顺序,由第一位取至学位核定名额。

(五)初中新生招生办法

1、黔东民族寄宿制中学

黔东民族寄宿制中学招收县第二小学、平溪街道所辖小学、朱家场镇所辖小学的毕业生(含小学服务范围内有户籍的学生、下同)、搬迁到平溪街道安置点的县内易地扶贫搬迁户子女、随迁人员和进城务工人员子女。

2、县第一中学

县第一中学招收印山民族小学、皂角坪街道所辖小学、新店镇所辖小学的毕业生、搬迁到皂角坪街道飞凤安置点的县内易地扶贫搬迁户学生、随迁人员和进城务工人员子女。

3、乡镇中学按招生区划进行招生

(六)审核、公示及注册时间

1、审核时间

(1)各报名登记点登记完后,报名登记人员在报名登记表上签字交予学校进行审核,学校于7月23日至24日组织人员对报名登记情况进行审核,经校长复核无误后上报县教育局。

(2)县教育局于2019年7月25日至8月2日组织相关单位和人员对学校报名登记情况进行审核并公示。

2、公示时间及方式

(1)就读学校公示时间:2019年8月3日

(2)就读学校公示方式:县教育局在玉屏微教育平台进行公示,各学校在学校微信公众号和学校大门显眼的地方进行公示。

3、注册时间

到校注册时间:正式开学前。

到校注册方式:适龄儿童、少年带齐“入学条件”2-5款相关证件按学校公示的注册时间到学校进行注册。

六、工作要求

(一)加强招生政策宣传。各乡(镇、街道)和中小学要成立招生宣传工作领导小组,压实招生宣传责任,多形式的加强招生政策宣传,做好招生政策解释,确保招生宣传工作全覆盖。同时,要做好招生维稳工作,确保2019年招生工作顺利实施。

(二)严格控制班额。根据国家、省有关班额的规定,原则上新生招生班额人数控制在小学45人、初中50人以内,学校不得随意增扩班额和学位数。各中小学对非起始年级出现的大班额现象,要通过增加班级数和限制转入等方式进行及时调整,快速化解大班额。各中小学要严格执行省、市、县学籍管理有关规定,任何学校接收转入学生时,要严格按照转学规定核实学生的学籍情况,不得在学籍管理系统中突破班额规定。

(三)严格执行阳光分班。各中小学新生分班由学校负责,学校校长是分班工作第一责任人,学校不得设置或者变相设置重点班(实验班)和非重点班,小学新生入学按男女比例适中和随机分配原则进行编班;中学新生入学按男女比例适中和班级平均分不大于2分的原则进行编班。凡未实行随机编班的学校,一经查实,将严肃追究学校相关人员的责任。

(四)严肃工作纪律。各中小学要严格落实“四个不准”和“两个严禁”,即:不准更改招生区域进行招生;不准跨区域进行招生;不准拒收教育局统筹安排的学生;不准违规接收未正常办理入学、转学的学生。严禁以考试、面试等形式进行选拔性招生或转入学生;严禁学校违规提前招生和以“摸底”考试为名划分招收学生。对违反以上招生入学有关规定,导致出现大班额或增扩学位的,对涉及的相关学校一律取消学校年度评先评优资格,由县督查局和县教育局按照“先处理人,再处理事”的原则,依法追究相关校长及工作人员责任,并报县绩效办扣除该单位相应的年终绩效分值。对擅自修改、伪造和出具与招生入学(转学)有关证明材料(如户籍、产权证明、就业合同等)的部门及有关人员,一经查实,将报相关部门按照有关规定追究相关责任人员的责任。

备  注

备注1:《民法通则》第16 条第1款规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。父母对子女享有亲权,是当然的第一顺位监护人。未成年人的父母死亡或没有监护能力的,依次由祖父母和外祖父母、兄姐、关系密切的亲属或朋友、父母单位和未成年人住所地的居委会或村委会、民政部门担任监护人。

备注2:户口簿上未注明所属社区的,由县教育局将新生名单汇总后交予平溪街道和皂角坪街道办事处进行审核,并根据审核结果进行资格认定。

备注3:军(烈)属包含:现役军人,烈士、因公牺牲军人。

备注4:持投资人员子女需提供绿卡原件;退役军人子女需提供相关部门颁发的证件或文件;县级引进高端人才子女需提供引进文件、华侨人员子女需提供归国华侨证件;援藏人员子女需提供援藏文件,教育局根据各类人员提供的证件到相关单位进行审核,并根据审核结果进行资格认定。

备注5:县内易地扶贫搬迁人员子女在报名登记时,应向登记人员表明是否为易地扶贫搬迁人员子女(以户口薄为准),县教育局将县内易地扶贫搬迁新生名单汇总后交予县扶贫开发办公室进行审核,并根据审核结果进行资格认定。

备注6:自建房未办理房产证的由社区出具相关证明材料,经街道办事处审核盖章后方生效。证明材料有经办人签字才能进行资格认定。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词:    招生 小学 入学
0