首页 > 铜法视界 > 正文

巡回审理化纠纷 老人得赡养群众受教育

图片1.jpg

近日,德江县人民法院第二人民法庭在潮砥镇牌坊村委会巡回审理了一起赡养纠纷,老人得赡养群众受教育。

75岁的原告张某诉其子女被告沈某等7人赡养纠纷一案立案后,德江县人民法院开通绿色通道,为原告实行司法救助免交案件受理费,以巡回审理的方式到案件当事人住所地开庭,并邀请牌坊村支部、村委会协助调解。为维护好庭审现场秩序,承办法官向院领导申请调派院机关2名司法警察值庭。开庭当天,外出打工的沈某等兄妹7人全部出庭。

主审法官认真倾听当事人的陈述,耐心地释法晰理,将调解贯穿于审理全过程,从情、理、法的角度给当事人做工作。但因原告与其3个儿子之间结怨太深,当庭未能达成一致协议,承办法官决定休庭后再继续调解双方矛盾。

借庭审之机,法官还对《老年人权益保障法》和《婚姻法》相关规定进行了宣讲,让7名被告和旁听群众认识到赡养父母是子女的法定义务;引用《增广贤文》中的“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,从道德层面上教育7名被告要感恩父母的养育,供养照料父母,给予他们精神上慰藉。

编辑:陈敏
相关阅读
0