首页 > 铜法视界 > 正文

铜仁中院:规范司法礼仪树立司法形象

近日,铜仁市中级人民法院开展全市法院诉讼服务中心工作人员司法礼仪和立案业务培训会。市中院党组成员、分管副院长杨彬,市中院党组成员、政治部主任田海出席会议。市中院立案团队、执行立案窗口全体干警,各区县人民法院诉讼服务中心全体干警及分管院领导、人民法庭负责立案干警共100余人参加培训。

会议认为,举办全市法院诉讼服务中心工作人员司法礼仪和立案业务培训班,是贯彻落实《贵州省高级人民法院关于全省法院开展突出问题集中整治加强内部管理活动实施方案》、市中院《关于深入开展诉讼服务中心司法作风突出问题专项整治活动实施方案》的具体抓手;是对全市法院诉讼服务司法作风突出问题的一次集中整治,抓好法院文明建设的又一有力举措;诉讼服务中心人员处在服务群众的第一线,是法院联系群众最紧密、服务群众最直接的窗口单位,要以直接规范、庄重、公允、文明的职业形象切实维护司法权威增强司法公信力,全力提升诉讼服务质效。

会议要求,要通过培训增强全市干警责任意识和法律意识,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等行为,树立文明司法机关的良好形象;要学以致用,结合岗位大练兵活动成果,深化对诉讼服务中心岗位职责职能的认识,营造“比学赶帮超,争创一流”的工作氛围,强化诉讼服务中心的程序化建设,规范诉讼服务语言、诉讼服务行为和诉讼服务运行机制,全力提升诉讼服务质效。

此次培训为期一天,由来自铜仁幼儿师范高等专科学校教师、IPA国际注册高级礼仪师邹晓兰,铜仁中级人民法院立案团队法官助理蒋勇、立案二庭庭长柳文辉等,围绕司法礼仪、登记立案及案件移送、信访工作等内容进行专题授课。参训学员一致认为,通过此次培训认识到司法礼仪的重要性和必要性,进一步树牢司法为民理念。

编辑:陈敏
相关阅读
0