首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

新一轮强降雨今夜来袭 贵州省大部地区气温将有所下降

新一轮强降雨今夜来袭

我省大部地区气温将有所下降

记者从省气象局获悉,近日的晴好天气即将结束,今天夜间开始,新一轮降雨又将开启,大部地区气温将有所下降。

据省气象台预计,今天白天,全省阴天间多云有阵雨或雷雨,北部局地有中雨,部分乡镇有大雨;今日夜间到明日白天,全省阴天间多云有阵雨或雷雨,中部及以西以北地区有中到大雨,局地暴雨,部分乡镇有大暴雨。

据了解,雨水还将贯穿整个周末,预计12日夜间到13日白天,全省阴天间多云有阵雨或雷雨,南部地区有中到大雨,局地暴雨,部分乡镇大暴雨;13日夜间到15日白天,全省阴天间多云有阵雨或雷雨,中南部地区局地有中到大雨,部分乡镇有暴雨。

受降雨影响,本周后期(11日-14日),大部地区最高气温将保持在22℃-24℃,体感或将略显湿冷。公众还请注意更换适宜的衣物,谨防天气变化引发感冒等疾病。

贵阳市从12日夜间起雨水再次霸屏,且气势不小,12日局地将有大雨。具体预报为:10日夜间到11日白天,多云转阴天有阵雨或雷雨,气温18℃-22℃;11日夜间到12日白天,阴天间多云有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,气温20℃-24℃;12日夜间到13日白天,阴天间多云有阵雨或雷雨,气温19℃-25℃。

气象部门提醒,本周后期贵州雨水将频繁出现,强降雨可能造成地质灾害、山洪等险情发生,相关部门请加强监测和防范应对准备。此外,公众还需密切关注当地临近预报,雷雨天气尽量避免外出,遭遇强对流天气时请就近选择建筑物躲避。(陈蕾 记者 张晨)

今夜遇降雨 明起入伏天

我省或现旱涝并存旱涝急转局面

小暑刚过,一年中最热的三伏天就要到了。记者从省防汛抗旱指挥部办公室了解到,我省将于7月12日入伏,今年三伏天长达40天。

专家介绍,我国传统历法规定,“初伏”和“末伏”都是10天,中伏天数则不固定。“这是因为当夏至与立秋之间出现4个庚日时中伏为10天,出现5个庚日则为20天,所以‘中伏’有的年份为10天,有的年份为20天。”

今年为期40天的“三伏”中,其中,“初伏”时段为7月12日至7月21日,共10天;“中伏”7月22日至8月10日,共20天;“末伏”8月11日至8月20日,共10天。

据省气象部门预测,今年三伏天的7月上旬后期至7月下旬、8月中旬后期至8月下旬中期,我省西部、北部等地可能出现20-25天中等强度的伏旱。

期间,局地还将出现强降雨,旱涝并存、旱涝急转风险较高,防汛抗旱形势复杂严峻。

省防办提示,针对以上情况,各地要统筹兼顾地做好防汛抗旱工作,在确保防汛安全的前提下,做好塘库蓄水保水工作,确保旱区人畜饮水安全。(记者 曾秦)

编辑:陈敏
相关阅读
0