首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

男子光脚开车上路被交警查获处理

7月7日,思南县公安局交警大队与该县天桥乡派出所民警在开展路检路查过程中,发现一位光脚驾车的“赤脚大仙”,当问及原由,司机给出的理由让民警哭笑不得。

当日下午,执勤民警发现一辆黑色轿车迎面驶来,执勤民警示意驾驶员靠边停车接受登记、检查时,看见驾驶员赤脚走下车来,竟没有穿鞋,民警立即上车进行查看,发现车上也无任何空闲的鞋。随即,民警询问该驾驶员开车为何不穿鞋,司机的回答让人啼笑皆非:“今天早上起得太早了,忘了穿鞋。”

根据《道路交通安全法》第九十条、《道路交通安全实施条例》第六十二条第二项明确规定,驾驶车辆时有妨碍安全驾驶行为的,可罚款50元、记2分。对于驾驶员能否赤足驾车并没有明确法律规定,但是因赤脚开车时,在处置油门和离合器时会出现安全隐患,如果温度高,脚出汗,很容易造成打滑或较难判断油门或刹车踏板的踩踏深度,易导致交通事故的发生,遂赤脚开车与打电话、抽烟等行为,一样归为妨碍安全驾驶的行为。为此,警方依法对其进行罚款50元、记2分的处罚,并对其进行批评教育。为确保行车安全,执勤民警让驾驶员穿上鞋子再开车。(谭仲波)

编辑:陈敏
相关阅读
0