首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

市委组织部"减负十条"让基层干部轻装上阵

日前,笔者从市委组织部获悉,为坚决整治形式主义、官僚主义,为基层减轻负担,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上,该部出台十条措施为基层减负,确保尽锐出击脱贫攻坚战。

压缩会议活动。部机关会议同比减少50%左右。未出列区县的常委部长一般不要求参加市机关会议,原则上不从未出列区县调训学员。

精简文件简报。部机关文件同比减少50%左右。发扬“短实新”文风,部署全面工作的文件稿不超过10页、专项工作或具体任务的文件稿不超过8页、部机关简报每期篇幅控制在6页以内。

推进智慧办公。机关集中学习会同比减少50%左右,能网络学习和自学的内容一律不纳入集中学习。充分运用大数据分析,降低组织、人才、公务员和干部等工作量。逐步推行无纸化办公。

减少材料报送。实事求是推进工作,避免刚部署就要汇报、结果、经验。减少向区县或部门要材料、要数据。不反复要求报送相似或相同内容材料。

简化调研工作。不集中或轮番到一个地区、部门或企事业单位调研。除上级要求和市委安排外,一般不安排到未出列区县调研。督导调研以暗访督导、实地调研、开展访谈、查看实效为主,检查资料为辅。调研交流,不得要求基层准备书面材料。

改进工作方式。部署工作充分考虑基层情况,避免任务要求过多过急、层层加码,不得擅自要求地方报台账、在基层组织部门增挂牌子。

优化督查考核。取消对区县的2019年全市组织工作评价和半年、年终督导。不得以“工作痕迹”检验工作实绩。

提高服务效能。严格落实首问负责、服务承诺、限时办结等制度,努力实现干部档案查阅、党员组织关系转接、人才基地申报等事项“最多跑一次”。

规范新闻报道。市级组织部门领导到区县的一般性调研不作新闻报道,一般性会议活动不作报道。

强化关心关爱。重视关心基层干部心理健康,督促落实好健康体检、年休假等制度。(杨聪 苟仕兵)

编辑:陈敏
相关阅读
0