首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

农业升级 群众增收

——我市培育新型农业经营主体综述

       

江口县冷水鱼养殖获丰收。

据悉,江口县共发展冷水鱼养殖场12个,建设10多万平方米流水养殖池,年产鲟鱼3200吨,综合产值1.3亿元,已成为该县农业三大支柱产业之一,对推动当地农业产品结构转型,带动地方经济发展,促进群众增收发挥了积极重要的作用。

2016年,贵州梵净山农业高科技股份有限公司正式挂牌上市,成为全市唯一一家在“新三板”挂牌上市公司。2018年,该公司获批为国家级的重点龙头企业……

近年来,我市建立了以农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入为主要目标,以企业为龙头、农户家庭经营为基础、专业合作社为纽带的现代新型农业经营体系。按照培育一个龙头、发展一个产业、致富一方百姓的思路,积极培育壮大各类新型农业经营主体,不断提高我市农业产业竞争力,助推企业、基地农户实现双赢发展。

规划引领聚焦农业经营主体

农业龙头企业,作为农业产业化发展的“领头雁”,在带动农业高质量发展、带民增收致富上发挥着关键作用。近年来,我市为培育新型农业经营主体,先后制定出台了《铜仁市2019年农业经营组织发展与农产品品牌创建工作实施方案》《铜仁市加快农业产业化龙头企业发展助推脱贫攻坚三年行动方案(2017年——2019年)》,旨在加快农业企业治理体系、战略体系、产品体系、创新体系、标准体系、保障体系、基地体系、加工体系、品牌体系、营销体系“十大体系”建设,培育壮大农业企业发展。

同时,我市坚持“强龙头、创品牌、带农户”的思路,创新“公司+农户”“公司+基地+农户”“龙头企业+农民合作社+农户”等模式;“龙头企业+基地+农户”“龙头企业+合作社+基地+农户”“公司+代养户”等利益联结模式,探索企业与贫困农户建立利益联结机制,明确贫困户、农户在绿色优质农产品产业链、利益链中的位置,保障农民利益,真正让群众的腰包“鼓起来”,带动群众脱贫致富。

截至2018年底,全市成功培育了龙头企业924家,比上年增加50家。其中,万山九丰现代农业科技有限公司等57家市级龙头企业成功申报省级重点龙头企业,其成功申报企业数在全省各市州中排名第一。目前全市省级龙头企业数达127家,全市县级龙头企业总数达521家。

2018年,全市有农业产业化龙头企业924家,按行业分布,种植业类的龙头企业有577家,其中蔬菜136家、茶叶225家;畜牧业类的龙头企业有278家;水产业类有27家;林业类龙头企业19家;其他类别有23家。各级龙头企业带动农户发展种植基地138.69万亩,发展养殖基地养殖牲畜95万头、养殖禽类66万羽、水产养殖1.03万亩,累计带动农户95万人(其中:贫困人口10.78万人)通过产业发展增收,共带动农户从事产业化经营增收总额15.13亿元,比上年增加3.41亿元,增长29.1%。

培育重点,助力企业新升级

从高速南站收费站靠左行驶,一排商业用楼进入视线。十年前,当地还是一片荒芜,十年时间,多个企业在这里萌芽壮大,而梵净山农业高科技公司则是这里的"领头羊"。

2010年,贵州梵净山农业高科技股份有限公司成立。2016年4月,该公司在"新三板"挂牌上市简称"梵净高科",并经营"跑山"、"顺天丰"两大品牌,生产"休闲"、"酒店"、"礼品盒"、"干货"四大系列上百种产品。该公司现在松桃、江口、印江、德江,安顺关岭,遵义仁怀、凤冈等地设有"分段式专业标准化"养殖基地8个,肉牛良种繁育场1个,雪花牛肉养殖基地1个。2018年,该公司获批为国家级重点农头企业。

一路探索,一路前行。从本土小企业获批为国家级重点农头企业,以及获数项发明专利,梵净高科,是我市培育新型农业经营主体的案例之一。

近年来,我市通过支持农民合作社、家庭农场、农村集体经济组织兴办或创办龙头企业,鼓励和引导各类社会资本、民间资本、工商资本投向农村发展适合企业经营的现代种养业,积极培育壮大一批骨干龙头企业,做大龙头企业总量,扩大规模,提升层次,增强实力,提高效益。与此同时,我市还大力发展"龙头企业+合作社+农户"模式,通过提高基地生产的组织化程度,建立龙头企业集中精力开拓市场、基地农户放心组织生产的双赢合作发展格局。

良好的发展环境,也为我市招商引资提供了机遇。对此,我市以"走出去、引进来"的方式,招引一批市(境)外优强企业到我市参与农业产业化经营,采取独资、股份合作、联合经营等方式创办龙头企业。截至目前,成功引进了英国太古集团、北京顺鑫集团、香港劲嘉集团、广东温氏集团、四川铁骑力士、山东九丰农业、贵茶集团、贵福菌业、特驱希望等一批国内外优强企业,累计发展市级以上农业龙头企业403家、农民专业合作社10716家、市级家庭农场1667家,并实现100%的贫困村建立农民专业合作社、100%的贫困人口参加农民专业合作社。

优化"品牌",深化产销拓市场

2017年,我市提出"世界抹茶之都"构想,2018首届贵州梵净山国际抹茶文化节在我市成功举办。目前,贵州贵茶集团已在江口县建成投产现代化的抹茶生产车间,共计建成100条碾茶生产线。预计到2022年,我市将建成高品质抹茶原料基地10万亩以上、碾茶生产线200条以上、抹茶生产线10以上条,年产抹茶4000余吨。

一直以来,我市的发展优势在于良好的生态,山清水秀,土壤洁净,农产品品质优越。同时铜仁土地细碎,机械化程度低,成本高,这决定我市农产品想要参与市场竞争,必然要发展品牌农业,开拓中高端消费市场。以上因素也为我市培育新型农业经营主体提供了肥沃的"土壤"。

贵州贵茶落户铜仁,首因是优越的生态环境。江口地处武陵山脉腹地,生态环境得天独厚,是盛产茶叶的好地方,所产茶叶茶多酚、氨基酸含量较高,非常适合产优质抹茶。其次,我市对农业企业的支持力度很大,不仅有宽松的政策优惠,还有我市对农业产品、绿色产品的宣传力度强。一直以来,我市不断加强对外宣传推介力度,在提升铜仁农业产品知名度的同时,也切实助推了农业产业发展壮大。

我市制定出台了《铜仁市"梵净山珍·健康养生"绿色农产品品牌创建三年行动方案(2018年-2020年)》,统筹宣传推介铜仁丰富资源、良好环境和优质产品,带动企业品牌不断开拓中高端消费市场。同时,抓好苏州对口帮扶铜仁的政策机遇,持续到苏州举办中国·武陵山区(铜仁)农产品交易会,建设铜仁优质农产品(苏州)推广中心、铜仁"梵净山茶"苏州推广中心、贵州铜仁"梵净山珍"农产品展示中心等推广体验窗口,集中推介与日常营销相结合,加快铜仁农产品进入苏州市场,拓宽产品销售渠道,提升企业口碑与知名度。去年,我市组织龙头企业参加各类农交会、展销会、招商会10多次,参加企业174家(次),展示展销产品80种类,16家企业与经销商达成20个意向性协议,供销金额1000万元。

农业企业的发展壮大具有示范带头作用,而大力培育新型农业经营主体发展,也助推了农业增效、农民增收。下一步,我市还将加快组建铜仁市龙头企业协会,为新型农业经营主体提供更多帮助与支持。

编辑:陈敏
相关阅读
0