首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

木黄小蘑菇长成大产业

7月5日,笔者走进印江自治县木黄镇食用菌现代高效农业园区,深入了解“小蘑菇”背后的“大产业”。

据介绍,木黄镇位于武陵主峰梵净山脚下,气候条件优越,水质优良。“印江自治县的专家团多次考察后得出结论,在保护本土环境的基础上,种植食用菌是最适合的发展方向。”木黄镇副镇长李家发说,从2017年起,木黄镇不断完善基础设施,引进了大量先进设备,还邀请中国工程院院士李玉教授来做技术指导与交流。

据了解,该县食用菌产业正逐步摸索发展道路,以“木黄食用菌现代高效农业园区”为中心,建设了东部、南部、北部产业带,后续将发展100个食用菌专业村。李家发说:“园区占地120亩,有106个智能化大棚,集食用菌菌种研发、工厂化种植、精深加工、市场营销于一体,已成功带动500多户贫困户增收致富。”

园区内部的黑木耳液体菌种标准化生产工厂分为制袋、制种、栽培等多个车间,大部分工人都来自园区附近的凤仪村、燕子岩村、盘龙村等地。“能在家门口工作赚钱,大伙心里是很高兴的。”园区工人朱红琴一边和笔者交谈,一边手脚麻利地往装袋机上套袋,她的工作是将培育香菇菌棒所需的木屑原料装袋。

“我们的产业园区改变了原本的单一种植模式,变成一年四季都能生产的智能化模式,这大大带动了当地农户的积极性,他们都愿意跟着园区学技术。”车间主任郭其涛说,自己原来在厦门从事机械设备工作,考虑到离家太远,就选择回乡工作,还带动了三四个技术工人入厂。

园区内部整齐排列着106个智能化大棚,每个大棚都安装了温度、湿度传感器,实时向“智能化生产数据控制中心”传输数据,大棚的管理员也可以通过“惠农云平台”查看棚内情况。“我们一个大棚内能放置两万多根香菇菌棒,一年采两次,废菌棒用作培育木材的有机肥,木材又能成为培育食用菌的木屑原料。”香菇栽培基地的负责人田仁富说,“这是一个资源循环利用的过程。”

谈及园区后续发展时,李家发说:“木黄镇有根植本地的红色文化,有天生优越的绿色环境,我们想建设一个农旅一体化的集合产区,把木黄镇打造成贵州的文化品牌。”

编辑:陈敏
相关阅读
0