首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

亲,约吗?玉屏洪家湾的空心李上市了!

夏日的午后,趁着天晴,玉屏自治县朱家场镇洪家湾村张家坝组的群众正在空心李基地上,忙着给李树套上薄膜。

“这段时间多雨,为了防止雨水过多造成空心李开裂,村里的群众都赶来帮忙;当然,套上薄膜之后,也能防止鸟儿啄食。”空心李基地负责人邓子珍一边指挥着群众,一边介绍,“还有一周左右就熟透了,争取把损失降到最低,每一串空心李都是一笔收入,开裂了怪可惜的。”

说话间隙,几阵微风拂过,一串串碧绿圆润的空心李压得树枝颤悠悠地打转,近前一看,翠绿中透着粉嫩,粉白的部分像极了新生儿的脸颊。

该基地创建于2015年,共流转了一百余亩荒山、土地和稻田。在这之前,邓子珍先后栽种过刺梨和葡萄,但是,都因为缺乏技术和管理经验而失败。2014年,邓子珍与洪家湾村张家坝组村民洪林共同发展空心李。流转土地之前,他们先后去往沿河自治县和镇远县,实地考察学习种植培育和管理技术。

创业从来就是充满艰辛和挑战的,除了要靠不屈不挠的毅力支撑以外,地方政府对创业的扶持政策也很重要。2016年,就是邓子珍的空心李基地遇到资金短缺的时候,朱家场镇农村信用社向其提供了8万元的低息贷款,前两年免息。“每一年,仅仅是务工群众的劳务支出就在6万元以上,压力特别大。”回忆起前三年的创业坎坷,邓子珍长抒一口气:“前前后后,近百万的投入,眼看着又要重蹈覆辙,镇政府和信用社的及时援助如同一场及时雨,滋润了我那颗濒临绝望的心。”

在精心管护培育下,去年,空心李基地初次挂果,3万多斤的空心李,酸甜可口,刚一上市,就被抢购一空,收入近40万元。今年,预计可产6万余斤空心李,按照15元每斤的市场价统一进行销售,预计总收入可达近百万元。

“果子卖完以后,我们就着手再流转一批土地,扩大种植规模,把空心李产业做大做强,争取带动更多的群众发展致富。”对于未来的打算,邓子珍和洪林充满了信心。(覃嵩松 袁毅 侯梦亭)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 空心 邓子珍 李基地
0