首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

玉屏:扶贫果飘香 果农管护忙

7月8日,“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”看贵州活动组走进玉屏自治县皂角坪街道瓮阳村,了解“中国黄桃之乡”的致富秘诀。

20190709194325_86038.jpg

在瓮阳村的黄桃基地,记者看到,郁郁葱葱的黄桃树漫山遍野,沉甸甸的果实压弯了枝头。密林间,农民们忙着对黄桃果树除草、剪枝、 为黄桃果树采摘前进行最后的管护工作,确保成熟期有好收成。再过20天左右,这里的黄桃将迎来丰收。

20190709194335_24257.jpg

曾经,瓮阳村是较为贫困的村子之一,无集体经济收入,是一个典型的“空壳村”。近年来,玉屏县紧紧围绕产业发展实现精准扶贫,整合资源大力发展黄桃产业,并以黄桃基地为单位组成合作社,成立了20余家农业合作社,按照“统一价格、统一商标品牌、统一种植标准、统一管理”,走上了一条专业化、规模化、制度化、市场化的黄桃产业发展道路。

20190709194402_95316.jpg

2018年,瓮阳村采取“村集体合作社+产业大户合作社+农户+贫困户”的合作模式进行产业结构调整,因地制宜发展黄桃产业, 今年,瓮阳村黄桃种植吸引了更多的村民参与其中,并且扩大了种植面积,全村种植黄桃面积达到了2000多亩。

20190709194410_62708.jpg

“这是我们今年最后一道采收前的管护工作了,现在除草、剪枝,目的是让桃树上的桃子能够吸收足够的养分,确保桃子在20天后有个好收成。”黄桃基地里果农夏开祥告诉记者,以前果园就是单纯的种黄桃,现在他们在种植的基础上加强了休闲观光的基础设施建设,观景台、人行步道、农庄围绕黄桃基地散布开来,不仅吸引游客前来摘果体验,还带动了这里旅游业发展。

20190709194344_52226.jpg

据了解,2018年,玉屏县黄桃种植面积达2.26万亩,实现总产量240万斤,总销售额达1227万元。有着“黄桃之乡”美称的玉屏黄桃已经成功销往上海、广州、深圳、江苏等地,依靠黄桃产业有效的带动了民众脱贫致富。(杨涛 刘小明)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 黄桃 瓮阳村
0