首页 > 教育频道 > 招生考试 > 正文

铜仁市2019年普通高中招生录取办法

为深化中考招生制度改革,全面深入推进“阳光招生”,进一步规范中考招生秩序,确保普通高中招生录取公平、公正,2019年全市所有普通高中(含民办高中)、五年一贯制的录取将纳入网上实时录取。根据《省教育厅关于 2019年全省初中毕业生学业(升学)考试和普通高中招生工作的通知》(黔教基函〔2019〕62号)和《铜仁市教育局关于印发《铜仁市 2019 年初中毕业生学业(升学)考试及高中阶段招生工作方案》的通知(铜教发〔2019〕41号)精神,结合全市实际,特制定本录取办法。

一、普通高中录取基本条件

(一)符合我市中考报名条件,在我市参加中考的初中毕业生;

(二)初中毕业学业(升学)统一考试成绩达到普通高中招生最低录取控制线;

(三)文科综合成绩、生物地理成绩、综合素质评价等级达到普通高中录取要求。

二、普通高中招生录取原则和依据

(一)录取原则:普通高中录取坚持全面衡量、综合评价、结合志愿、分数优先、公平竞争、择优录取的原则。

(二)录取依据:市招生考试院根据各校招生计划及填报该校考生的学业(升学)考试成绩,即语文、数学、英语、理科综合、体育五门成绩总分(含照顾政策加分)、文科综合成绩等级、生物地理成绩等级及综合素质评价等级,按照市招生委员会划定的最低分数控制线上,从高到低择优录取。

在学校录取时若出现最后一名有若干考生分数并列时,则一同录取。

三、普通高中招生类别及录取顺序

(一)招生类别

1、统招生(含奖励性、常规性两类)

根据市教育局下达的分区县和分区域普通高中统招生计划,通过网上实时报名,择优录取。对于奖励性指标未录满的招生计划转为常规性统招生面向学校所在县域统一招生,择优录取。

2、配额生

根据《铜仁市 2019年省级示范性普通高中配额生指标分配及录取办法》文件执行。

录取时以初中学校为单位,各省级示范性高中学校统招生录取分数线作为基准,下调50分作为配额生录取控制线,从高分到低分按填报志愿,择优录取。

3、配额生转统招生(以下称配转统)

视各省级示范性高中配额生的录取情况而定。若某校配额生指标有缺额,则将配额生所缺指标转为统招生,面向缺额区县或片区统一招生,择优录取。若该校配额生已完成录取指标,则无本招生类别。

4、精准扶贫生(以下称扶贫生)

为落实教育精准扶贫,将开设8个“精准扶贫班”。精准扶贫班每班50人,其中,铜仁一中、思南中学、铜仁二中面向全市各招2个班;市民族中学、铜仁八中面向全市各招一个班。招生范围为建档立卡的贫困学生。录取时,从高分到低分按填报志愿,择优录取。

5、民族生

铜仁市民族中学将招收少数民族学生,招生计划为201人,招生范围为全市少数民族学生。录取时,从高分到低分按填报志愿,择优录取。

6、特长生

特长生由各高中学校组织录取和公示,要求考生的专业成绩达标、综合文化成绩达到学校统招生录取分数线70%及以上,录取时按照各高中学校招生简章规定的方式择优录取。各高中学校特长生预录取名单于2019年7月9日之前,报市招生考试院及市教育科审核批准后,在正式录取时打印录取三联单。

7、单独招生

为落实《省民宗委办公室、省教育厅办公室关于做好中央民族大学附属中学2019年招生工作的通知》精神,中央民族大学附属中学(以下简称“民大附中”)将在铜仁市单独招收5名少数民族学生,招生范围为印江县、沿河县、松桃县、玉屏县的少数民族考生。录取时,从高分到低分按填报志愿,择优录取。

中央民族大学附属中学在录取过程中不能突破规定招生计划,如果录取时出现最后一名有若干考生分数并列时,则精准扶贫考生优先录取,若再出现并列时,则按考生中考语文、数学、外语三科成绩合计分从高到低排序,若还遇相同分数时,则按考生理科综合成绩进行排序,若按以上方法仍遇相同分数,则按语文、数学单科成绩进行排序,即先看语文、若分数相同,则再看数学,排名靠前的考生优先录取。其它规定以《市民宗委 市教育局关于做好中央民族大学附属中学2019年招生工作的紧急通知》为准。

(二)招生片区划分

按照铜仁市教育局关于印发《铜仁市2019年初中毕业生学业(升学)考试及高中阶段招生工作方案》的通知(铜教发〔2019〕41号)文件中规定的招生片区执行。

(三)招生计划

招生计划按《铜仁市2019年普通高中招生计划分配表》执行,原则上各高中学校须完成规定的招生计划。

(四)录取顺序

第一批次:录取铜仁一中、思南中学、铜仁市民族中学、铜仁二中、铜仁八中的精准扶贫生及市民族中学的少数民族学生、民大附中的单独招生。

第二批次:录取铜仁一中、思南中学的统招生(配额生)及其他省级示范性高中和铜仁市十五中、铜仁八中的奖励性指标(含市民族中学面向县域外的配额生)。

第三批次:录取其它省级示范性高中面向本县域内的统招生(配额生)、非省级示范性高中及民办高中统招生(铜仁八中面向碧江区、万山区招收670人(含特长生))。

第四批次:录取五年一贯制学校招生计划。

四、网上实时录取考生志愿填报要求(本条考生必读必记)

(一)填报志愿规则

1、考生填报志愿。考生凭准考证号和密码(首次登录时以考生身份证号后六位为密码)填报。考生根据本人实际情况,每次只可选报当前批次一所学校。系统实时分别对填报各招生学校的考生分扶贫生、民族生、统招生、配额生四个类别按中考分数从高到低进行排序,并实时发布各招生学校的填报情况。

考生在选报某所高中学校时,系统自动默认考生选择了该校所有的招生类别计划(统招生、配额生)。对于精准扶贫班和民族班,则只默认考生选择了该校的扶贫生计划或民族生计划。

填报铜仁一中、思南中学、铜仁市民族中学、铜仁二中扶贫班的考生必须是报考省级示范性高中类别的建档立卡贫困户考生。扶贫考生除可填报精准扶贫班外,还可填报其他计划类别及相应高中学校志愿,其填报方法与其他普通考生相同。非建档立卡户的普通考生不能填报精准扶贫班。市民族中学的“少数民族学生”计划只有报考省级示范性高中类别的少数民族考生才能填报。

2、查询。考生可通过报名网站查询填报是否成功,查询自己在所报学校的排名情况,如果排名已在计划数外或未被录取,须在规定的时间内及时改报志愿。

3、改报。网上报名录取期间,考生可凭准考证及密码在规定的时间内随时上网进行改报其他招生学校。但必须符合下列三个条件:一是考生本人未被原报考招生学校录取;二是考生拟改报的其他招生学校未录取结束;三是拟改报的学校在本片区或本区(县)有招生计划。

(二)志愿填报及录取时间

录取时间:2019年7月12日—17日。

志愿填报:志愿填报和录取分4个批次,共6天。从第一天开始,每天上午8:00—12:00及14:00—18:00为考生填报阶段,考生可上网填报志愿。从第一天开始,每天12:00—14:00及18:00—20:00为录取阶段,在录取时间内,考生只能查询信息,不能上网办理志愿填报。其余时间考生均可在网上了解各校考生填报、招生录取信息。第5天20:00,普通高中及五年一贯制网上实时录取工作结束。

微信图片_20190710084055.jpg

(三)填报方式

考生可通过登录网站http://222.87.37.70,进入“铜仁市高中阶段学校招生考试管理系统”进行网上填报。填报方式有两种,考生可根据各自条件选择:一是由学校组织,在网络教室集体填报;二是按规定时间在任一能上网的电脑上填报。

五、信息发布

(一)公布最低控制线:在录取之前,公布最低填报志愿控制线。省级示范性高中、普通高中分别按一定比例划定最低填报志愿控制线。对于民办高中学校将由招生学校自主设定最低填报志愿控制线,如不自主设定,则按市统一划定的最低填报志愿控制线进行志愿填报。(最低填报控制线另行文)。五年一贯制最低填报志愿控制线(文科综合将计入总成绩)同时发布。

其中精准扶贫生、民族生、民大附中单独招生及铜仁十五中、铜仁八中的奖励性指标生计划的最低填报控制线以省级示范性高中的最低填报控制线为准。

分数未达到最低填报控制线的考生,不能上网填报相应批次志愿。

(二)公布网上实时录取信息:在整个录取期间,市招生考试院将对网上实时录取的情况进行实时公布,供考生查询。在填报开始前,公布各招生学校招生区域及招生计划,包括精准扶贫生计划、民族生计划、统招生计划、配额生计划。志愿填报开始后,系统实时对本批次招生学校志愿填报情况进行公布,考生可随时上网查询自己在所填报学校的排名情况、录取情况。当各校精准扶贫计划、民族生计划、统招生计划、配额生计划录取完毕时,四类招生计划内最后一名考生的分数,即为该校各类招生的最低录取分数线。

六、普通高中、中职录取办法

(一)普通高中录取办法

各类普通高中在网上接受学生志愿填报,按程序录取。填报录取时间共 5 天,分别在每天中午12:00—14:00时和下午18:00—20:00时进行两次录取。

考生在选报某所高中学校时,首先参加统招生的排序(片区统招生排序是以整个片区为单位),若未进入统招生计划,系统则自动把考生转入该高中学校分配给考生所在初中学校配额生中进行排序,若亦未进入配额生计划,则考生可改报本批次未录取完毕的其它高中学校或等待改报配额生有缺额学校的配转统计划。

如果考生选报的是精准扶贫班或民族班,则只进行选报高中学校精准扶贫生或民族生的排序。如果选报的高中学校在考生所在县域或片区没有配额生计划,则只进行统招生排序。

在录取阶段,如果本批次在同一县域或片区有多所学校招生计划时,则首先录取统招生控制线最高学校的统招生(配额生),与该校控制线相差20分(含20分)内的学校可同时录取统招生(配额生)。

1、具体录取方法

(1)第一批次的录取:分1个时间节点进行录取。

第一录取时间节点:精准扶贫的贫困考生、少数民族考生填报第一批次学校的精准扶贫生及民族生计划。中午12时,考生停止填报,开始扶贫生及民族生的录取工作。录取时,在最低控制线上按分数从高到低的原则对第一批次学校招生计划一次性录取。下午13时,公布第一批次的扶贫生和民族生录取分数线及录取情况。第一批次录取结束。

(2)第二批次的录取:分4个时间节点进行录取。

第一录取时间节点:考生填报第二批次学校统招生(配额生),下午18时,考生停止填报志愿,开始第二批次学校统招生(配额生)的录取工作。

如果已录取的高中学校配额生指标有缺额,该指标转为统招生计划,考生可继续上网改报该校的配转统计划,于下一录取时间节点进行第二次录取。已录取完毕的学校不再参与随后的统招生和配额生报名录取。

依此类推,在第二、三、四个录取时间节点按照前述办法录取其他学校的统招生(配额生)及配额生剩余转统招生计划。

每个录取时间节点结束后,公布已录取学校的录取情况、配额生缺额情况。在第四个录取时间节点录取剩余学校的所有类别招生计划,第二批次学校录取结束。

(3)第三批次的录取。分5个录取时间节点进行录取。

第一录取时间节点:考生填报第三批次学校统招生(配额生),下午18:00时,考生停止填报,开始第三批次学校统招生和配额生的录取工作。

录取时,以高中学校所在县域为单位,首先录取所在县域统招生控制线最高学校的统招生和配额生。

如果已录取的高中学校配额生指标有缺额,该指标转为统招生计划,该县域考生可继续上网改报该校的配转统计划,于下一录取时间节点进行第二次录取。已录取完毕的学校不再参与随后的统招生和配额生报名录取。

依此类推,在第二、三、四、五个录取时间节点按照前述办法录取本县域其他学校的统招生(配额生)及配额生剩余转统招生计划。

每个录取时间节点结束后,公布已录取学校的录取情况、配额生缺额情况。在第五个录取时间节点录取剩余学校的所有类别招生计划,第三批次学校录取结束。

对于民办高中学校,在本批次的每个录取时间节点都将进行一次录取,每次录取的计划数为该民办高中学校招生计划的20%。对于在上一节点未录取完成的计划,将转入下一录取时间节点继续填报和录取。当到最后录取时间节点时,把民办高中学校剩余计划一次性录取完成。

(4)特长生的录取。

特长生的录取安排在每所省级示范性高中录取结束后进行,录取依据按照该所省级示范性高中提供的特长生名单(特长生考核办法按铜教发[2019]41号文件执行),择优录取。录取后,考生可上网查询本人的录取结果。

(5)对于未被高中学校录取或分数低于最低控制线的考生,参与五年一贯制及中职招生批次的录取。

2、普通高中补录办法

所有高中在网上实时录取结束后,凡未完成招生计划的高中学校,在补录批次进行补录(另行文)。

补录遵循规定:

①补录时,缺额多少,补录多少,不能突破招生计划数。

②补录学生未被其它高中学校录取,且录取分数不能低于最低填报控制线。

(二)五年一贯制录取办法

五年一贯制的录取安排在普通高中录取结束后进行,设为五年一贯制录取批次。

(1)五年一贯制批次的录取:分2个录取时间节点进行录取。

第一录取时间节点:考生填报第四批次五年一贯制学校招生计划中午12时,考生停止填报,开始五年一贯制学校的录取工作。录取时,首先录取计划内录取线最高的学校,与之相差20分的学校同时录取。

第二录取时间节点:考生填报第四批次剩余学校招生计划,下午18时,考生停止填报,开始第四批剩余学校的录取工作。录取时,在最低控制线上按分数从高到低的原则对第四批次剩余学校的招生计划一次性录取。

每个录取时间节点结束后,公布已录取学校的录取情况。

(2)退档

对于被五年一贯制学校录取的考生,各学校不得以各种理由退档,如因考生未去报到或其它特殊原因要求退档的,必须于7月30日之前到市招生考试院办理退档手续。如不按时退档,导致考生不能参加普通高中的补录,由录取学校负责。

(3)补录:未录满招生计划的学校,由各招生学校自主录取,时间安排在7月19日—7月28日。

(三)中等职业学校录取办法

志愿填报:按传统填报志愿方式,由各初中学校组织考生本人网上填报。时间安排在中考报名结束后至考试前。填报志愿将设中职两个志愿。

录取办法:在划定的最低控制线上按考生分数优先、服从志愿的原则分志愿进行择优录取。

录取时间:2019年7月19日—2018年7月21日。

七、几点说明

(一)往届生不能填报铜仁一中、思南中学和民大附中三所学校。文科综合、生物地理、综合素质评价,铜仁一中、思南中学、民大附中须达B等及以上,其它高中学校(含民办高中)须达到C等及以上。

(二)应届考生必须在所读初中学校有连续三年学籍并实际就读,才能填报省级示范性高中配额生计划(易地扶贫搬迁应届生不受连续三年时间限制)。

(三)省级示范性高中学校只限报考类别为省级示范性高中的考生填报(含民大附中)。其它高中不受报考类别限制。

(四)凡未在市招生考试院办理录取手续的考生,各高中学校不能录取。办理学籍时以市招生考试院录取新生三联单为准,录取三联单上未有的学生,学籍管理部门不能办理学籍。

(五)统一发放普通高中录取通知书。各高中学校对已录取的考生发放通知书时,统一采用由市招生考试院提供的录取通知书。

(六)五年一贯制的录取成绩将把文科综合以分数形式计入,生物地理、综合素质评价等级不受限制。五年一贯制志愿填报不受报考类别限制。

(七)其它相关要求按《铜仁市教育局关于印发《铜仁市 2019 年初中毕业生学业(升学)考试及高中阶段招生工作方案》的通知(铜教发〔2019〕41 号)办理。

八、工作要求

(一)强化考生组织。各区(县)对实时录取工作要高度重视,加强考生组织工作,把好关键环节,注意重要环节,特别是考生志愿填报环节,各区(县)教育局及其初级中学、完全中学一定要组织好考生按照相应时间节点填报志愿,决不允许出现考生漏填的现象发生。录取期间,各区(县)招生考试院和各高中学校按照时间节点参与网上实时录取工作,填发录取通知书。

(二)强化培训演练。各区(县)要在市一级培训基础上,开展好二级培训,务必让各初级中学、完全中学技术指导教师熟练掌握网上实时录取志愿填报方式方法及技术要求,各初级中学、完全中学要根据市里统一安排部署,组织所有考生进行网上填报志愿演练,让每一个考生熟练掌握网上填报志愿的流程、方法以及录取规则,确保考生志愿填报工作顺利进行。

(三)强化宣传动员。各区(县)要加强宣传动员工作,通过各种会议、墙报、校园广播、微信等大力宣传网上实时录取的重大意义、志愿填报要求、录取规则等,提高公众特别是考生及其家长知晓率,指导考生及其家长熟悉志愿填报流程、录取规则等相关要求,引导考生正确填报志愿。

(四)强化安全保障。各区(县)要加强安全管理,在组织考生填报志愿期间,各初级中学、完全中学要全力做好考生安全工作,安排专人负责安保工作,确保考生平安。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 录取 填报 考生 招生
0