首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

黔江积极探索创新工作机制助力脱贫攻坚

盛夏时节,草木葱茏,百花盛开,美丽乡村呈现一片生机勃勃景象。近日,记者在黔江区金溪镇长春村现代蚕业扶贫车间里,工人们(贫困户)正在整理蚕茧(如图)。

“去年以来,在全镇范围内推行现代蚕业扶贫车间,大力实施科技养蚕。为节约劳动成本,还把扶贫车间建在桑园里。”金溪镇是全市18个深度贫困乡镇之一,因其地形呈“筲箕”形状,被当地人戏称“筲箕滩”。近年来,金溪镇全力打造山地现代蚕业基地,截至目前,蚕桑已栽满“筲箕滩”。预计1至2年内,全镇蚕桑产业将达到15000亩。将大大带动群众脱贫增收致富,全面走向小康。

据悉,黔江区以发展蚕桑产业为抓手,在产业延伸的每个环节上“吃干榨尽”,厚植让贫困群众长期、稳定获得产业收益和增值收益的益贫性机制。

近年来,黔江区聚焦深度贫困和“两不愁三保障”突出问题,积极探索创新工作机制,创造出了一些可借鉴的脱贫攻坚改革创新做法和经验。

创新“四措施”

厚植益贫性机制

以发展蚕桑产业为抓手,在产业延伸的每个环节上“吃干榨尽”,厚植让贫困群众长期、稳定获得产业收益和增值收益的益贫性机制。创新体制机制,建立全区茧丝绸产业发展指挥部,构建区、乡镇、村三级服务体系,实现产业“组织化”“专业化”。创新发展模式,从浙江桐乡引进茧丝绸龙头企业,推行“公司+农民合作社+农户”发展模式,实现产业“规模化”“集约化”。创新技术运用,探索创新“六化五配套”技术路线,实现产业“标准化”“规范化”。创新综合开发,建立黔江·桐乡丝绸工业园,延长“产业链”,大力发展“桑+”立体农业,实现产业“链条化”“立体化”。2018年,全区产茧5万余担,实现产值1亿元,带动全区12.7%的建卡贫困户实现脱贫。

创新“333”模式

推动“领头雁”带民共富

用足用活亲情、政策、环境“3张牌”,选树致富“领头雁”。挖好产业资金、就业薪金、分红股金“3桶金”,创新致富“新模式”。坚持党建推动、合作联动、共建互动“3个动”,夯实致富“硬底盘”。已发展致富带头人400人,领(创)办企业136个,投资总额2.27亿元,为贫困户提供就业岗位4500多个,带动贫困户4391人脱贫致富,为巩固脱贫攻坚注入强劲动力。

创新打造“12345”

健康扶贫工程

“12345”健康扶贫工程。即一体系:区、乡镇(街道)、村(社区)三级医疗服务体系;两保障:组织领导保障,成立区委书记任组长的健康扶贫工作领导小组,政策保障,建立“合作医疗政策保+健康扶贫基金保+民政医疗救助保+精准脱贫商业兜底保+慈善帮扶”五大政策保障体系;三到位:疾病预防到位、健康知识宣传到位、环境卫生整治到位;四精准:精准识别、精准诊断、精准治疗、精准管理;五举措:建立远程心电会诊制度、患者转诊制度、签约服务制度、“先诊疗后付费”和“一站式”结算制度、特需药品代购制度。使大病、疾病、慢病得到有效救治,减少贫困群众医疗负担。2018年底,贫困人口住院费用自付比例降为9.08%,慢性病和特殊病种问诊费用自付比列降为10.03%,贫困群众医疗难问题得到有效解决。

创新消费扶贫

助力深度贫困户脱贫

市卫生健康委扶贫集团结合深度贫困镇金溪镇实际情况,充分利用集团46个单位56个食堂、近4万员工强大的消费市场优势,构建龙头企业搭桥、帮扶单位信息平台、社会公益推销平台三大平台,打通了“山货出山”渠道。2018年实现销售黔江区农产品3144.88万元,其中金溪镇1760.88万元,带动金溪镇1854户5354人增收致富,通过销售农户农产品代替简单的政策帮扶,打造了一条“消费扶贫”的脱贫路。

创新培植“金溪护工”

打造就业扶贫品牌

依托市卫生健康委扶贫集团行业优势,在市级深度贫困镇金溪镇通过精准谋划“找路子”、精细机制“开方子”、精心培训“强底子”和精确成效“数票子”,重点针对建档立卡的贫困劳动力,开展护工培训,精准施策扶贫就业,实现127人在黔江区中医院和民族医院等上岗就业,其中10人赴重医附一院、重医附二院等市级医院上岗,人均月收入都在4000元以上,最高的月收入达到8000多元,投诉率为零,打造了“金溪护工”精准脱贫品牌,实现了造血式精准扶贫。 (记者 罗跃 文/图)

编辑:滕娟
相关阅读
0