首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

合理配置资源 加强后续扶持

彭水易地扶贫搬迁搬得出稳得住能致富

近段时间,彭水自治县三义乡莲花村安置点的搬迁户正在抢抓时间对房前屋后和室内进行装修,争取早日入住。

“入住后,就在附近的扶贫车间做工,每天100元,每人月务工收入可达2000-3000元,年收入基本可稳定在2-3万元,每个家庭只要有一个劳动力务工,基本上都能稳定脱贫。” 三义乡驻乡工作队常务副队长王祖勋说。

近年来,彭水合理配置资源,加强后续扶持,实现易地扶贫搬迁贫困户搬得出、稳得住、能致富。合理确定安置方式,充分尊重搬迁群众意愿,因地制宜采取“政府统规统建集中安置点、搬迁户自建房屋相对集中安置、盘活存量资源去库存”等方式安置,2016—2018年已采取相对集中安置3358户14200人,2019年将全部实行集中安置完成年度搬迁任务800人。合理科学规划选址,引导搬迁群众向“城镇、景区、工业园区、农业基地、农民新村”等5个区域搬迁,2018年之前建成的集中安置点主要位于城镇周边,2018年之后建成的12个集中安置点,其中位于场镇5个、景区2个、农业基地以及农民新村5个。合理完善配套实施,统筹抓好搬迁群众最关心的民生事项,按照“规模适宜、功能合理、经济安全、环境整洁、宜居宜业”的原则,“十三五”以来,已累计投入4.5亿元,配套完善基础设施、公共服务设施,为后续稳定脱贫致富创造良好环境。

同时,实施产业扶贫政策,“十三五”以来累计下达投资计划4200万元,用于全县易地扶贫搬迁安置产业大棚、产业附属设施建设,增强搬迁群众脱贫致富能力。配套菜园地,第1批已投资200万元,在安置点周边一次性就近流转集中连片耕地20年期限,经过土地平整,完善栅栏、便道、标牌、灌溉等附属配套设施后,无偿提供给搬迁户长期耕作。实施公益性岗位扶持。落实保洁员、护林员等公益性岗位,目前有273户搬迁户获得公益性岗位稳定就业帮助。实施就业创业扶持。结合迁入地区位优势、资源禀赋等,因地制宜采取“搬迁户+乡村旅游”“搬迁户+工业园区”“搬迁户+特色种养殖”等模式,鼓励搬迁户就业创业,确保搬迁户均1人以上稳定就业。目前,3358户搬迁建卡贫困户中,已通过发展劳务经济2544户(含公益性岗位),发展特色产业及现代服务业386户。(通讯员 李绍标) 

编辑:滕娟
相关阅读
0