首页 > 城市建设 > 企业风采 > 正文

牛!凯德工业园区探索绿色制造共享绿色经济

凯德新型特色工业园区是全省100个特色产业园区之一,是江口县委、县政府“十二五”期间重点建设的特色产业园区,园区总体规划面积11.3平方公里,致力于打造成以农副产品加工、茶叶深加工以及精密仪器制造为主导,物流便捷、信息发达、设施完善、功能分区明显、环境优美、特色鲜明的生态产业园。截至目前,园区拥有42家企业,2018年总产值达到19.7亿元,解决就业800余人,其中易地扶贫搬迁贫困人口就业500余人。

att_589722

食品加工盘活农村产业

走进凯德园区的特色食品加工区,首先映入眼帘的是贵州开心婆风味食品有限公司,省内外各大超市都能看到该公司产品的身影。

江口民和镇7000亩辣椒基地就是该公司供货地之一,“我们现在不用担心销路,公司直接来收购。”兴乔果蔬专业合作社负责人向绍乔说。

att_589723

“市面上普通的生辣椒价格在1.2-2元/斤,但如果我们通过加工制作成糟辣椒或油辣椒,就会增值到5-10元/斤,我们按市面上的最高价格去农户家收购,对农民来说也是好事。”贵州开心婆风味食品有限公司负责人刘小萍告诉记者。

“这个政策好,政府不但免费提供房子住,还给我介绍工作,我现在一个月能拿到3000元,还能照顾小孩读书。”来自民和镇凯里村的刘女士是易地扶贫搬迁户。2016年搬迁来凯德街道明显村周屯安置点之后,就被招聘到贵州开心婆风味食品有限公司上班。

att_589721

该公司成立于2003年9月,2013年9月由谢桥产业园区迁址于江口县凯德特色产业园区,注册资金300万元人民币,现有固定资产1600万元人民币,占地面积30.8亩。专业从事油辣椒、方便食品、山野菜、肉制品、蛋制品五大系列生产的农副产品深加工企业。主要经营苗家社饭,梵净山山里土鸡,极品毛尖(烟条装)等15个品种17个规格产品,年生产能力可达2000吨,年产值可达5000万元人民币。该公司生产的具有铜仁特色的“铜仁社饭”,采用独特传统配方与科技手段,选用上等原料,进行批量生产,投放市场以来,产品已销往北京、上海、深圳、广州、兰州、新疆等地,成为闻名一方的特色民族旅游食品和方便食品。“开心婆”注册商标已获得贵州省著名商标称号,是铜仁市农业产业化经营及市扶贫龙头企业,是铜仁市旅游产品定点生产企业。2012年6月又被铜仁市文化体育广播电影电视局授予《铜仁市非物质文化遗产生产性保护示范基地》。

精密仪器产品销往全国

在凯德园区的制造业园区,记者看到世佳电器、佳伦仪表、恒昌顺服装等10余家精密仪器制造厂厂房整齐排列。

“在铜仁金滩批发市场,就可以买到我们公司生产的模具、电表、玩具等产品。”江口县世佳电气科技有限公司创始人李云龙说道。

2014年,李云龙响应江口县“坚持可持续发展,推动工业新型化”的号召,将厂房全部设备从浙江温州市搬迁至江口凯德特色产业园区,拥有有各类精密制模设备、注塑设备、压铸设备、冲压设备及其螺丝自动化生产设备40多台,生产模具400余副,解决当地就业100余人。厂区主要包括:模具车间,制作、研发各种塑料模具、压铸模具、五金模具;注塑厂车间,生产仪器仪表及其全套注塑件、电度表外箱,发电机配件、五金电器配件、日常用品等;仪表动框生产线,生产各种仪器仪表动框;板表生产线,生产各种精密电流电压表,销售全国各地区。公司目前拥有资产1291余万元。生产面积3500余平方米。现有中间商客户100多家,遍及浙江、福建、广东、重庆、四川、江西、湖南、湖北、江苏、上海、山东、辽宁等省市。

att_589727

茶叶深加工抹茶名天下

在凯德园区的茶叶深加工区,贵茶茶业股份有限公司抹茶生产车间外的“中国高品质抹茶基地 让天下人喝干净茶”的标语格外显目。

2018年,首届中国贵州(铜仁)国际抹茶文化节在贵阳召开,贵州铜仁贵茶茶业股份有限公司进行了抹茶产品展示和茶艺表演,同时还在首届中国网上抹茶节上,利用“互联网+”开展网上抹茶系列活动,包括网上宣传、网上销售、线上线下020智慧展区等,助推黔茶出山。

“抹茶源于中国,兴于日本,是茶中唯一兼具饮食、化妆功效的产品,被广泛运用于食品、医疗、化妆品等行业,附加值较高、市场需求大、发展前景好,已经成为推动茶产业提质增效、转型升级发展的一个重要方向。”该公司负责人介绍说。

att_589726

贵州铜仁贵茶茶业股份有限公司成立于2017年3月,注册资本2亿元人民币,是一家集茶叶种植、研发、生产、营销于一体的内资企业。公司占地340亩,已建成清洁化、智能化、标准化厂房10多万平方米,独立的办公、研发、生活大楼。拥有世界上最大的单体抹茶精制车间,具有生产红绿宝石3000吨、抹茶4000吨、大宗茶10000吨综合产能生产线。在省内有14万亩达到欧盟标准的专属茶园。该公司以“让天下人喝干净茶”为使命,立志于打造中国茶叶行业领军品牌。努力为产业兴、百姓富、生态美做出应有的贡献。始终坚持清洁化、规模化、智能化、标准化生产。目前,产品在国内市场已覆盖30多个省市,远销日本、美国、欧盟等10多个国家及地区。(铜仁日报融媒体记者 张羽洪)

编辑:滕娟
相关阅读
0