首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

驰而不息 久久为功

一一常熟医疗组团式帮扶思南县人民医院三周年回眸

“东西协作应号召,常思帮扶结硕果。”为响应国家东西部扶贫协作医疗卫生结对帮扶工作,自2016年常熟市与思南县签订组团式帮扶思南县人民医院协议以来,常熟市第一人民医院、第二人民医院根据思南县人民医院实际情况,先后派出5批共计26人的医疗帮扶专家接续挂职思南县人民医院,围绕功能科、神经内科、妇科、儿科等科室进行“组团式”“全方位”的帮扶援医工作,帮助该院在行政管理、医政护理、临床医技科室以及等级医院、重点学科创建等方面工作取得了显著提升。

640.webp

行政管理制度建

常熟市的医疗帮扶首先着眼顶层设计,帮助思南县人民医院建立现代化医院管理制度。常熟市卫健委以按时打赢脱贫攻坚战为核心,以系统性、重塑性帮扶为目标,把常熟卫健系统的优势与思南医疗发展的实际结合起来,通过引进好院长与优秀团队相结合,制度创新与理念培育相结合的方式,助力思南决胜脱贫攻坚战役。

640.webp (3)

2019年常熟市卫健委在前期选派高层次医技专家的基础上,根据思南卫健系统实际情况,选派常熟市第三人民医院副院长尤晨挂职思南县人民医院副院长。尤晨院长积极参与医院的日常行政管理工作,协助初步建立健全了科学、高效的现代医院管理制度,优化了体制机制、工作流程和管理框架,创新就医模式,提升管理规范化、精细化和科学化水平。这些举措提高了县人民医院的运行效率,为创建三级甲等现代化医院提供了常熟经验和常熟智慧。

临床技能成效显

通过在常熟市第一、第二人民医院专家三年来的连续帮扶和指导下,眼科成功开展了白内障超声乳化手术、游离植皮+睑外翻矫正新技术、改良翼状胬肉手术,规范了眼科功能检查室;功能科B超室开展了四维产前筛查、超声指导下肝囊肿穿刺术;泌尿外科成功开展了腹膜腔镜输尿管切开取石术、阴茎癌根治术、无管化PCNL(经皮肾镜技术)术、帮助改良了小儿交通性鞘膜积液的手术方式、经尿道前列腺电切术;妇科则开展阴道镜检查、宫腔镜下检查及治疗、早期宫颈癌根治术;消化内科开展内镜下息肉切除术、异物取出术、无痛肠镜、EMR(电磁脉冲)术、重症胰腺炎内镜下空肠管置入术;重症医学科开展重症超声应用和床旁留置鼻肠管;急诊科进一步对各类导管的固定进行了规范,对鼻肠管的护理也进行了培训,提供了新的理念和护理技术;还开设了精神专科门诊,开展了心理咨询与心理治疗技术。

640.webp (6)

640.webp (7)

这些新技术的开展填补了县人民医院医疗技术上的空白,拓展了业务范围,使医院的整体医疗技术水平得到明显提升。

重点科室声名响

常熟市卫健委围绕“2+5”重点科室、临床重点专科建设为抓手,派出人员的有连续性和交接性,在专家们三年来持之以恒的倾囊相授和真情付出,以及受援单位和相关科室的密切配合与不懈努力下,重点科室建设和学科发展有了长足的进步。帮扶科室的技术能力稳步提高,业务量逐年上升。三年来,泌尿外科在援医专家的悉心指导下,已经从刚开始的附属小组逐步发展成为现常住50多床位的独立科室,已经能独立开展10余项新技术和手术,并且转化成常规手术,可以日常开展,泌尿外科也于去年被评为铜仁市级重点专科。按照帮扶计划,该科室接下来会继续争创省级重点专科。

640.webp (2)

常熟市第二人民医院眼科是江苏省重点学科,在自身业务量大,人手紧张的情形下,每年坚持派出至少一名专家对口帮扶,三年间先后派出了陶建军副主任医师、黄正如主任医师、邢茜主任医师和李健主治医师的强大团队,帮助开展新技术和手术操作。黄正如主任指导眼科首次开展白内障膨胀期继发青光眼、晶状体半脱位性白内障、青光眼白内障联合手术等复杂性白内障手术,填补了思南县相关病例治疗的技术空白;邢茜主任主持首次完成眼睑恶性肿瘤切除联合植皮手术并获得成功,填补了该项治疗技术的地区空白。今年陆炯科主任来科室调研,对病区床位合理安排、严格无菌操作、眼部疾病围手术期注意事项等进行详细考察,为县医院眼科指明了发展方向。

“常思互动”协作广

思南县人民医院“组团式”帮扶专家们倾情奉献、倾囊相授,通过门诊坐诊、教学查房、手术示教、科室会诊、疑难病例讨论、学术讲座等为科室人员毫无保留的进行知识传授。帮扶期间,专家们累积共接诊病人3000余人次,开展教学查房300余次,业务学习200余次,疑难病例讨论100余次,手术300余台,技术指导150余次。

640.webp (9)

帮扶专家们还积极参与健康扶贫、下乡义诊活动,到偏远乡镇开展疾病科普知识宣教,发放疾病预防宣传材料,让群众了解常见病的预防和治疗,引导群众树立健康生活理念。

640.webp (8)

640.webp (11)

除此之外,常熟市卫健委还自加压力,组织常熟大型医疗劳模专家团、中期评估专家团赴思开展大型健康义诊、座谈会、学术讲座等“组团式”帮扶活动不定期到思南指导医疗事业发展,通过这些大型综合帮扶活动,使该院干部职工受益匪浅,开阔视野,有力的推动了医院各项工作的顺利开展,为提升县医院的综合实力,起到了积极的促进作用。

三年“组团”美名扬

640.webp (10)

640.webp (12)

640.webp (13)

640.webp (14)

回望三载,弹指一挥间。常熟市卫健系统的帮扶专家们以时不我待、只争朝夕的拼搏精神,为思南县人民医院的发展殚精竭力、无私奉献。对县人民医院“组团式”帮扶的模式也赢到了高度的赞誉和广泛的推广。为了建立一支带不走的常熟专家队伍,常熟市第二人民医院和思南县人民医院于去年搭建起了远程诊疗系统,每周定期的会诊为县人民医院医疗水平的持续稳步提升提供了坚强保障。

 

编辑:滕娟
相关阅读
0