首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

我市药品耗材采购总价下降逾27%

近日,记者从铜仁市卫健局获悉,至4月底,该市210家公立医疗机构在“三明联盟”药械联合限价采购平台累计采购药品、耗材5.83亿元,总体价格较之前下降27.64%。

近年来,铜仁市以“三医联动”为抓手,全面推进公立医院综合改革,通过降药价、调价格、增投入、改支付、控支出、强监管等措施,进一步提升公立医院运行效率,医药费用过快增长得到初步控制,群众就医负担逐步下降。

为继续推动医改向纵深发展、推进药品采购透明并降低采购成本,该市于2017年12月加入“三明联盟”药械联合限价采购平台。市医药联采办负责人说:“在‘三明联盟’平台采购药械,进一步减少了药品流通环节,降低药品虚高价格。”

“透明采购进一步挤出药品虚高水分,切实减轻了群众看病负担。”铜仁市人民医院血透室主任张蔚说,以前尿毒症患者常用的盐酸左卡尼汀注射剂每支需24元,在“三明联盟”平台每支采购价为5.75元。到该院就诊的尿毒症终末期患者每月达2500人次,仅此一种药每月可为患者节约45万元。

自加入“三明联盟”采购平台以来,铜仁基础输液类的药品价格也大幅下降,有效推动了医药、医保、医疗领域改革。由市医保基金管理中心统一代公立医疗机构直接支付药款,避免拖欠配送企业药款。药品降价推动医疗服务价格调整996项,为推进“分级诊疗制度”“县域医共体建设”等改革奠定了基础。(朱邪 朱琴)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 三明 药品 采购 药械
0