首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

民生监督亮剑,思渠镇为群众民生资金“保驾护航”

今年以来,沿河自治县思渠镇紧扣“护民生、促脱贫”主题,采取多走走、多听听、多讲讲、多看看、多转转的方式扎实开展民生监督,有效地提升了监督效率。

多走走。该镇民生监督员每天至少走访10户群众,关心关注重病户、边远散居户、邻里关系不和谐户等人群生产生活情况;紧盯财政扶贫项目建设、验收和资金拨付情况。今年以来,实现了民生监督员走访群众全覆盖,精准地掌握了“第一手”民情信息,为强化监督执纪问责奠定了一定的基础。

多听听。该镇民生监督员在走访工作中,密切联系群众,做一个群众心灵的倾听者,面对面与群众交心谈心,做到心连心、零距离的沟通交流,并详实记录群众反映的问题,梳理群众诉求,1个月内在“回音壁”和上门答复群众反映的问题。今年以来,收到群众诉求共计200余条,已全部完成回访答复,增强了群众获得感和民生监督公信力。

多讲讲。该镇民生监督员在走访工作中,强化惠农惠民政策的宣传讲解,通过宣讲农村最低生活保障、危房改造、困难救助、精准扶贫、退耕还林等政策,确保做到家喻户晓、政策一个不落,民利一分不少。通过多宣讲,该镇提高了惠农惠民政策知晓率和群众满意度。

多看看。该镇民生监督员随时跟踪了解村级资金和财政扶贫资金管理使用拨付情况,做到资金来源清楚、去向明白、使用规范,并建立问题台账,及时向民生监督组报告。截至目前,该镇共发现问题11个,已制定措施督促限时整改,部分问题已整改到位,有效地提升了扶贫资金的使用效率。

多转转。该镇民生监督员每月定期到项目实地转转,监督项目建设情况,将项目建设中存在的问题分类汇总,进行台账管理,并上报民生监督组。今年以来,该镇完成51个民生项目的监督检查工作,保障了财政扶贫项目的规范实施。(蔡应举 田明)

 

编辑:滕娟
相关阅读
0