首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

陈昌旭在沿河宣讲省委十二届五次全会精神时强调 深入学习领会贯彻全会精神 尽锐出战 务求精准 坚决攻克深度贫困堡垒

1

7月6日,市委书记陈昌旭深入沿河自治县村寨、企业、园区,宣讲省委十二届五次全会精神,调研深度贫困村脱贫攻坚和农村产业革命等工作,并主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫系列重要论述,认真按照省委十二届五次全会部署,把握主攻方向,突出重点难点,尽锐出战,务求精准,坚决攻克深度贫困堡垒,确保按时打赢脱贫攻坚战。市领导王开禄参加宣讲调研。

2

一到沿河自治县,陈昌旭就赶往脱贫攻坚联系点思渠镇一口刀深度贫困村,用深入浅出的语言,生动形象的实例,向基层党员群众宣讲省委十二届五次全会精神,对全会的基本情况、主题内容、精神实质进行精准解读。他说,省委十二届五次全会聚焦深入推进农村产业革命和坚决攻克深度贫困最后堡垒,对我省夺取脱贫攻坚全面胜利进行了再动员、再部署,是我们坚决夺取脱贫攻坚全面胜利的行动指南和重要遵循。各级各部门要把学习贯彻省委全会精神作为当前一项重大的政治任务,深学深信、笃用笃行、知行合一,把全会精神落实到抓好农村产业革命、攻克深度贫困堡垒、按时打赢脱贫攻坚战的具体行动上。广大基层干部和群众要深入领会省委决策部署,切实增强感恩意识,更加聚焦重点、更加明晰思路、更加精准施策,推动全会精神在铜仁落地生根、开花结果。

3

随后,陈昌旭深入一口刀村和沙子街道深度贫困村回洞村实地调研农村危房改造、空心李产业、梅花鹿特种养殖和黄金叶生态茶种植等项目建设情况,走访贫困群众,与干部群众、企业负责人算投入账、收入账、发展账,详细了解产业选择、组织方式、基层党建、技术保障、利益联结、群众增收等情况。他要求,各级各部门要切实增强民生情怀,对照省委十二届五次全会要求,突出抓好深度贫困地区和农村产业革命,全力补齐短板,提升脱贫质量。要加大本地人士返乡创业宣传力度,激发更多有志青年反哺家乡、回报社会,带动更多群众脱贫致富。

4

在座谈会上,陈昌旭认真听取了沿河自治县脱贫攻坚工作情况汇报。他强调,沿河是全省14个深度贫困县之一,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深。全县上下要按照省委十二届五次全会安排部署,坚持“7个极”工作要求和“三真三因三定”工作原则,用好“76554”工作方法,认识再深化,重点再突出,保障再发力,以破釜沉舟、背水一战的信心决心,坚决按时打赢脱贫攻坚战。一要聚焦深度贫困地区,紧扣“两不愁三保障”要求,既不降低标准,也不吊高胃口,逐村逐户逐人研究优化脱贫攻坚方案,着力抓好“组组通”、住房、饮水、教育、医疗等保障工作,坚决攻克深度贫困最后堡垒;二要聚焦农村产业革命,对照“八要素”找差距强弱项,因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,大力引导和号召本地人士返乡创业,积极发挥先进村示范作用,完善利益联结机制,确保群众持续增收稳定脱贫;三要聚焦易地扶贫搬迁,按照“六个坚持”“五个体系”要求,加快搬迁工作进度,及时完善配套设施,加快危旧房屋拆除工作,坚决打赢易地扶贫搬迁硬仗;四要聚焦对口帮扶,扎实开展农民技能培训,用好苏州等城市的对口帮扶机遇,大力发展劳务经济,探索发展易地产业、飞地经济,多渠道增加群众收入;五是聚焦统筹统揽,各级党政主要负责同志要严格按照“两个确保”要求,统筹调度好人力、财力、物力、精力,尽锐出战、精准施策,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

市直有关部门,沿河自治县四家班子、县直有关部门和乡镇(街道)负责同志参加会议。文/铜仁日报融媒体记者 陈林  图/冷晓意

编辑:滕娟
相关阅读
0