首页 > 网评 > 正文

不忘初心做表率 众志成城担重担 脱贫攻坚要发挥共产党员的先锋模范作用

——论贯彻落实全市脱贫攻坚“七一”表彰大会精神

“全面建成小康社会,一个都不能少,一个也不能掉队”,这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。眼下,我市脱贫攻坚已到了决战决胜的关键时期,这就更需要我们始终保持共产党员的先进性,积极发挥先锋模范带头作用,全力投入决战决胜脱贫攻坚战中。

全力投入决战决胜脱贫攻坚战,共产党员就要勇挑重担。共产党员在脱贫攻坚中就必须锤炼勇于担当的胸怀,练就善于担当的本领,锻造敢于担当的拼劲,在脱贫攻坚主战场上挺身而出、冲锋在前。我们要始终坚持树立强烈的责任心和使命感,要把干好脱贫攻坚工作作为讲党性、讲进取、讲奉献的具体体现,要把干好脱贫攻坚工作作为永葆共产党员先进性的具体要求;我们要始终坚持把思想和行动统一到党委和政府的决策部署上来,坚持用自己的无私奉献去赢得民心,切实承担起定点联系的贫困村、群众的各项工作;我们要始终坚持聚焦主战场、打好主战役、拿下主攻点,积极参与结对帮扶,对所帮扶的贫困户要做到定时、定责的帮扶,并根据贫困户的具体情况确定帮扶的内容,有针对性地帮扶,让扶贫政策落地生根,有力确保党中央和省委、市委脱贫攻坚决策部署落到实处。比如,全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记、思南县塘头镇青杠坝村党支部书记冷朝刚同志,给自己和家人定下“不准插手村级项目建设”的规矩,产业发展所获利润都归村集体和村民所有,带领村民人均纯收入从2002年的500元增加到1.5万元,村集体经济从“空壳村”变成600多万元积累的示范村。再如,省交通运输厅萧子静同志,不顾自己患有心脏疾病,在印江自治县挂职期间,主动请缨帮扶脱贫任务最重的印江自治县沙子坡镇,先后3次昏厥在脱贫攻坚路上。目前,沙子坡镇贫困发生率从25.86%下降至1.83%。

全力投入决战决胜脱贫攻坚战,共产党员就要真抓实干。共产党员在脱贫攻坚中就必须始终坚守共产党人的精神追求,担当共产党人的时代使命,不折不扣把党和政府的惠及困难群众的各项优惠部署落到实处。我们要始终坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,教育引导广大党员干部不断增强政治责任感,增进与贫困群众的深厚感情,在脱贫攻坚主战场上担当作为、建功立业;我们要始终坚持提前谋划,创新思维,要努力学习与精准扶贫相关的知识和政策,主动思考致富路子和脱贫办法,充分调动贫困村群众的主观积极性,尽职尽责做好扶贫工作;我们要始终坚持敢啃“硬骨头”,敢挑“硬担子”,敢攻“硬任务”,通过自己的全身心投入,切实改变贫困群众生产生活条件。

比如,苏铜协作桥梁典范姜超同志,在玉屏自治县挂职期间,积极推动太仓、玉屏产业和项目交流互动,有力促进玉屏自治县贫困群众增收致富。去年以来,累计向东部地区销售黄桃、油茶等农产品收入452万元、带动脱贫3495人,引进优质项目4个、总投资4.3亿元。再如,铜仁学院教师张邵阳同志,在担任沿河自治县沙子街道主任助理期间,面对空心李保质保鲜周期短、不便于储藏运输的难题,大胆开展科研攻关,成功推广空心李栽培管理技术21项,研发解决技术难题12个,有力解决了空心李产业发展瓶颈问题。

全力投入决战决胜脱贫攻坚战,共产党员就要引领示范。共产党员在脱贫攻坚中就必须起到模范带头作用,影响和感染身边的邻里百姓,形成全民热心参与脱贫攻坚战的和谐氛围。我们要始终坚持引导广大贫困群众转变等靠要的思想观念,从根本上摆脱意识贫困、思路贫困、素质贫困,树立通过勤劳的双手摆脱贫困的理念,要带头宣传党的方针政策,做好政策的宣传员、解读员;我们要始终坚持党的艰苦奋斗的优良传统精神,主动深入脱贫攻坚一线,访民情、知民意,不断改善扶贫工作方式,确保脱贫攻坚工作取得实效;我们要始终坚持用好社会帮扶资源,动员全社会力量广泛参与扶贫事业,手挽手,肩并肩,共同播撒爱心与希望。比如,万山区丹都街道旺家社区党支部书记罗焕楠,视易地扶贫搬迁群众为亲人,帮助230名搬迁群众实现就业,被群众称为"知心人"。再如,市政府办干部陆波,扎根松桃自治县响水洞村担任第一书记以来,主动融入、主动思考,主动担当、主动作为,整合资金80万元,修建红苗陈列馆和苗绣基地1个,成为苗乡群众依靠信赖的"引路人"。

"水滴石穿,非一日之功"。冷朝刚、萧子静、姜超、张邵阳、罗焕楠、陆波……正是有了像他们一样千千万万以身作则、奋勇当先的共产党员,他们作为脱贫攻坚工作的保障者和执行者,事事想在前头、处处赶在前头、时时放在心上。我们要学习他们浴血奋战的豪情斗志和确保贫困群众如期脱贫的决心和信心,要学习他们保持不畏艰险、攻坚克难和坚忍不拔的精神,在各自的脱贫攻坚工作中锐意进取,奋勇向前的决心。以实际行动把共产党员的初心和使命写在脱贫攻坚战场上,奋力谱写铜仁发展新篇章,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。(铜仁日报评论员)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 脱贫 攻坚 共产党员
0