首页 > 网评 > 正文

甘做新时代“老黄牛”式青年干部

你印象中的“老黄牛”是什么样的?憨厚、笨拙或是木讷?

记得曾经的一道面试题,在单位中你愿意做“拓荒牛”还是“老黄牛”,同学们踊跃发言几乎一边倒地回答说,咱要干就干“拓荒牛”,敢想、敢闯、敢为天下先,干出一番事业,这才是新时代青年应该有的样子……新时代青年应该有的样子?究竟应该是什么样子?我想除了要有“拓荒牛”般的高瞻远瞩、意气风发、敢闯敢为,更应该有的是“老黄牛”式的脚踏实地、尽忠职守、甘于奉献。

做脚踏实地的“老黄牛”。曾经温家宝总理多次向青年提出,青年人既要仰望星空又要脚踏实地,循循教导我们既要有“仰望星空”的激情与朝气,更要有“脚踏实地”埋头苦干的精神。青年人应当给自己树立远大的理想与抱负,但要实现远大的理想与抱负终始于实践、始于点滴,我们不能眼高手低,一边幻想着立足岗位创新业,一边又不屑从身边点滴小事干起,最终沦为干事创业的“空想家”。

做尽忠职守的“老黄牛”。老黄牛的特质,勤勤恳恳、周而复始的耕田种地。工作几年下来,我们会发现,工作中真正需要我们开拓创新、展现自己独特观点的时刻甚少,更多的是需要落实与执行,一个萝卜一个坑地完成既定工作目标任务是常态。这就要求我们要保有对工作高度的责任心与使命感,要守得住平凡、耐得住乏味,要立足于平凡的岗位,全力耕好自己的“一亩三分地”,才能保证自己链子不掉、卡扣不落。

做甘于奉献的“老黄牛”。很喜欢一句网络鸡汤“但行好事,莫问前程”……喜欢这句话的原由,并非是要我们对功名尘土无欲无求,而是希望我们不要带着“目的”去做任何事,心无杂念才能轻装上阵。因为任何一种成功都源于点滴的积累,不是投其所好,更不是投机取巧。我们只要沉下心,力所能及的做好我们该做的事就好,水到自然会渠成;如果没有,因为热爱、因为使命、因为责任,我想我们曾洒下过的汗水也将是甘甜的。(龙琴)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 老黄牛 拓荒牛 点滴
0